Top
首页 > 正文

协同战“疫” 科学复工 东软集团按下“快进键”

2月16日,东软医疗将数台装载“雷神”方舱CT设备同时发机,发往武汉、广州、河南、北京、新疆等地。自新冠肺炎疫情爆发以来,东软集团在加强疫情防控工作同时,有序推进复工复产,科学运用新一代数字技术,按下复工复产“快进键”,为实现疫情防控和经济社会良好运行贡献出东软的力量。
发布时间:2020-03-09 14:12        来源:中国信息化周报        作者:任文婧

摘要:东软以软件技术为核心,业务覆盖智慧城市、医疗健康、智能汽车互联、以及软件产品与服务领域,目前全球拥有近20000名员工,于2月10日正式复工。东软在疫情发生第一时间就组织员工进行健康情况调查和行程的普查,掌握公司员工的实时动态,并制定了详细的复工防疫计划,采用线上线下协同办公的模式,依托自有的社交化协同办公平台SNAP进行即时通信,协同工作。另为应对疫情,东软医疗捐赠了128层高端CT设备及软件,推出装载移动CT扫描单元—“雷神”的方舱CT设备,协助研发新冠肺炎智能辅助筛查系统“火眼 ”AI。

2020年,注定是不平凡的一年。新型冠状病毒引发的肺炎疫情成为这个春节假期最牵动人心的话题,口罩、酒精成为最抢手的“年货”,武汉封城、钟南山院士再战新冠肺炎、春节假期延长……这一系列消息揪动着全国人民的心。疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。随着恢复经济生产和经济生活正常运作的迫切需要,在抗击疫情的同时,如何科学有序地复工复产成为当前要务,全国各地各企业均在齐心协力打赢战疫阻击战的同时逐步有序地复工复产。

近年来,随着“互联网+”行动计划的不断推进,以云计算、大数据、人工智能、区块链等为代表的新一代数字技术,越来越成为新旧动能转换的重要引擎。而在此次疫情中,数字技术越来越发挥出其巨大的优势,也让我们看到了更多数字技术无限的发展潜能。东软集团作为中国第一家上市的软件公司,致力于以软件的创新,赋能新生活,推动社会发展。东软以软件技术为核心,业务覆盖智慧城市、医疗健康、智能汽车互联、以及软件产品与服务领域。目前,东软在全球拥有近20000名员工,在中国建立了覆盖60多个城市的研发、销售及服务网络。

激发优势资源 迅速响应疫情防控

面对突如其来的疫情,东软集团迅速成立疫情防控领导小组,立即成立7×24小时应急指挥部,制定详细的防疫计划和措施,紧急派出工程师进行增援。同时围绕医院在疫情期的实际需求加强内部研发。疫情发生后,东软集团大健康业务板块迅速响应,第一时间加入到战“疫”行动中,以科技为依托助力疫情防控。作为此次战“疫”急行军中的一员,东软集团联合东软大健康产业联盟企业,通过提供大型医疗影像设备,及时帮助医疗机构升级信息化系统,利用互联网医疗熙康云医院平台开设免费“新型冠状病毒肺炎咨询专区”与防控专业知识推送、“疫情自填报”平台帮助基层采集人员信息等方式,充分发挥数字时代下科技公司的力量。同时,在面对医院和各级卫健委的不同需求下,东软集团发布“利剑”——疫情防控信息化整体解决方案,为医院提供从客户现场技术保障服务、疫情时期的移动互联网医院增强功能、包含最新疫情知识库的CDSS、智慧重症监护系统、托管型方舱医院快速投用、“专门收治医院”信息化建设等6个行业领先的解决方案。面向各级卫健委,东软提供个案信息智能轨迹分析与监测预警、基层发热门诊增强功能、远程医疗平台、区域医学影像云、互联网医院云平台、云方舱医院、疫情智能防控系统等7个行业领先的解决方案。其中,东软集团通过相应平台联合各医院加紧推出互联网医院并上线,帮助医院做好病患筛查、问诊和分流等工作内容。有效缓解线下医疗机构患者就诊的压力,降低患者往返医院过程中的感染风险。同时,为更多在特殊时期就诊不便利的患者提供更具有专业性的远程诊疗服务。据了解,截至2月14日,东软集团已累计接入检验设备82台,影像检查设备47台,联机

运行、远程及电话支持服务保障50余家医院系统平稳运行。

1:迅速成立五人应急小组解决一员客户现场检验设备联接问题

1

防疫复工两手抓 线上线下齐心协力

随着复工复产的迫切需要,根据国务院春节假期延长安排和辽宁省政府关于延迟企业复工的通知,东软集团在做好充分防疫安排的条件下于2月10日正式复工。东软集团作为此次战“疫“大军中的一员,早在1月20日就立即组织增派工程师,放弃春节假期,派驻驻场工程师提供全程保障,增援重点医院。集团医疗解决方案事业本部在2月3日就已经全部复工,有超过50位工程师在医院一线岗位配合开展工作。一组数据显示,东软集团已为武汉金银潭医院、武汉大学中南医院、广州医科大学附属第一医院等102家定点医院,以及200多家非定点医院,提供疫情时期的技术保障服务;承担了“当时最大方舱医院”武汉大学中南医院方舱医院的信息化建设任务,仅用36个小时完成部署和筹备,完成对“2000张床位,16个病区”的支撑;承担全国16家专门收治医院即“小汤山医院”的信息化建设任务。在此次战“疫”中,东软集团一直在行动。

2

2:为武汉第三座“小汤山”医院——泰康同济(武汉)医院的医护人员培训信息化系统

3

3:总部研发团队与各地研发、运维人员通力合作

本报记者了解到,在疫情发生第一时间,东软集团就组织对遍布全国各地的员工进行健康情况调查和行程的普查,实时收集各项信息,掌握公司员工的实时动态。此外,公司在复工之前就制定了详细的复工防疫计划,包括对东软园区、办公大楼进行全面的消毒,为复工后准备充足的防疫物资,包括口罩、酒精、体温计等。在疫情还没有得到全面控制的当下,东软集团如大多数企业一样采用线上线下协同办公的模式,对必要到岗的员工严格按照公司防疫工作相关规定,出入办公大楼均需要由专人负责测量体温,所有员工全部需要佩戴口罩。此外,公司鼓励有居家办公条件的部门选择居家办公。为保障复工期间员工安全、高效的工作,东软集团依托自有的社交化协同办公平台SNAP,进行即时通讯,实现纵向贯通、横向协同、内外连接,为企业员工、客户与合作伙伴提供一致的社交化协同办公入口,构建最短路径,提高协同工作效率。据了解,该平台可以提供企业组织结构和企业通讯录,能够通过搜索功能快速找到想要的信息,及时查看工作通知、会议通知、待办事项等消息,还可以进行语音和视频会议,共享资料等,员工能够随时随地办公、执行、协作管理,使得疫情期间的日常工作更简单、高效、安全。

力排险阻 逆流而上

疫情发生后,为保障各医院客户、卫生部门、政府等信息化系统平稳运行,东软集团在春节假期期间就快速组织工程师,前往客户现场,及时提供技术支持和保障。

由于CT是新冠肺炎初期检查的主要设备,疫区医院提出大量的CT紧急订单。然而,由于此次疫情处于春节期间,为防控疫情各地企业的复工时间因此延迟。加之供应链企业分散于各地,无法在短时间内一一进行沟通和协同,致使东软大健康联盟企业东软医疗的零部件、原材料等供应不足,影响了CT设备的生产和制造速度。

为解决这一最大问题,经过国家发改委与多个省市发改委的协助和支持,多家供应商将复工时间提前,恢复原材料的供应,保障了东软医疗得以顺利恢复生产,打造了3小时发货、18小时装机的奇迹。

1月29日,东软医疗分别为雷神山医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院捐赠128层高端CT设备及软件,总价值2700万元;2月6日,东软医疗推出移动CT扫描单元— “雷神”;2月14日,东软联合吉林大学第一医院、武汉市第一医院等多家医疗机构快速研发和推出新冠肺炎智能辅助筛查系统“火眼 ”AI;2月16日,东软医疗将数台装载“雷神”方舱CT设备同时发机,发往武汉、广州、河南、北京、新疆等地。

疫情防控是一场阻击战,也是一场总体战。自新冠肺炎疫情爆发以来,东软集团在加强疫情防控工作同时,有序推进复工复产,科学运用新一代数字技术,按下复工复产“快进键”,为实现疫情防控和经济社会良好运行贡献出东软的力量。

合作站点
stat