Top
首页 > 正文

虚拟现实助力战“疫

亮风台研发推出了非接触式AR眼镜测温方案,以AR设备、AI算法为基础,AR眼镜在能对远距离的人快速测温,减少因测温接触、人员堵塞等引起的交叉感染风险。VR/AR设备用于远程办公、线上教育,保障复工复产效率。
发布时间:2020-02-27 09:15        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

导读:自新冠肺炎疫情爆发以来,全国进入了全民抗疫状态。工业和信息化部积极部署运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和复工复产工作。虚拟现实、增强现实技术正在支撑服务疫情防控、加快企业复工复产、强化服务保障、提高抗疫效率中发挥积极作用。

AR设备用于非接触式测温系统,能降低人群接触风险,提高一线防控效率。亮风台研发推出了非接触式AR眼镜测温方案,以AR设备、AI算法为基础,AR眼镜在能对远距离的人快速测温,减少因测温接触、人员堵塞等引起的交叉感染风险。同时,系统还能通过人脸识别、车牌识别等方式筛查人员信息,快速追溯人员运动轨迹。

VR/AR设备用于远程医疗,能缓解医疗资源分布不均的问题,降低医护人员的接触感染风险。中国移动在浙大二院急救中心新型冠状肺炎感染病区安装了5G VR重症监护室远程观察及指导系统。通过使用该系统,医护人员能有效减少与病患的直接接触,异地专家医生可进行远程诊疗指导,及时助力病患医治与抢救工作。同时,病人家属也可利用该系统对隔离区病患进行实时探视,舒缓病人心理压力。

VR/AR设备用于远程办公、线上教育,保障复工复产效率。VR/AR具有沉浸性强、交互自然的特点,在多人协同办公、线上课堂教学等场景中的应用优势明显。分布式虚拟现实系统、虚拟数字员工等技术能解决传统线上办公手段难以同步协同的问题,可以多个用户同时参加一个虚拟现实环境,共享信息实时交互,提高工作效率。结合虚拟现实沉浸式教学的体验,能解决课堂教学中的抽象、困难的知识点,学习者通过自身与信息环境的相互作用来获取知识,让学生对课程更加感兴趣。

VR/AR技术已在多个行业领域开展应用。远程巡检领域,杭州供电公司已经借助VR机器人完成电缆隧道巡视超过40公里,有效提升了巡检效率和质量,减少员工交叉感染可能,为疫情期间电网运维积累了经验。不动产领域,贝壳找房充分利用VR看房、AI讲房、未来家等虚拟现实线上化服务工具,使用户在足不出户即可在线看房、选房,不断优化流程,提升服务体验。文化娱乐领域,VR旅游帮助使用者远程游览全球景点,全景VR直播让千万用户亲身感受“雷神山医院”热火朝天的施工过程。VR/AR技术在各领域中的应用还在不断深入,在抗击新型肺炎疫情行动中持续发挥积极作用。

合作站点
stat