Top
首页 > 正文

武汉IC企业:将疫情影响降到最低

本次疫情目前对公司的生产经营暂无重大影响,公司将密切关注后续疫情进展情况。武汉力源信息作为生产测温仪中所需电子器件的企业,在大年初一开始就第一时间向红外测温仪企业供货,保障他们生产所需,为抗击疫情助力。
发布时间:2020-02-25 13:25        来源:中国电子报        作者:陈炳欣

新冠肺炎疫情对国内许多行业的发展造成了冲击,尤其是作为疫情核心区的武汉市,该市企业受到的影响可能更大。近年来,武汉积极打造以存储芯片、光电子芯片、红外芯片、物联网芯片为特色的国家级“芯”产业高地,特别是2016年武汉市参与投建的长江存储国家存储基地,是我国发展存储产业的标志性企业之一。此次爆发的疫情是否会影响包括存储器在内的集成电路产业的发展进程?

尽量将负面影响

降到最低

由于厂区位于武汉,疫情爆发以来,长江存储备受业界关注。长江存储负责人告诉记者,长江存储坚持“人员安全第一”原则,严格按照政府规定保障员工的安全。同时,为了保障生产延续性,在原材料供应和物流方面,正在积极协调中,以保障生产线运转正常。目前长江存储生产经营正常有序进行,驻守在厂区的员工无感染病例,并采用分区隔离管控措施,避免外界病毒的带入。

谈到疫情对生产经营的影响,长江存储表示,会尽量将负面影响降低到最小。由于外部环境变化带来的影响,长江存储积极协调政府部门,在保证安全的前提下,把影响降到最小。在科学有效的防控措施下,在确保员工健康的同时,有效避免了停电停产可能带来的安全隐患。

除长江存储以外,武汉其他集成电路企业也在积极战“疫”。据报道,半导体代工厂武汉新芯提前应对这次疫情,备足了生产原料,同时对员工实行分级和封闭管理。新芯公司董事长杨道虹表示,公司已申请带宽扩容支持,未来能够保障5000名以上的员工同时远程在线办公。目前,除研发略有延迟外,企业基本保持计划进度。

锐科激光董事长伍晓峰也表示,公司预计2月底可以恢复正常运营状态。在存货准备方面,公司此前已根据2020年的生产需要,提早启动了原材料的备料以及部分半成品的产出,因此目前公司库存基本满足第一季度生产需要。此外,供应商方面的库存备料也较为充足,足够满足公司后续生产需求。2020年第一季度经营情况预计受疫情延工影响有所承压,但第二季度会开始企稳改善。

半导体测试设备公司精测电子在回答投资者提问时表示,目前公司生产经营按照政府的相关要求执行,生产经营正常;本次疫情目前对公司的生产经营暂无重大影响,公司将密切关注后续疫情进展情况。

可以看出,武汉集成电路企业虽然面临着疫情带来的各种挑战,但是企业也在积极应对,尽量将影响降到最低。

根据芯谋咨询的分析,集成电路行业特别是晶圆制造领域短期内受疫情的影响相对有限。中小封装测试厂由于加工属性更强,劳动力需求更大,短期受到的影响更大。而封测产能的紧张会直接影响到设计公司。此外,物流运输导致的原材料供应紧张是当下最重要的问题。因为各地的交通管制,导致供应链物流无法保证,且效率大降,很多材料的运送存在可能不到位的情况——虽然按照规律,一般的晶圆制造、封测厂通常会备有一至两个月的库存,但实际上因为过去从未出现过全国范围内交通管制的先例,加上供应商春节期间停工等因素,不少工厂的库存并不充足。

行业总体向好形势

没有改变

那么,这场疫情对我国集成电路产业的影响有多大?会不会影响到我国存储产业的发展布局?中国半导体行业协会副理事长于燮康指出,目前半导体行业处于硅周期的复苏阶段,2019年第四季度和今年1月全球半导体产能快速恢复。

伴随着旺盛的市场需求,春节长假期间,国内除部分工厂整修外,大多数制造企业保持24小时运转。但受疫情影响,对已复工的企业来说,各地交通部门对物流运输的管制导致原材料供应紧张,加上防疫物资短缺,在一定程度上会困扰复工企业。同时,第一季度也是我国半导体产业的传统淡季。因此第一季度我国半导体产业受到影响是不小的,但是相信总体业绩是亮丽的,可能仍会好于去年。随着疫情的逐步缓解与好转,第二季度尤其是下半年我国半导体产业将会迎来报复性反弹。一旦疫情结束,前期被抑制的产业需求将会充分释放,我国半导体产业长期向好的趋势不会改变。

至于存储器方面,根据集邦咨询的分析,供给端目前DRAM及NAND Flash厂商在中国的工厂,生产上都没有受到影响。从全球的角度来看,存储器产业的特性是除非遇到全球系统性风险,否则厂商不会贸然减产,加上客户端库存仍然不足,即便下游客户现阶段面临缺工/缺料的问题,但仍会维持一定采购力道。需求方面,在服务器领域,疫情对现阶段整体服务器出货影响并不明显,只有PCB供应可能会有约两周递延,但由于相关业者在春节前都有提前备货,因此目前影响有限。值得一提的是,中国数据中心的需求因为疫情而有增加,这将有望增加对存储器的采购力度。

中国集成电路产业持续发展的总体形势并没有改变。在此情况下,依托大势,武汉集成电路产业虽然短期内不可避免受到一定影响,但是长期仍将向好。

近期传感器芯片

需求暴增

在疫情防控中,除了医疗物资,还有不少检测器械同样需求激增。如手持式测温仪、红外成像监控仪等就出现了供不应求的情况,对非制冷红外MEMS传感器芯片需求暴增。在正常情况下,这类芯片属于市场冷门产品,但近期跃升为防控疫情的紧缺产品。武汉力源信息作为生产测温仪中所需电子器件的企业,在大年初一开始就第一时间向红外测温仪企业供货,保障他们生产所需,为抗击疫情助力。

在这场看不见硝烟的战争中,以5G、大数据、人工智能、区块链等为代表的新一代信息通信技术大显身手。5G推动远程会诊和远程探视,大数据成为疫情分析“神器”,AI帮助缩短病例确诊时间,无人机成为别样的宣传运输工具,深紫外LED的杀菌消毒应用,区块链让公益信息更透明等,涉及声敏、力敏、磁敏、气敏、光敏、温湿度、RFID射频、介质生物(试纸、酶电极)等八大敏感元器件及传感器无一例外地应用于各种防控措施和场景之中,有其不可替代性。还有很多医疗电子需要升级,去开发创新。

对此,于燮康指出,随着社会的科技进步,人们已处在无处不“芯”、无“芯”不能的时代。加快技术研发与集成,更好地构建城市感知设施、城市数据与信息资源、城市智慧运营管理中心等,在这些领域的进一步拓展,将促使集成电路行业赢得更大的发展空间与机遇。

合作站点
stat