Top
首页 > 正文

电子信息行业复工复产稳步推进

三是由于新冠疫情特点, 摘要: 存在一定数量的无症状传染者,企业自身不具备规避此类风险能力,且存在复工期间健康员工工作之外被感染的风险,一旦发生群体感染事件,将对复工企业造成巨大损失。
发布时间:2020-02-25 13:29        来源:赛迪智库        作者:李恺 杨东日

随着疫情防控到达关键阶段,企业复工复产也逐步提上日程。对于电子信息产业,产业链不同位置的企业,受影响程度和抗风险能力各不相同。上游企业以研发人员为主,能在一定程度上实现远程办公,有些企业即便拥有产线,产线上的智能化程度较高,一线工人数量较少,此外,通常这些企业现金流较为充沛,整体抗风险能力较强。中下游企业存在不少劳动力密集型电子制造企业,为了控制疫情,各地政府采取了很多隔离、限制流动和避免人员聚集的措施,这些劳动密集型制造企业或因不具备复工条件难以开工,即便复工也可能因返岗工人不足导致产能不足,且其中多为中小企业,抗风险能力较弱。

电子信息产业

复工情况

全产业复工率基本已达50%左右。受新冠疫情影响,大部分省市将企业复工日期延至2月10日,其中有些地区采取“封城”“限行”等举措抗疫防疫,导致整个电子信息产业链至今无法正常复工。据有关媒体2月14日关于“疫情对电子产业链的影响”调查消息,仅18%的企业2月3日复工(包括远程办公),50%的企业复工时间为2月10日,19%的企业复工时间为2月17日或更晚,13%的企业暂无明确复工计划,2月10日成为企业复工拐点。为坚决打赢防疫攻坚战,党中央全局部署,各地方贯彻执行,目前全国抗疫防疫已取得阶段性进展,部分行业已具备复工要求,截至2月18日,电子信息产业复工率基本已达50%左右。

通信主设备、光通信、云视讯远程办公、印制电路板等细分行业复工情况向好。湖北省外地区企业绝大多数员工开始有序复工,本地员工与非湖北籍返岗人员经过隔离期观察身体状况良好者即可上岗工作,产能在逐步恢复;湖北省内企业因疫情紧张复工压力较大,当前各地政府主要工作仍是尽快控制疫情,保障人民群众的生命安全,但随党中央举全国之力驰援湖北政策持续发挥效益,湖北省内企业复工情况会随疫情逐渐控制继而好转。其中印制电路板行业企业开工较早,大部分企业一线员工从1月27日起已开始陆续复工,初期产能恢复较好,但随疫情发展,后续复工进度难以接力。

半导体行业复工情况偏好,消费电子行业复工较吃力。由于半导体行业自动化程度高,病毒感染风险极低,复工需求迫切,其复工情况好于平均水平,受疫情影响相对较小。目前全国半导体行业复工率超八成,规模较大的企业复工情况相对较好,北京、辽宁等部分地区的半导体行业复工率高于整体平均水平,并居于行业前列。消费电子行业企业复工有关政策规定,当地员工无不良反应的可复工,外地员工需要进行隔离,湖北籍员工暂时不返回单位,研发人员部分可以进行远程办公。但由于其属劳动密集型,生产环节人力投入较多,机械化程度低,因本次新冠疫情传播特点,难以做到可靠防控,故复工难度较高于行业平均水平。

电子信息产业

当前存在的困难

疫情期间复工存在难度与风险。一是因受疫情影响,全产业难以做到完全复工,外地返工人员均需隔离14天后方能到岗工作,企业产能严重下降。二是目前全国防疫医疗物资紧缺,部分劳动密集型电子信息企业存在较大防疫压力,无力满足复工要求。三是由于新冠疫情特点,存在一定数量的无症状传染者,企业自身不具备规避此类风险能力,且存在复工期间健康员工工作之外被感染的风险,一旦发生群体感染事件,将对复工企业造成巨大损失。

成本增加,资金链压力较大。一是因防疫需要,部分企业复工存在困难,无法维持正常生产经营活动,难以获得资金流入,但其研发投入、用地租金、员工工资等固定支出却需持续支出。二是企业在物流、库存、进出口等运营方面因疫情导致效率下降、费用增加,致使企业生产成本上升。三是在短期内电子产品市场将出现一定程度的萎靡,部分拥有库存的企业面临较大产品滞销压力,现金流回笼困难。

企业经营生产线多点暴露问题。一是上游原材料及物料供应不足。受疫情影响,除医疗设备等疫情防控急需物资外,部分企业生产原料供应商处于停工状态,一时难以供应,加之全国交通物流属于限制状态,原料运输困难较大。二是订单或项目交付普遍推迟。因防疫管控需要,企业原定订单或项目难以如期交付,特别是因疫情期间隔离等要求,致使企业存量业务交付难度较大。三是新增业务存在不确定性。据非典疫情经验可以预测,疫情会导致市场新增需求减少,加之售前工作难以开展,将对企业新增业务产生不利影响。

对策建议

全盘调控,保障复工顺利。一是政府应切实结合当地疫情,在保障人员健康安全的前提下,尽可能放开对企业防疫管控的硬措施,积极促使企业复工复产。二是当地政府应积极协调防疫医疗物资分配,对复工企业在防疫防护上提供有力支持,尽可能协调医用物资满足企业复工需求。三是政府应指导企业对于疫情防控严守把关,指派专门人员对企业生产员工每次进出进行温度测量并记录,对体温异常员工立即进行医学隔离观察,确保企业复工安全。

推进政策,加大减负力度。一是有条件对企业缓征社保,返还上年度社保金,减免税收等,对企业进行快速精准到位的扶持,缓解企业资金链压力。二是严查因私、不合理封路现象,在有效防疫的前提下,确保各地交通管制合理、合法,尽可能保障全国非湖北地区物流畅通。三是鼓励企业在疫情期间将产品线下销售转为线上销售,有效利用互联网手段进行产品推销,各地政府可搭建当地公共电子市场平台,最大限度帮持企业完成产品变现。

积极帮扶,打通经营全链。一是对供应链重点企业和原材料供应商,所在地政府应给予重点帮扶,予以特别政策特别对待,促使他们尽快复工复产,尽快解决企业生产原料不足问题。二是对于存在严重资金缺口问题的企业,对其因疫情延误的订单或项目,相关政府部门可出面协调,通过担保、磋商、证明等方式,促使订单尽快交付。三是当地政府应聘请相关专家,为各企业开展线上培训,运用专业知识分析新冠疫情对市场的相关影响,帮助企业认清市场变化趋势,得出合理市场判断。(赛迪智库中小企业所 李恺 杨东日  

合作站点
stat