Top
首页 > 正文

美团发布2020春节宅经济大数据:食材销量平均环比增幅达200%

《大数据》显示,过去一个月,包括蔬菜、肉食海鲜等在内的各类食材销量的平均环比增幅达到200%,包括生菜、香菜、油菜等在内的叶菜类整体销量最高,达814万份。
发布时间:2020-02-20 14:49        来源:DoNews        作者:向密

美团发布《2020春节宅经济大数据》(以下简称《大数据》)。《大数据》显示,过去一个月,包括蔬菜、肉食海鲜等在内的各类食材销量的平均环比增幅达到200%;在家中钻研厨艺成为全民娱乐,美团外卖上烘焙类商品的搜索量增长100倍。

《大数据》显示,通过美团外卖搜索“烘焙”寻找相关商品的次数增加了100多倍,并带动了酵母/酒曲商品销量增长近40倍,饺子皮销量增长了7倍多,说明确实很多人在家中蒸馒头、烤面包、包饺子。

在家研究做菜的人也在增加。数据显示,春节期间葱姜蒜售出了393万份,酱油醋、十三香等各式调味料的总体销量增长了8倍多,美团买菜食谱中家常菜、烘焙、滋补靓汤、冬季养生、应季时蔬、无辣不欢的菜谱最受欢迎。

从购物人群看,使用外卖购物的人中,有1%出生于1970年之前,是50岁以上、更偏爱在家做饭的人群,说明中老年群体也加入了“外卖扫货团”;还有36%的消费者是80后,这部分外卖用户在过去一个月的增长幅度最大,达到了7%。

不过,90后依然以53%的比例牢牢占据了外卖平台主力军的位置。他们推动方便面、豆干、饮料、膨化食品、叶菜成为过去一个月商品销量的Top5。

疫情期间,安全是公众关心的最大焦点。美团外卖介绍,“无接触安心送”的服务,正在入驻平台的永辉、家乐福、华润万家等连锁品牌超市,711、罗森、屈臣氏等便利店,以及各类水果店、药店、生鲜菜店铺开。数据显示,有八成外卖订单备注上,要求使用“无接触安心送”。

《大数据》显示,过去一个月,包括蔬菜、肉食海鲜等在内的各类食材销量的平均环比增幅达到200%,包括生菜、香菜、油菜等在内的叶菜类整体销量最高,达814万份。其中,香菜的销量接近百万份,土豆、西红柿、洋葱、胡萝卜等各自销量与香菜处于同等量级。

美团买菜数据显示,宅家期间,超过60%以上订单在中午12点前下单,其中上海市民“抢”菜最积极,早7点至8点的订单占比最高为30%。

美团外卖数据显示,所有食材中,海鲜类涨幅最高,鱼虾蟹比平时多卖了3.5倍,人们用外卖买到了大闸蟹、银鱼、白茅草、虎奶菇等各种食材。以美团买菜为例,购买食材的平均客单价上涨了70%。

《大数据》还显示,春节期间,人们通过美团外卖买走了500多万个口罩,而为了保持健康、增加免疫力,各类维生素C销量近20万,感冒清热类的中成药也售出了20多万。 

美团有关负责人表示,《2020春节宅经济大数据》是根据美团外卖、美团买菜、美团研究院提供的数据,对过去一个月居家消费行为的整体盘点。从中可以发现,如今的用户,已经形成了“想买什么用美团外卖搜一下,想吃什么用美团买菜选一下”的购物习惯。而外卖“无接触安心送”的服务,也为强化这些习惯提供了保障。(完)

合作站点
stat