Top
首页 > 正文

新冠肺炎疫情对我国经济社会的四大冲击

当然,我们还应看到我国经济长期向好的基本面没有变,疫情的冲击只是短期的,我们要迎难而上,切实加强疫情的科学防控,有序推动复工复产,早日恢复正常生产生活。
发布时间:2020-03-02 08:54        来源:赛迪智库        作者:乔宝华

自1月20日国家卫健委将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施以来,新冠肺炎疫情防控工作的每一项进展都牵动着全国人民乃至全世界华人的心。由于疫情在春运期间集中爆发,为坚决遏制疫情蔓延势头,全国各地采取了重点城市“封城”、大型文化娱乐活动暂停、延长春节假期、错峰返程、居家隔离等一系列措施来避免人口大规模流动和聚集。与“非典”主要影响需求不同,这次疫情传染性更强、影响范围更广,将从需求侧、供给侧、未来预期等层面冲击我国经济社会发展。

从需求侧看,疫情直接冲击居民的服务消费需求。疫情防控期间,居民的交通、旅游、餐饮、娱乐等服务性消费需求大幅下降。从支出角度看,这将直接冲击居民消费需求,拖累最终消费支出,影响经济增长。从收入角度看,这将直接冲击第三产业中的交通运输业、旅游业、住宿和餐饮业、批发和零售业、文化体育和娱乐业等,拖累第三产业发展。

从供给侧看,疫情将增加企业节后复工复产困难,直接冲击生产供给。为坚决打赢疫情防控阻击战,各地陆续推迟复工时间,多数省份规定除必需行业外复工时间不得早于2月9日。一方面,复工延迟意味着年内正常工作日的减少,这会打乱生产企业原有的经营计划,增加各项履约支出,现金流紧张的中小企业甚至可能会引发财务危机,加大违约风险。另一方面,受重点城市“封城”等影响,很多返乡过春节的劳动力无法按时返回工作岗位,短时间内将加剧企业用工紧张。此外,交通物流不畅、产业链上下游不配套等都将直接从供给侧影响产能恢复,甚至会影响疫情防控救援物资的生产供给。

从未来预期看,疫情可能会动摇企业投资信心和居民消费信心。由于此次疫情爆发的时间点很特殊,恰逢春节,又是全国上下对全面建成小康社会满怀憧憬的时候,突然遭遇疫情冲击,可能会动摇国内本就脆弱的投资信心和消费信心。此外,虽然世界卫生组织在1月31日将新型冠状病毒定义为“国际关注的突发公共卫生事件”时特别强调不推荐实施国际贸易/旅游限制,但目前已有一些国家开始采取措施并提升了风险等级,这将影响国际社会对我国的投资信心,既不利于国内企业获取新增出口订单,也不利于国外企业对华投资。如果疫情持续时间过长,会对我国的出口和投资产生很大影响。

从社会层面看,疫情可能会加大脱贫攻坚难度。2020年是脱贫攻坚的决胜之年,但受疫情影响,直接增加当前脱贫攻坚工作难度,影响帮扶效果;同时,疫情之后可能会有一批竞争力不强的中小企业面临倒闭,造成失业人员增多,增加因失业致贫返贫风险,进一步加大脱贫攻坚难度。

当然,我们还应看到我国经济长期向好的基本面没有变,疫情的冲击只是短期的,我们要迎难而上,切实加强疫情的科学防控,有序推动复工复产,早日恢复正常生产生活。

乔宝华,工业经济研究所经济师,数量经济学硕士。主要从事工业经济和宏观经济运行监测、预测预警等方面的研究。

合作站点
stat