Top
首页 > 正文

复工复产大考:通信产业答卷如何?

尽管信息通信企业已经陆续复工复产,但是在疫情未结束之前,复工复产初期仍面临诸多困难。唐社民表示,中小企业、小微企业在复工复产过程中,面临着返岗工人不足、交通物流不畅、产业链配套难等问题。
发布时间:2020-03-02 09:04        来源:通信产业网        作者:高超

2月10日早上,李辉佩戴好口罩,经过体温监测,跨过工厂大门,重返工作台,开始春节假期后的第一天工作。就在同一天,这样的场景在除湖北省以外其他地区的工厂里反复出现,也正是从这一天开始,信息通信企业在积极抗击疫情的同时,陆续复工复产。

2月19日,在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,国家发改委运行局二级巡视员唐社民表示,广东、江苏、上海等一些经济大省(市)规模以上的工业企业复工率超过50%,大型企业相对中小企业复工复产进度快,上游行业和资本技术密集型企业相比下游行业和劳动密集型企业进度更快。

预览区

2月10日起,信息通信企业在积极抗击疫情的同时,陆续复工复产。

事实上,在2月10日之前,国内已有部分企业复工复产,比如长飞兰州公司。甚至,一些有国际业务往来企业的员工早在2月3日就通过远程办公系统结束了春节假期。而处于抗疫第一线的通信基础设施建设工人的假期结束得更早。

2020年初,新冠肺炎疫情爆发,不仅是人们的生活节奏,还是企业早已制订好的生产计划都受到了影响。那么企业如何在做好疫情防控工作的同时顺利复工复产?还有哪些问题有待解决?如何解决?

复工情况如何?

《通信产业报》全媒体记者通过调查了解到,截至目前,除了湖北省之外,全国其他省市区的信息通信企业都已陆续复工复产。但是疫情较严重的湖北地区企业目前尚未有明确的复工时间表。

在复工复产的企业中,大部分企业选择2月10日复工,比如俊知集团、中天科技等,也有部分企业于2月3日复工,特别是有国际业务往来的大型企业,比如华为、中国信科等。

据介绍,华为公司在春节期间发布了很多规章制度,并按照国家有关规定,在企业复工后,安排部分不能按时到岗的员工在家办公,其中有些部门的返岗员工与在家办公比例是1∶2。

华为云副总裁、联接与协同业务总裁薛浩表示,在开工首日,约19万名华为员工利用视频会议系统召开了4万场视频会议、1万场跨国会议。

无独有偶,2月3日,结束新春假期的大唐移动员工也正式开启了全新的工作模式。

据介绍,2月3日至2月7日期间,大唐移动规定员工在家远程办公,并建立因工作需要来园区上班的报备、审核机制,同时实行公司领导值班制,确保疫情期的工作正常进行。

“为迎接部分必须到公司进行研发测试工作的同事,大唐移动均采取了严格管控与审查,需先接受体温检测通过后才可进入办公区。”大唐移动相关负责人表示。

预览区

疫情之下的长飞公司,在抗击疫情同时,更积极为全球提供中国优质光缆。长飞兰州于2月8日通过当地政府审批正式复工,生产的第一批光缆于2月14日装车发往北京。

然而远程办公并不适合所有人,特别是在生产一线的工人们,而为了保证生产,维护企业与客户的利益,这些企业采取了一系列措施,比如亨通集团。

据了解,在复工之前,亨通集团协调统筹位于国内13个省市的备库,确保供应不中断。在复工之后,亨通集团根据员工到岗、原材料供应与储备、物流运输等实际情况,安排生产计划,保证并逐步提高产量,满足客户需求,履行对客户的承诺。

长飞光纤、烽火通信等位于湖北武汉的企业,虽然不能按时复工,但是依然通过协调现在库存,以及其他地区资源,尽力保证供应不中断。

预览区

繁琐的复工手续将阻碍企业复产进程。

还有哪些困难?

尽管信息通信企业已经陆续复工复产,但是在疫情未结束之前,复工复产初期仍面临诸多困难。

唐社民表示,中小企业、小微企业在复工复产过程中,面临着返岗工人不足、交通物流不畅、产业链配套难等问题。

在日前由《通信产业报》全媒体发起的“新冠疫情对通信产业影响调查”中,记者也发现,节后员工返工率、进出口物流、生产计划等是企业比较关心的问题。

在人员方面,有些企业向记者反映,由于一线生产员工中外来务工人员占比较大,鉴于目前各地对外地返工人员的管理都非常严格,再加上复工后对招聘有所限制,2月10日复工后,一线操作工严重不足,产量、产值等会受到直接影响。

合作站点
stat