Top
首页 > 正文

美团单车用户复工揭秘:错峰出行归家早 远途订单占比翻倍

出行时段方面,全国美团单车用户整体呈现“早间错峰出行、夜间少出行”的特征:相比一月工作周,上周工作日的7-9点早高峰占比略有下降,9-12点及下午的出行占比均有不同程度提升。
发布时间:2020-03-04 13:16        来源:TechWeb        作者:周小白

3月4日消息,近日,全国各地疫情逐渐平稳,陆续复工复产。美团单车通过大数据提取“复工指数”发现:共享单车的使用迎来春节假期后的一轮恢复性增长,用户平均单次骑行时长和距离均有较大提升,并呈现从出发地到目的地“一站式骑行”、错峰出行归家早的特征。

多地骑行“复工指数”高 远途订单占比翻倍

美团单车大数据显示,上周工作日的全国骑行量较两周前增长约86%,较春节日均增长约94%,通勤人数明显增多。其中,北京的骑行量平均增长了187%,杭州、长沙、南京、北京等城市位居美团单车“复工指数”前列,说明这些地区受疫情影响减弱,社会经济和民众生活逐步恢复常态。

此外,用户的骑行习惯也发生了较大变化:上周工作日期间,全国用户平均单次骑行距离约1.5公里,平均单次骑行时间13.5分钟,相比1月同期分别提升24.7%、30.7%,其中3公里以上的订单占比接近翻倍;分城市而言,北京用户平均单次骑行距离2.38公里,增长69%,上海、北京、西安等城市平均骑行距离最远;北京、杭州、南京的用户骑行速度最快,“腿力惊人”的北京用户踩出了11.8公里的时速,而南昌、天津和广州的用户则较为闲适,骑行速度不及北京的一半。

错峰出行归家早 “一站式骑行”成防疫“利器”

出行时段方面,全国美团单车用户整体呈现“早间错峰出行、夜间少出行”的特征:相比一月工作周,上周工作日的7-9点早高峰占比略有下降,9-12点及下午的出行占比均有不同程度提升。以北京为例,早高峰出行时段的跨度较复工前有所拉长,从7点到10点,表明北京复工企业鼓励员工错峰出行;晚高峰17-19点的出行占比提升较大,而晚间及凌晨的出行人数则大幅减少。

公交出行方面,在全国地铁运营里程排名前列的城市中,相比一月工作周,非接驳地铁的订单占比有所提升。不过,包含热门地铁站在内的交通枢纽地带,单车使用量仍处于高位,其他骑行热点还包括商务办公区、科技园区,三甲医院和商场超市。

综合推断,疫情防控使得不少市民调整了借助公共交通系统出行的优先级,而选择了自主性较强的共享单车,且从出发地到目的地“一站式骑行”的人群变多;全国民众坚持安全有序复工复产,同时响应号召,减少了不必要的出行。

复工复产之外,还有一群人始终坚守在岗位。在抗疫主战场武汉,美团单车宣布自1月28日起,为确保湖北已运营城市内所有医护及各类疫情防控工作人员免费出行,美团单车在湖北地区暂停收费,至今累计免收骑行费用超200万单,有效支撑了“封城”后相关人员的通勤。

此外,美团单车还积极对接全国医护人员及防疫一线工作人员,至今累计捐赠单车及助力车骑行卡达215万张,并与全国1.2万个医院、基层医疗机构及防疫一线单位建立联系,协同保障、加强管理。

2月24日,美团单车推出“复工骑行周”,向所有新老用户发放7-14天的免费骑行卡,更应需求将原计划于3月1日截止的活动顺延一周。

合作站点
stat