Top
首页 > 正文

航天云网:科技战疫融通复工

在航天云网平台抗疫专区中,航天云网联合中船集团、国家电网等多家央企,共同征集、遴选30余款央企支持企业复工复产优势APP,在云端生产、云端政务、云端设计、经营管理、远程运维、抗疫服务等领域形成企业复工复产数字化解决方案公共服务能力。
发布时间:2020-03-09 14:09        来源:中国信息化周报        作者:霍娜

 摘要:疫情下航天云网复工难点主要有人员、销售与供应链三个方面:1)航天云网1800名员工严格按照属地化管理,但目前严格的隔离政策,给员工到岗带来一定影响。海外业务因为人出不去,复工也受到影响。2)to B企业销售需要与企业客户密切联系,线上和电话交流销售效果不佳。3)企业外部供应链、生态伙伴恢复生产不同步,导致企业所需原材料、产品拿不到。主要做法有:1)做好科学研判,复工前提一定是科学防控。2)云信APP撑起全集团13万人在线办公。3)遴选30余款央企支持企业复工复产APP,为企业复工复产提供云办公、云制造、云仿真、云营销等工具集。

公司简介:航天云网公司是中国航天科工集团有限公司控股的高科技互联网企业,成立于2015年6月15日,核心业务是工业互联网平台建设与运营,现有员工近1800名,2019年营业收入20亿元。

疫情是危也有机主要影响三方面

疫情影响有多大,复工难点是什么?对航天云网来说,主要影响有人员、销售与供应链三个方面。首先在人员方面,航天云网1800名员工严格按照属地化管理,但目前严格的隔离政策,给员工到岗带来一定影响。有海外业务的企业,因为人出不去,海外业务复工也受到影响。此外,对于to B企业而言,不像to C企业,可以网上营销完全触达消费者完成销售闭环。to B企业销售需要与企业客户密切联系,只以线上和打电话的形式是无法完成销售或者说效果不佳。另外,企业外部形势的不同步,包括供应链、生态伙伴恢复生产的不同步,导致企业所要的原材料、产品拿不到,也是企业复工的难点所在。还有更多外部形势不同步的问题,影响着企业复工,比如不同地方区域对企业复工监管政策要求的各不相同等。

而对于疫情影响企业现金流及资金问题,尤其是很多企业表示活不过3个月的问题,航天云网认为经营企业本就要面对各种风险,不断适应各种变化,现在的主要问题是贷款难度比较大、资金成本比较高。目前,各级政府都加大了对企业的支持力度,出台了税收减免政策,对疫情防控重点保障企业提供很优惠的贷款等。但总体而言,企业应对疫情解决现金流问题不能仅靠政府,还是要自己想办法解决。为帮助平台更多合作伙伴和中小企业解决资金问题,航天云网也在平台抗疫专区推出了云网贷工具及服务。

复工的前提一定是科学防控

航天云网根据中国航天科工集团统一部署,依据所在地政府、集团公司相关要求和企业实际情况制定复工方案,于2月10日起全级次已全面复工。复工以来,在公司各级领导及关键重要岗位到岗的同时,其他员工充分利用互联网办公系统、航天云信等信息化手段远程开展工作,有效避免了人员聚集,保证复工安全。

航天云网早在1月就做好了口罩、消毒液等防疫物资的采购储备工作。员工复工到岗后的口罩发放佩戴、进出楼测温、工作间隔、视频会议、就餐事项等诸多细节的执行管理都非常到位。 全体员工手机安装报平安软件,员工有情况可随时上报求助,也便于公司了解员工情况。企业的疫情防控与复工,关键是领导要重视,制定适合企业自身特点的预案,加强制度化保障,不能应付,不能蛮干,同时要借助技术手段实现抗疫复工两不误。从2月10日起,在北京地区的单位,副处级以上人员及关键岗位人员全部到岗上班、其余员工在家远程办公的形式实现全面复工。

云信APP撑起全集团13万人在线办公

航天云信APP可以通俗地理解为增强版的“即时通信+办公OA”软件,囊括几乎所有的非密办公需求。航天云信从2017年底开始建设,2018年上线运行。两年间,航天云信经历150次不间断的迭代升级,不断优化调整,疫情之前已经在航天云网公司内部使用。

航天云信的最大优势是安全可控,它依托航天云网的数据中心,将数据完全掌握在自己手中。对于大型军工企业而言,安全保密是不可逾越的底线,只有将数据掌握在自己手中才是最安全的。同时,动辄数十万的使用人数、组织架构、用户权限等问题对线上办公的要求也不同于中小微企业。这也是航天云信与市面上其他办公软件、即时通信软件最大的不同。

面对疫情带来的影响,既要保证员工生命健康安全,又要快速推动各项工作,通过线上办公恢复科研生产迫在眉睫,航天科工集团决定在全集团迅速推广航天云信。1月29日,航天云网公司接到集团公司通知,要求在短期内将航天云信在全集团推广。航天云网立即探讨确定方案,并组织精兵强将,成立了20多人的“突击队”开展工作。2月3日,经过5天的日夜奋战,航天云信APP在集团公司上线运行,且后台系统稳定顺畅,有力地支撑起13万人的在线办公。

扛起央企责任促进生态产业融通

面对疫情,航天云网不仅要做好公司自身的抗疫复工,作为央企下属企业,还要扛起更多社会责任,帮助地方机构共同抗击疫情,赋能其他企业复产复工。

在疫情爆发初期,航天云网充分发挥央企工业互联网融通平台作用,联合中国石化、国机集团等单位,基于工业互联网平台技术优势迅速上线抗疫专区,助力企业复工复产及疫情防控。

同时,航天云网联合东华大学、中国产业用纺织品协会、中国纺织品工业互联网联盟等单位,于2月11日在抗疫专区中优先推出“医疗卫生用纺织品防疫物资工业互联网应用服务平台”,着力解决“缺材料、缺设备、缺专家、产能低”的问题。平台刚刚发布就成功帮助一家湖南转产口罩生产的企业对接成功紧缺资源熔喷布,上线第一天就有8家企业采购到相应物资。截止目前,通过平台帮助口罩生产企业成功对接日均54.5吨熔喷布需求,这些熔喷布每日保障约1267.5万只防疫口罩生产。

另外,航天云网通过准确提供防疫抗疫数据信息等方式,助力地方政府决策。在贵州省,航天云网开发的医药物资供应保障系统从企业生产、社会渠道、医疗机构三个方面实现对贵州省医疗物资的统计监控,通过实时汇总医药物资生产、消耗、库存、调拨等数据信息,为政府决策、调度分析提供依据;通过对贵州省内防疫物资重点生产企业的动态监控,实时获取每日生产数据,调控日产能,加强政府对防疫物资生产情况的把控;通过对贵州省109家定点医疗机构进行重点监控,分类汇总社会及全省医疗机构防疫物资的使用及保障情况,全面提高贵州省医疗资源调配效率。

在四川省,航天云网公司开发了四川省“应急保障物资调度公共服务平台”、“GIS多维度疫情决策服务平台”,面向四川省企业及园区提供免费线上相关统计查询、应急保障物资调度、政策咨询等服务,助力政府、企业决策相关事项。

在复工复产方面,航天云网发挥区域云平台、行业云平台、园区云平台作用,为政府精准决策、调度分析提供数据支撑,为企业安全复工保驾护航。在航天云网平台抗疫专区中,航天云网联合中船集团、国家电网等多家央企,共同征集、遴选30余款央企支持企业复工复产优势APP,在云端生产、云端政务、云端设计、经营管理、远程运维、抗疫服务等领域形成企业复工复产数字化解决方案公共服务能力。另外,在平台抗疫专区航天云网还提供云办公、云制造、云仿真、云营销、云网贷、云测温等工具集,为复工复产提供支持。

合作站点
stat