Top
首页 > 正文

全力以赴 做好电子信息企业复工复产

最后,要鼓励企业间包容互助,带动产业链上下游企业及时复工,提振中小企业复工信心。
发布时间:2020-03-02 10:21        来源:中国电子报        作者:中国电子报

中国电子信息产业发展研究院中小企业研究所 杨东日 王也   

新冠肺炎疫情初期,工信部、人社部和发改委等国家部委面向全国软件和信息技术企业,征集疫情防控期间生产经营面临的困难,及通过信息化手段收集疫情防控的有关建议,积极施策,取得了较好的成效。

国家政策支持中小企业复工复产

一是全力保障中小企业复工复产,加强财策、金融、创新支持。工信部发布了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知》(工信明电〔2020〕14号),指出采取全力保障企业有序复工复产,进一步加强对中小企业的财政、金融、创新的扶持,以及加强公共服务和统筹协调等六方面的20条措施。

二是控制中小企业裁员率,保障人员复工就业。人社部联合四部门发布了《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》(人社部明电〔2020〕2号),指出将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准由不高于上年度统筹地区城镇登记失业率,放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%。

三是阶段性减免中小企业费用,稳企业、稳就业。2月18日,国务院常务会议指出阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,以减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响。除湖北外各省份,从2月到6月可对中小微企业免征上述三项费用,使企业恢复生产后有一个缓冲期。

四是举办2020年“创客中国”中小企业创新创业大赛,提振中小企业发展活力。工信部和财政部联合发布了《关于举办2020年“创客中国”中小企业创新创业大赛的通知》(工信部联企业〔2020〕26号),指出大赛旨在激发创新潜力,集聚创业资源,营造创新创业氛围,提升中小企业专业化能力和水平,推动中小企业转型升级和成长为专精特“小巨人”企业。此外率先征集“新冠肺炎疫情防控”类创新项目,助力打好疫情防控阻击战,同时提振中小企业疫情后创新创业活力。

五是支持运用新一代信息技术,助力中小企业及时复工复产。工信部发布了《关于运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和复工复产工作的通知》(工信厅信发〔2020〕4号)指出,推动制造业与信息技术企业合作,深化工业互联网、工业软件(工业APP)、人工智能、增强现实/虚拟现实等新技术应用,推广协同研发、无人生产、远程运营、在线服务等新模式新业态,加快恢复制造业产能。针对中小企业复工方面,面对疫情对中小企业复工复产的严重影响,支持运用云计算大力推动企业上云,重点推行远程办公、居家办公、视频会议、网上培训、协同研发和电子商务等在线工作方式。

各地中小企业有序开展复工复产

一是有序精准复工,错峰安全返岗,促进企业有序复工复产。以江苏省为例,江苏作为中小企业集聚大省,各行业中小企业300多万家,规上工业企业4.5万多家,用工总数超过2000万人,外省在苏就业人员约825万人。为做好安全保障,江苏省防控组相继印发了《关于做好企业复工人员健康筛查和管理工作的通知》(苏防疫企业防控函〔2020〕11号)、《关于进一步加强分类指导推进企业精准复工的通知》(苏防疫企业防控函〔2020〕13号)等政策文件,指出综合应用通信、交通、公安、医疗等大数据信息,精准高效掌握职工健康及行程动态,根据复工人员来源地疫情风险状况实施分类分级管控。综合各方面信息,截至2月17日,江苏省规上工业企业复工数31379家,复工面达69%;复工企业已复工人数347万人,占正常用工数的56%。

二是鼓励骨干企业和高技术、高成长、高附加值企业及时复工复产。以安徽省为例,综合各方面消息,截至2月16日,安徽省家电、汽车、装备、电子信息行业等高技术行业基本实现全面复工。全省规上工业企业复工7288户,复工复产率达到40.4%。

三是积极运用网络技术,实现防疫、复工两不误。以北京为例,综合各方面消息,多家软件和信息服务业企业积极运用网络技术,通过移动办公等灵活形式实现复工复产。截至2月19日,北京市3081家规上工业企业中,1887家企业已开复工。被统计的122家规上10亿元以上重点企业中,已开复工企业106家,企业员工(含远程办公)到岗率为83.5%。

企业积极实践防疫与复工并举

一是电子信息产业骨干企业积极响应战“疫”号召,为产业内中小企业做表率,助力中小企业复工复产。中国联通积极响应战“疫”号召,于2020年1月20日组建大数据专项工作组,统筹资源,发挥大数据多源、海量、融合的优势,助力科学防控、精准防控。百度借助自身大数据优势,通过百度地图等产品,助力疫情期间的政府决策与生产生活。百度地图迁徙大数据平台已开放300余城市的人口迁徙来源地、目的地迁徙规模指数与趋势等数据指标查询。电子信息产业骨干企业积极响应战“疫”号召,为产业内中小企业做表率,带动中小企业积极参与战“疫”队伍,助力中小企业复工复产。

二是电子信息产业的中小企业积极响应疫情防控有关软件和信息技术产品征集号召,带动企业研发生产。综合各方面消息,当前已有近百家电子信息产业的中小企业为疫情防控提供有关软件和信息技术产品支持。截至2月17日,药品与器材类产品有72款,新技术疫情防护类产品有135款,医疗、环境系统建设保障类产品有16款,日常工作、生活服务类产品有92款,防疫物资保障、信息对接类产品9款,网络安全保障类产品7款。例如“安徽通灵仿生科技”,针对本次疫情研发出“家用儿科远程医疗服务系统”,帮助医生完成远程体格检查和辅助检查,首次实现to C层面的远程医疗闭环,开辟了儿童就医新模式。例如“江苏亿友慧云软件”研发出“全过程在线防控云平台”,系统化支撑企业复工、社区防控、行业、社区诉求服务、专家实时支持等功能,帮助企业和组织机构抗击疫情与企业复工,守护区域、社区、企业、监测、区域管控。

三是部分电子信息产业中小企业积极做好防疫措施,实现防疫和复工两不误。如“富通微电”作为生产封装集成电路的重要企业,且具有春节期间连续生产的集成电路行业特点。该企业在疫情期间,及时成立以总裁为组长的防控疫情保生产领导小组,严格按照疫情防控工作方案,积极落实厂内消毒,员工体温日常监测,分批次用餐等措施,实现防疫和复工两不误。

当然,当前复工复产存在一些现实困难有待破解。一是严格的用工要求和交通管制使人员不能及时返岗。二是缺乏防控物资,企业位于存在较大感染风险区域。三是多数中小企业面临严重的资金不足问题。四是上下游企业未复工,影响企业及时开工。

为此,首先应发挥行业指导作用,促进龙头企业积极落实,带动中小企业做到防疫与复工两不误。其次,鼓励企业本地招聘,建立人才共享服务平台。再次,积极落实疫情期间各级政府扶持中小企业的融资政策。最后,要鼓励企业间包容互助,带动产业链上下游企业及时复工,提振中小企业复工信心。

合作站点
stat