Top
首页 > 正文

战疫情稳增长,大力推进“数字基建”

当前,新一轮世界经济的竞争正在朝着智能化、信息化、科技化的方向发展,与以5G、人工智能、云计算等为代表的 “数字基建”结合起来,中国未来的创新型经济才有坚实的基础。
发布时间:2020-03-03 10:14        来源:中国电子报        作者:中国电子报

新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。如何尽快把冲击降到最低,有专家建议加大基础设施投资力度来对冲。但与过去的铁路、公路、轨道交通等传统基建不同,新基建强调的是“数字基础设施”建设——以5G、AI、工业互联网、智慧城市等为核心的新型基建。

事实上,在这次疫情中,我们切身感受到数字基础设施所起的巨大作用,几乎所有行业都因新一代信息技术而获益。

新一代信息技术作为一种新型的基础设施,正在给全球的经济注入前所未有的活力、动力和能力。因为这样的数字基础设施,边远农村的果农,可以瞬间将其果物的信息传遍世界各地;因为这样的数字基础设施,杭州的交通拥堵率可以下降11%;因为这样的数字基础设施,医生对新冠肺炎CT影像的研读判断时间能够从原来的5个小时缩短为15分钟;因为这样的数字基础设施,西藏的学生可以和人大附中的学生共享同一个老师;因为这样的基础设施,在2020年的2月份,中国有2亿多人可以到“云”上办公。

以新一代信息技术为核心的数字基础设施将为经济发展释放巨大潜力,已成为全球共识。比如5G,根据IHS Markit的研究,5G将使整个经济和社会受益,到2035年,5G给全球创造的经济产出将达到12.3万亿美元,占全球实际产出的4.6%。5G将给几乎每一个行业都带来深度的影响,其中从5G获得最多经济产出的三大行业分别是制造业、零售批发业和公共服务业。又如人工智能,据Sage预测,到2030年人工智能将为全球GDP带来额外14%的提升,相当于15.7万亿美元的增长。人工智能将影响、赋能几乎所有的行业。

实际上,世界各国正在争相加快对新一代信息技术这个新数字基础设施的建设。Gartner最新调查数据显示,到2020年,全球IT支出总额将达到3.9万亿美元,比2019年增长3.4%;2021年,全球IT支出有望突破4万亿美元。而2月24日,全球移动通信系统协会(GSMA)发布的最新数据显示,从2020年到2025年,全球移动通信网络运营商将在网络基础设施上投资1.2万亿美元,其中约75%即9000亿美元用于5G。在中国,中国联通表示,今年上半年与中国电信力争完成10万个基站的建设任务,第三季度力争完成全国25万个基站建设。中国移动表示,力争2020年年底5G基站数达到30万。以单个5G基站建设成本约45万元估算,业内人士预测未来5年中国5G基站建设每年投资金额为3000亿~5000亿元,5年总投资超过2万亿元。

从积极的角度看,疫情在一定程度上促使我们改变原有的经济发展模式,倒逼我们加速转换经济发展模式,摆脱原有的路径依赖。比如这次复工,云在各个领域的快速应用。疫情结束之后,各行各业必然会加大对信息化、智能化、数字化的投入,提升智能化的水平,这将给相关行业和企业带来重大的市场机遇。

当前,新一轮世界经济的竞争正在朝着智能化、信息化、科技化的方向发展,与以5G、人工智能、云计算等为代表的 “数字基建”结合起来,中国未来的创新型经济才有坚实的基础。“数字基建”在减缓疫情对经济负面冲击和转变经济发展方式上都将发挥巨大作用。

合作站点
stat