Top
首页 > 正文

英特尔入局,5G基站芯片市场生变?

英特尔对于基站市场提出了明确的目标:凌动P5900于今年开始部署,到2021年,占领5G基站约40%的细分市场份额,成为基站市场的领先芯片提供商。凌动P5900将英特尔架构带入基站,可以满足关键5G网络需求,这是英特尔推动网络转型迈出的重要一步。
发布时间:2020-03-03 14:41        来源:通信产业网        作者:赵妍 王改静

虽然退出智能手机市场,但老牌芯片厂商英特尔并不想缺席5G。近日,英特尔发布10纳米5G基站芯片凌动P5900进入5G网络基础设施市场。

不同于消费级芯片,基站芯片的技术更迭和门槛高企。基站芯片主要完成基带信号与射频无线信号的转换,其中,基带芯片是核心,负责无线通信协议的调制解调。目前5G基站芯片市场,去年华为发布了5G基站芯片天罡,在其他各细分芯片领域市场集中度在85%以上。

英特尔此次入局5G基站芯片领域,“一方面丰富了基站芯片市场,为运营商建设5G网络基础设施提供更多的选择,另一方面也促进目前5G接入网网络基础设施软硬件解耦。” 赛迪智库电子信息研究所所长温晓君对《通信产业报》(网)记者表示。

高度依赖产业链

“英特尔的产品有一定的竞争力”某运营商人士向《通信产业报》(网)记者表示,“运营商不会排斥,毕竟市场需要竞争。”

此前基站芯片提供商主要是高通、英特尔、华为,各自又整合细分芯片供货商。由于基站芯片涉及基带、射频、滤波器、存储、电源等多个细分领域,产品的成熟度和性能需要技术和资源的积累,各大厂商也非单打独斗,都要依赖产业链。

微信图片_20200303083334.jpg

在细分基站关键射频芯片方面,SAW滤波器市场主要由日本Murata、TDK以及TaiyoYuden三巨头占据,市场份额合计约85%。

在BAW滤波器市场,美国Broadcom公司占据统治地位,占据市场份额约87%。在功率放大器方面,美国公司Skywork、Qorvo以及Broadcom公司长期垄断,市场份额合计超90%。

基站解决方案主要有高通FSM100xx5G平台、FSW5GRAN平台以及三星5G射频芯片组。

在国家倡导自主创新的大背景下,国产5G通信基站GaN功率放大器芯片有部分厂商在进行研发。但在基站射频单元芯片,我国自产率非常低。

谁更胜一筹

去年华为推出的5G基站芯片华为天罡主要用在基站射频单元,提升AAU,实现2.5倍运算能力的提升,并单芯片可控制高达64路通道。

华为的基站芯片主要是自用,英特尔的凌动P5900相当于通用芯片,可以在多家基站设备中使用。据了解,已经有三大设备商将在基站中使用凌动P5900。

“如果从通信运营商角度来讲的话,应该会更青睐于通用芯片及通用型处理器。”温晓君对《通信产业报》(网)记者表示, “一方面有助于运营商降低网络建设成本;另一方面,利于软硬件解耦,硬件更加通用,网络将更灵活、开放和智能。”

针对凌动P5900,英特尔数据平台事业部、网络平台事业部高级总监杜唯扬表示,凌动P5900可以理解成英特尔为基站所定制的一颗通用CPU,在功耗方面,完全符合基站的要求,从计算能力到连接,到加速器都可以通过英特尔10nm的工艺集成到单颗的SoC当中。

对此,温晓君表示,凌动P5900采用了SoC方式,提供打通硬件、芯片和软件的标准技术平台。英特尔为P5900匹配了新一代结构化ASIC加速芯片,更利于发挥高速处理器的优势。

英特尔5G布局

英特尔对于基站市场提出了明确的目标:凌动P5900于今年开始部署,到2021年,占领5G基站约40%的细分市场份额,成为基站市场的领先芯片提供商。

在基站市场,英特尔已有十年积累。凌动P5900的推出适逢5G增长爆发点。“十年前,我们开始与终端客户、通信服务提供商和生态系统一起合作进行网络转型。”英特尔公司副总裁兼网络平台事业部总经理Dan Rodriguez向《通信产业报》(网)表示。

凌动P5900将英特尔架构带入基站,可以满足关键5G网络需求,这是英特尔推动网络转型迈出的重要一步。

相比前几代移动通信,5G在系统架构和关键技术方面是跨越式、颠覆式的变革。无论是传统运营商还是新晋运营商都向开放网络迈进。5G的网络完全开源开放,无论是核心网还是BBU,都是采用新的软硬件解耦的架构。通过硬件白盒化、软件开源化、接口开放化推动RAN全虚拟化和核心网全云化。

作为5G技术方案与产品设备的提供者,设备商正逐渐进入综合竞争为主导的阶段。

“英特尔早就不再只是一家CPU公司。我们产品组合的广度使我们能够满足5G基础架构的独特要求。” 除了5G基站芯片,英特尔还推出了面向5G网络加速、边缘优化以及虚拟化的最新5G产品。杜唯扬表示,这一系列产品可以帮助客户从5G核心网、接入网、边缘到5G基站迅速去搭建一个可持续性的架构。

在2024年前,全球将建立600万座5G无线基站,这将是英特尔5G业务的重要市场支撑。而5G已经不是单个企业的独角戏,在产业链互相合作依赖的5G时代,英特尔有足够的时间去释放5G潜力。

合作站点
stat