Top
首页 > 正文

从三个维度看亚洲国家如何满足日益增长的能源需求

既有能源出口国,也有能源进口国。目前,各国政府已认识到其重要性,并制定了能源计划、政策来提高能源结构中可再生能源占比,减少碳排放,改善能源供应等一系列目标。
发布时间:2020-02-24 11:29        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

亚洲,乃至整个亚太地区,是世界上面积最大和多样化最高的地区之一,拥有多种语言、宗教、经济发展阶段、政府形式和能源体系。这里既有小岛屿国家,也有面积广阔的大陆国家;既有发达国家,也有发展中国家;既有能源出口国,也有能源进口国。普遍认为,亚洲地区将成为2040年及以后全球经济增长的重点区域。目前,中国经济增速放缓,但印度和许多亚洲新兴国家的经济预计将持续增长。这不仅影响该地区的能源状况,还将对全球范围内的能源状况产生影响。

在能源安全方面

亚洲地区形势严峻。由于能源需求增长较快,亚洲仍然是最大的能源进口市场。日本是最大的液化天然气进口国;2018年,中国超过韩国成为世界第二大液化天然气进口国;新加坡90%的电力均靠进口。亚洲地区依赖能源进口满足需求的国家并不只这些。该地区能源需求面临指数级的增长。一些国家已实施提高能源安全性的专项计划。如:斯里兰卡计划到2030年实现能源自给自足。

在能源供应方面

亚洲国家仍面临挑战。通过推进区域一体化可以应对能源供应的挑战。这一措施有助于国家之间实现不同规模资源、能源及基础设施和系统的共享,保障能源供应。例如,通过建立涵盖“东盟电网计划”等其他电网互联项目的“亚洲超级电网”。虽然困难重重,但并非绝无可能,而且能够促进经济快速发展。中国的“一带一路”倡议是次区域电网和管线互联计划的一个例子。

在能源可持续性方面

亚洲地区应增加可再生能源利用比例。许多亚洲国家拥有丰富的水力、太阳能或生物质能资源。然而,高成本、资源分配不均,间断性以及缺乏必要的基础设施投资建设等因素,阻碍了可再生能源利用水平的提高。目前,各国政府已认识到其重要性,并制定了能源计划、政策来提高能源结构中可再生能源占比,减少碳排放,改善能源供应等一系列目标。英国石油公司《2019年能源展望》中预计2040年中国非化石燃料(可再生能源以及核能和水力发电)的增长将超过整体能源需求增长。

专题访谈

合作站点
stat