Top
首页 > 正文

贯穿这800公里的“爱心通道”,是一个个暖心的细节

为了保障医护人员准时吃上热饭,又为了保障送货的员工安全,便利蜂联手在汉的九州通共同完成这场接力赛。由便利蜂将货物送到武汉西收费站,再由九州通收货并完成市内的分发工作,两大公司通力合作的背后,是数千工作人员对武汉及医护人员的支持。
发布时间:2020-02-24 14:34        来源:赛迪网        作者:jy

“好吃好吃,特别可口。”

晚上9点,重庆医疗队的一位医护脱掉白大褂、摘下口罩,在穿上自己紫红色的羽绒服后,才开始了属于自己的短暂且美好的晚餐时间,等待着她的是便利蜂从800公里外配送到武汉的麻辣香锅饭。

便利蜂对外宣布将援助武汉20家援鄂医疗队10万份盒饭,并每日按照2000份的体量从远在上海的鲜食工厂运送到湖北武汉,首批支援物资在2月19日上午到达湖北,并逐一分发。

为了保障医护人员准时吃上热饭,又为了保障送货的员工安全,便利蜂联手在汉的九州通共同完成这场接力赛。由便利蜂将货物送到武汉西收费站,再由九州通收货并完成市内的分发工作,两大公司通力合作的背后,是数千工作人员对武汉及医护人员的支持。

“看到盒饭里的荠菜,我们相信春天真的来了。”

1

品质热餐为爱心支援打头阵

“重庆人爱吃辣,有没有辣椒酱”

“让他们吃到生活的甜,大白兔奶糖准备点”

“各家医疗队的口味备注了么”

……

18日晚7点,在嘉定工厂消毒过的货车停在了上海闵行一家食品工厂外,等待搬运首批物资。

此次捐赠的20家医疗队来自上海、陕西、重庆、新疆、河南、北京各地,考虑到不同地域医护的口味,便利蜂一早定下招牌牛肉饭、麻辣香锅饭等5大品类的盒饭。

2

这5类盒饭一直是便利蜂华东门店畅销品。平时,为了保障消费者吃得健康、安全,便利蜂所有的热餐食材均采购于大型国企或上市公司。

据便利蜂执行董事薛恩远介绍:“便利蜂为所有的食材都建立了一套数量化评估体系,比如鲜肉的评估指标,所有经厂肉色要呈现鲜红色,这表明肌肉组织中的血红蛋白和肌红蛋白充足,并充分结合氧气,猪的月龄较长,同时还要查看光泽度,好的光泽度说明肉质新鲜、健康,”薛恩远继续介绍说,“检查大理石纹指标和肌内脂肪指标也是重要的步骤,只有符合便利蜂标准的猪肉才能经厂,否则一律退回。

而在便利蜂门店购买盒饭,可以发现上面的条形码已经变成了二维码,这是便利蜂赋予每份盒饭的“身份证”,一万个盒饭会有一万个不同的二维码。对消费者而言,结账时一旦二维码扫码失败,也就意味着盒饭过了保质期;对便利蜂而言,它具有溯源的功能,如果一份盒饭出了问题,内部通过扫码可以拉出整个生产流程,“包括原材料、每个环节的执行人等各维度。”

3

发车前几个小时,便利蜂武汉便当供应群里一声接一声地消息响着,为了能让货车多运送点东西给医护人员,群成员还在不断提出各种设想,甚至有人收到提示:当前群聊人数众多,你可在聊天信息页关闭信息。

“辣椒酱,我要去盘点仓库,看下库存”

“老干妈辣酱和大白兔奶糖已经下单,准备出仓”

在群里要求下,不断补充完品类的薛恩远最终确认首批捐赠物资:2000份盒饭、100瓶辣酱和100袋大白兔奶糖。

半个小时后,武汉便当准备群里又响了:

“可以给上海医疗队带点家乡味道么”

“工厂有荠菜肉片蟹粉蛋,典型的上海菜,但是不在便利蜂商品名录里面”

“医护人员高强度工作挺累,能再带点提神的零食比如咖啡吗?”

“听说还需要薯片、可乐、腐乳、咸菜、咸鸭蛋,不知道咱们能否想想办法,给顺带捎过去一些呢”

刚回完便利蜂支援武汉医生热餐群,薛恩远紧接着打开武汉便当准备群, 连续回复:“现在改单子可能来不及,看看明天能不能装一箱荠菜盒饭走,特殊时期”、“咖啡可乐咸菜明天一并搞定。”

在群成员出谋划策下,薛恩远告诉记者,第二批物资已经确定,除正常的盒饭供应外,额外加入了480袋小林暖宝宝、600袋海带咸菜、300杯咖啡拿铁和440包乐事薯片。

“@薛恩远,我觉得你就像多啦A梦一样,啥都能给变出来。”

4

“黑科技”助力,配送一刻不耽误

尽管工厂已经将盒饭包装好并装箱,谨慎起见,戴着口罩的司机孙继春还是从驾驶室拿出护目镜和手套,一并戴好后才开始搬箱工作,这是他长时间为便利蜂门店配送食品养成的习惯。

安全意识一直是悬在便利蜂工作人员头上的一把剑。无论是工厂人员还是门店店员,在进入操作间的时候,必须事先穿好防护服,并佩戴好口罩、护目镜和发套。其中,发套在佩戴时必须将耳朵、头发全部放到帽子里,而只有给手部清洁后,在经历润湿、打洗手液、搓洗、冲洗、干手整个流程,员工才会被允许佩戴一次性手套。

在便利蜂有规定,如果操作员手部受伤必须停止制作热食,如果患有感冒或者痢疾等传染病,必须被停班。

司机是除工厂和门店员工之外,会跟食物接触到的人员,运输过程中,尽管食物已经被包装好,便利蜂同样要求司机注意个人卫生。

5

“公司提出了援助武汉,我们也想尽一份力,我们年纪大没事,”首批物资的运送交给了孙继春和张立秋两名司机,相比老张的沉默寡言,老孙显得更加活泼。为了此次运输的顺利完成,两名司机早早在驾驶室内备好了一箱矿泉水和饼干零食,“害怕过收费站由于测体温耽误时间,为了任务顺利完成,我们吃喝就在车上了。”

晚7点45分,在6名工作人员的帮助下,搬箱工作完成。临发车前,薛恩远将老孙和老张叫到了一旁,“到了地点,遇到什么问题可以问九州通,他们是专业的医药公司,车消完毒再开回来,每次消毒都要留记录报备,注意安全。”

嘱咐结束,十分钟后,老孙开动了货车。此次前往武汉,需要开800公里,司机不休不眠地赶路也至少需要10个小时。为了让司机安全开车,并有足够的休息时间,便利蜂预留出13个小时的开车路程,和在汉的九州通沟通于19日上午9点到武汉西收费站接货。

晚10点40分,薛恩远在便利蜂支援武汉医生热餐的群里发来了两张图片,关于温控和货车所在位置。有着蓝牙温度计的冷链车实现了24小时感应,并每5分钟做一次温度记录,图片显示老孙的货车温度恒定在2℃-6℃之间。

7

“我们自己开发了TMS(transportmonitor system)运输监控系统,包括在途实施速度、温度轨迹监控,车辆运营的监控报表和智能排线等,”薛恩远表示,“这一行有很多空子可钻,有的老司机想省油,经常在运输过程中不开空调,快到目的地了才打开,很多便利店根本不会发觉,但这招在便利蜂行不通。”

此外,通过TMS,便利蜂还能准确掌握各辆冷链车的运输状况,显示异常的也有不同颜色标志,调度也会第一时间与司机联系处理。通过后台,便利蜂还可以设定某一时段,查看司机的运输轨迹,防止超速运输等情况发生。“同时,我们也引入测振仪,防止运输环节的不文明装卸造成的商品破损。”

6

根据TMS系统显示,老孙正开着货车在沪渝高速上行驶,距离武汉还有711.6公里,大约需要近9个小时的行驶时间。

“看着交通也不错,一路顺畅,”薛恩远在群里回复道。

携手为一线抗疫英雄站好后勤岗

“车已到达收费站”

“太快了,估计师傅还得等一会儿”

19日上午7点30分,便利蜂支援武汉医生的群热闹起来。令所有人没有预料到是,老孙和老张一刻也没有在收费站休息,到达武汉时间比预计的早了一个半小时。

“到了,到了,”看到一辆写着“便利蜂”字样的小型货车缓缓驶出武汉西收费站,在此等候的九州通集团医院事业部副总经理陈建平快速迎了上去。

8

安全起见,司机老孙和老张止步武汉西收费站,他们先将一箱箱盒饭转交到九州通的冷链车,等到便利蜂的冷链车空出,老孙从驾驶室拿出了消毒液开始给防护服和车辆消毒。

出发前,便利蜂给两位司机准备了12只口罩、2瓶消毒液、3套防护服和2个护目镜,除了保障司机外,还需要他们在预备返程的时候先将车辆上下、里外进行消毒工作,等到了上海,车辆仍需再专门消毒一遍,“这个工作不可大意,我们要求司机消毒完做记录,并上传到系统中。”

上午9点40分,接货完毕。九州通的工作人员驱车出发,他们要按照开发区、武昌、汉口、汉阳的固定线路,将2000份盒饭和大白兔奶糖逐一送到20家医疗队下榻的酒店。

考虑到医护人员吃饭时间不固定,为了保证随时都有热餐吃到,随着便利蜂盒饭一起的,还有九州通捐赠的微波炉。

9

“我在医院没来得及吃,吃过盒饭的同事都夸好吃,真是有心了”

“戴着口罩吃奶糖,特别戳心”

“我来自新疆第三批医疗援助队,武汉加油,中国加油”

……

下午,盒饭分发完毕。“盒饭送到了,但很多医护工作者忙着治病救人,来不及吃,等吃上已经是晚上,他们发来感谢的时候基本都到了九十点,”便利蜂执行董事薛恩远继续表示,为抗疫英雄站好后勤岗是便利蜂的责任。

19日晚九十点,便利蜂第二批物资正驾驶在沪渝高速高速公路上。

司机老孙拍下了驱车时分,并配着藏语音乐分享在抖音号上,大意是:

当你展开翅膀翱翔之时,突破命运的束缚,若想自由飞翔,从此刻飞翔……

10

合作站点
stat