Top
首页 > 正文

生鲜电商借疫突围 转危为机仍需夯实内力

生鲜电商在疫情防控期间实现了行业整体爆发式增长,但值得关注的是,供应不足、配送延时、价格偏高等仍为消费者所诟病,且从产业发展上看,供应链、资金链、生态链等长期以来制约生鲜电商发展的突出问题并未改变。
发布时间:2020-02-27 09:17        来源:赛迪智库        作者:叶乾霖

新冠肺炎疫情下,刚从2019年行业大洗牌中“劫后余生”的生鲜电商便迎来疫情带来的全民“抢菜”热潮。疫情过后,生鲜电商该如何留住“线上买菜”客群,将短期利好转化为长期价值,是生鲜电商面临的又一挑战。

借疫突围 生鲜电商行业呈现五个特点

一是行业集中度提升,行业分化加剧。一边是盒马鲜生、每日优鲜、美团等头部平台业务增长强劲,线上销售额、订单量、客单价、购买频次等关键指标总体上涨。盒马鲜生的网上订单数量相较去年同期激增220%,每日优鲜的交易额实现了3至4倍增长。1月26日至2月8日期间,美团在米面粮油、生鲜果蔬等商品上的销售额同比增长了400%。而另一边是中小平台受限于供应链整合运营能力陷入困境,被迫暂停服务。

二是依托各自优势,谋求转型致胜。永辉、家乐福等传统商超凭借“生鲜+其他快消品”的全品类优势,积极拓展线上业务。2月上旬,永辉超市到家业务全国日订单量峰值从20万单快速爬升到30万单。美菜等以B端业务为主的平台加速开拓C端业务,弥补B端损失、培育增长新动力。

三是下沉市场布局提速,用户群体扩充。生鲜电商实现对低线城市和县域市场、中老年客户群体的新客开发获取,渗透率与接受度有所提升。

四是“共享员工”优势凸显,不断向多行业扩展。生鲜电商与受疫情影响较大的餐饮、酒店、百货等领域品牌达成“共享员工”合作,形成“共享员工”、“复工难”企业、生鲜电商三者共赢。截至2月13日,已有2500名“共享员工”在盒马鲜生上岗。同时,这种模式正在其他行业得以复制,如海信视像拟在辅助性和简单性且劳动密集型岗位招聘“共享员工”。

五是物流新模式试水,“无人配送”场景落地。广泛使用智能快递柜等“无接触配送”,苏宁、京东等探索应用智能机器人、无人配送车、无人机等提供“无人配送”服务,为后续开展新业态、新模式、新应用提供基础。

转危为机 生鲜电商还需加快补足短板

生鲜电商在疫情防控期间实现了行业整体爆发式增长,但值得关注的是,供应不足、配送延时、价格偏高等仍为消费者所诟病,且从产业发展上看,供应链、资金链、生态链等长期以来制约生鲜电商发展的突出问题并未改变。疫情过后,零售业或将迎来新一轮调整升级,生鲜电商行业竞争将进一步加剧。如何借助疫情推动的生鲜产品线上消费习惯转变这一机遇“留得下”用户,特别是疫情期间发展的新用户,应是生鲜电商开展战略布局的出发点和落脚点。对此,提出三点建议。

一是整合供应链上游,保证品质和成本。强化供应链战略,与农副产品生产基地、品牌供应商建立长期战略合作关系。运用全产业链资源和全渠道资源,提升供应链敏捷性。把控好生鲜品类在产地的初加工环节,确保全程冷链运配与监控。

二是有序布局新市场,重视用户满意度。做实精细化运营,保持资金链健康。通过市场细分,按客户潜需求优选并适度丰富商品品类,提高存货周转率。以营销场景搭建、服务升级带动消费满意度提升、消费黏性增强。

三是深耕智能化配送,推进行业新变革。优化数据预测,做好运力调配,提升配送速度。持续培育“无人配送”消费习惯与生活方式,联合专业物流服务商,共同推进新一代信息技术与物流服务的深度融合,开展共同配送,提供安全、高效的物流服务。

叶乾霖,吉林大学军事学硕士,赛迪智库信息化与软件产业研究所助理研究员。主要从事数字化转型、信息化发展等领域研究工作。

合作站点
stat