Top
首页 > 正文

浙江多渠道加强小微企业复工复产

7%,其中小微企业园、特色小镇和双创示范基地三类平台开园率达到了100%,五大平台内小微企业复工率达到92.从监测情况看,目前的数据监测分析机制基本可以动态反映各市、各行业、各平台小微企业复工复产情况,减轻了基层报送数据负担,数据的便利性、可得性、可靠性较好。
发布时间:2020-03-10 13:37        来源:中国电子报        作者:中国电子报

中小企业特别是小微企业受新冠肺炎疫情冲击最大,是复工复产的难点。小微企业量大面广,情况复杂,及时准确掌握其复工复产情况难度很大。浙江省经济和信息化厅创新工作思路,积极探索规模以下(限额以下)小微企业复工复产情况监测分析工作。

一是动态采集电力数据反映小微企业产能恢复情况。浙江省经济和信息化厅会同省电力公司,将规模以下(限额以下)企业用电量单独切分,分行业分市进行分析,以此反映小微企业产能恢复情况。截至3月6日,重点监测规模较大的8个行业,其中复产情况最好的是制造业小微企业,产能恢复率达到84.2%;其次是交通运输、仓储和邮政业57.6%,租赁和商务服务业51.1%;再次是信息传输、软件和信息技术服务业39.2%,批发和零售业35.1%,住宿和餐饮业22.8%;建筑业和房地产业产能恢复率分别只有9.7%和6.2%,相对较低。

二是动态采集税务数据反映小微企业经营恢复情况。会同省税务局以复开发票企业数量、复开发票户数比例、销售恢复率3个指标从税务系统平台采集相关数据,分市分行业分析小微企业经营情况。截至3月6日,全省小微企业(不含宁波)销售恢复率为46.1%,低于全省企业平均水平12.8个百分点。小微企业销售恢复率低于平均水平的有建筑业(43.5%)、制造业(40.5%)、住宿和餐饮业(21.9%)等3个行业,其中住宿和餐饮业销售恢复率最低。

三是有关部门共同监测小微企业集聚园区复工复产情况。浙江省经济和信息化厅会同省发展改革委、省科技厅等部门依托全省777个小微企业园、132个特色小镇、20个省级以上双创示范基地、190个科技孵化器、449个省级以上众创空间等五大小微企业集聚平台,以园区开园率、企业复工率等指标,采集近22万家入驻小微企业相关数据,监测分析复工复产情况。截至3月6日,五大小微企业集聚平台开园率达到97.7%,其中小微企业园、特色小镇和双创示范基地三类平台开园率达到了100%,五大平台内小微企业复工率达到92.9%。

四是建立小微企业复工复产情况通报机制。每周二、周四采集上述三类数据并分析,每周三、周五以省促进中小企业发展工作领导小组办公室名义向各市和省级相关部门发布小微企业复工复产情况通报。从监测情况看,目前的数据监测分析机制基本可以动态反映各市、各行业、各平台小微企业复工复产情况,减轻了基层报送数据负担,数据的便利性、可得性、可靠性较好。 (耀 文)

合作站点
stat