Top
首页 > 正文

停发非5G终端入网许可,能否助推5G快跑?

在韩国4G发展初期,曾采取过类似的做法:限制3G终端入网,全部渠道集中销售4G终端。把频率资源、站址资源、天面资源、电力资源、机房资源、传输资源以及运维成本资源等都转向5G,能减轻运营商同时运营2/3/4/5G的运营压力。
发布时间:2020-03-11 10:25        来源:通信产业网        作者:赵妍

在目前5G导入期, 5G的建设速度、 规模、范围,主要取决于5G终端,包括5G终端的出货量、价格、5G终端占比等。

对于5G发展,政策层面有了明确的基调:加快5G发展。但在实际落地过程中,建网、发展用户以及推广5G应用等都极具挑战。当前情况下,如何才能更快速5G发展和市场成熟?什么因素是影响5G快速发展的关键所在?

终端!在目前5G导入期,5G的建设速度、规模、范围,主要取决于5G终端,包括5G终端的出货量、价格、5G终端占比等。三大运营商都明确了今年的5G手机销售目标,中国移动2020年计划销售5G手机1亿部,中国电信计划6000万部,中国联通计划销售5G手机销售3300-6000万部。但5G终端无论是规模占比还是价格都远未普及。

有业内人士建议,政策层面可以明确不再向非5G手机、非5G物联网模组等终端发放入网证,这样有利于5G建设和运营的现金流供给,有利于运营商的整体效益提升。

在韩国4G发展初期,曾采取过类似的做法:限制3G终端入网,全部渠道集中销售4G终端。这也是其4G快速普及的原因。

有专家认为,所有的终端生产、经营等,都集中在5G,有三方面推动作用:一是以5G终端规模,拉动5G网络建设,快速扩大5G覆盖范围;二是能迅速拉低终端价格,与同等级的4G终端同价位;三是有利于2/3G网络减频退网,也有利于4G网络不再扩容、甚至减频减容;把频率资源、站址资源、天面资源、电力资源、机房资源、传输资源以及运维成本资源等都转向5G,能减轻运营商同时运营2/3/4/5G的运营压力。

对此,也有专家认为,这是一种快速推动5G的方法,但比较激进。而且这也取决于三运营商能否协商立场,步调一致。韩国当年发展4G时,限制3G终端入网,快速的推动了其4G的发展。此举有借鉴意义,也有助于迅速把终端价格拉低,但同时也要注意到中国市场的多样性。

合作站点
stat