Top
首页 > 正文

赛迪机器人战“疫”系列报道三:室内配送机器人

国内室内配送机器人目前不仅在国内大范围落地,甚至将产品输出到海外;随着云计算、计算机视觉、AI技术、物联网技术的不断发展,配送机器人在功能和应用场景上将日益完善。
发布时间:2020-02-25 09:40        来源:机器人国评中心        作者:崔东树

室内配送机器人:主要是用于室内无人配送,根据用户的配送需求,自主完成药品、餐食、医疗物资等物品的配送服务。具有自主行走、自主避障、语音提示、自主搭乘电梯、自主充电等功能。医疗机构使用配送机器人,可以避免医护人员与患者或隔离人员的密切接触,降低感染的风险。

一、 应用场景

配送机器人主要用于医疗机构、酒店、餐厅等公共场所,为用户提供各种物资配送服务。

二、 产品核心技术

配送机器人核心技术包括:自主移动技术、环境感知技术、语音语义技术、多机调度技术、物联网技术等相关核心技术。

自主移动技术:通过自主定位导航和SLAM技术,实现机器人定位、运动控制以及在未知环境中运行时即时定位与地图构建功能。

环境感知技术:通过多传感融合的方式,包括视觉识别、结构光、毫米波雷达、超声波、激光雷达等,使机器人具备环境感知能力。 

语音语义技术:通过模式识别、语义分析等技术,使机器人能够对使用者语音中包含的要求或询问做出正确的动作反应或语言反应。

多机调度技术:通过多机协同路径规划,使多个机器人在执行配送任务时实现协同统一。

物联网技术:通过智能终端与所在工作区域形成物联网系统,从而实现自主通过闸机,搭乘电梯以及在楼宇内自主移动等功能。

三、 产品国内外发展情况

1、国外产品情况

2、国内产品情况

3、国内外产品水平综合对比

国外配送机器人的研发和试点应用起步较早,但与国内配送机器人相比,室外配送机器人占据了极大比重,室内配送机器人的商业化应用大部分处于试点阶段,离真正的商业化落地还有一定的距离。国内室内配送机器人目前不仅在国内大范围落地,甚至将产品输出到海外;但是,在实际应用中仍存在诸多问题:在室内行走时,遇到地毯或坡面等不平坦道路的运行稳定性和行走能力问题,多机协作过程中的避障及路线实时规划问题,环境人为(或非人为)发生改变后的适应性问题等。

四、 未来发展趋势

随着AGV技术的不断成熟,其应用范围也在不断扩大。物流配送机器人一直是机器人领域市场增速最快的品类之一,医院也正成为继工业和电商之后的又一大热门应用领域,也带来了更为广阔的市场空间。在疫情爆发的背景下,配送机器人也能更好的实现非接触式传送物品,减少人员感染的几率。随着云计算、计算机视觉、AI技术、物联网技术的不断发展,配送机器人在功能和应用场景上将日益完善。例如:与无人仓储、无人超市和智能楼宇相结合,解决“最后几百米”的配送需求。提升运动性能、可靠性和行为分析能力,可以在餐厅、医院、酒店人员密集且人员移动随机性高的场合,对人员运动行为进行准确预测,提升不同路面的通过稳定性。建立云端调度中心,实现多种类配送机器人多机协作配送,提升机器人群体配送效率。在送餐场景,增加食品安全性保障措施,并可集合点餐结算、餐具回收功能,真正实现智慧餐厅的落地;在药品和医疗器械配送场景,具备基础运输能力的同时,增加自动消毒、冷热分离储藏等功能,同时建立配送物资追踪验证系统,可全程追踪物品位置信息,确保运送物品安全等;在机场、车站等公共场所的配送场景,可以与自主搬运、人员跟随及其他导引、巡检类功能相结合,形成具有行李搬运、迎宾导引、安防巡检等综合性能力的公共服务机器人。 

合作站点
stat