Top
首页 > 正文

中国广电抗“疫”中的亮点与遗憾

据了解,对于下一步工作部署,中国广电将以有线电视网络整合为契机,在做好疫情防控工作的同时,扎实做好5G发展和复工复产工作,加快构建广电5G移动通讯网络和业务体系建设,努力完成全年发展目标任务。此次疫情期间,中国广电是否抓住了差异化业务发展的机会?
发布时间:2020-02-25 09:53        来源:通信产业网        作者:赵妍

在抗击新冠疫情中,中国广电作为信息基础设施建设的重要力量,在雷神山医院5G网络覆盖、远程发布会以及在线教育等方面积极行动。中国广电协同全国各省网公司,利用两周时间完成了WeLink在线视频会议系统的部署工作,被视为全国一网整合加快的信号。

1

疫情防控与5G”两手抓”

对于中国广电在疫情防控中的工作,近日,中国广电董事长宋起柱表示,新冠肺炎疫情发生以来,中国广电一手抓疫情防控,一手抓5G建设,工作不断、力度不减。实现了在湖北武汉新闻发布会和雷神山医院的广电5G首次实战,在北京、西安等多地推广试验,积极推进5G核心网北京节点建设,启动了频率迁移调整示范试点,加快实施19个城市5G试验网建设部署。

为雷神山医院院区提供免费公共WIFI服务的5G信号,是中国广电拿到700MHz频段5G牌照后的首次试商用。信号首次通过独立组网(SA)方式,从覆盖面积广、信号传播损耗低的700MHz频段发出,可实现室内全覆盖。

湖北省人民政府新闻办公室通过中国广电为其部署的5G网络进行了有关疫情的发布会,当天这场远程发布会的全网累计点击量超过了5000万。

除了支援雷神山医院等与疫情作战的“一线阵地”,中国广电5G还拥有3张牌照: OTT、移动手机电视,以及IPTV内容集成播控平台总平台牌照,凭借广电自身强大的内容库,可为用户提供丰富、优质的音视频内容。在远程教育方面,中国广电联合部分学校,通过部署广电5G,进行视频教育素材的采编回传。 此外,疫情期间,中国广电的免费宽带、应急广播等在及时传递信息、服务用户方面发挥了作用。

据了解,对于下一步工作部署,中国广电将以有线电视网络整合为契机,在做好疫情防控工作的同时,扎实做好5G发展和复工复产工作,加快构建广电5G移动通讯网络和业务体系建设,努力完成全年发展目标任务。

几大遗憾

中国广电作为拿到5G牌照的第四家运营商,在今年的全国广播电视工作会议提出,力争今年基本完成全国有线电视网络整合、实现“全国一网”,力争今年实现广电5G商用目标。

在资金以及移动通信运营经验不占优势的情况下,广电提出差异化发展的路径,包括组网以及业务定位上的差异化。此次疫情期间,中国广电是否抓住了差异化业务发展的机会?对此,广电业内资深人士罗小布近日表示,疫情防控过程当中,全国有线都做许多工作,但也存在“遗憾”。

首先,应急广播本来就是广电的强项,但由于平时不加维护和“先要后做”的传统做事思维,不见钱,不干活,结果应急广播工程被电信拿下。罗小布认为广电的应急广播有存在单向、没有安全监控、没有录音等问题。但他也表示,今后应急广播一定会大发展,广电还有很多机会。

第二,网台互动应该做好,网和台都是广电一个体系内,有线网络借助各台的内容优势以及传播优势,更好的做好技术支撑。罗小布建议要学会网台互动,大家共同来成长。

第三,电视会议系统没有更好的发挥作用。罗小布表示,很多网络公司的会议电视系统是基于电视机顶盒的会议系统,很早就已经实现了。结果还是因为没有免费试用思维,这套系统成为摆设,使得市场上更多同类产品占领这块市场。

专题访谈

合作站点
stat