Top
首页 > 正文

“新基建”全面提速,特高压发展再迎机遇期

国家电网《2020年重点工作任务》中强调推进重点项目建设,于年内核准南阳-荆门-长沙、南昌-长沙、荆门-武汉、驻马店-武汉、武汉-南昌等特高压交流,以及白鹤滩-江...
发布时间:2020-03-11 10:38        来源:赛迪顾问        作者:袁也

本文要点

一、加快经济复苏,“新基建”成为重点建设内容

二、乘“新基建”之风,国家电网动态优化能源互联网框架

三、特高压争相核准,引领“能源新基建”率先发展

一、加快经济复苏,“新基建”成为重点建设内容

2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,强调加快疫情后复工复产进度并扩大内需,将经济运行尽早恢复到正常轨道。加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。“新基建”作为经济逆周期的运行稳定器,将成为2020年的投资建设主线。事实上,“新基建”并非是近期提出的新概念。早在2018年底的中央经济工作会议上,关于“加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设”的要求首次被提出。传统基建是以公路铁路、市政水利、房产地产为代表,围绕钢铁和水泥为主体的投资建设。“新基建”区别于传统基建,一方面以科创为重心,对我国核心领域的配套基础设施建设进行产业升级;另一方面,加快弥补传统基建当中的建设结构短板,例如针对新冠肺炎疫情期间展现出的公共卫生短板等加速实行缺口完善。本轮“新基建”重点通过5G基础建设、特高压输电与电力物联网、城际高铁与轨道交通、新能源汽车与充电桩、大数据中心与云计算、人工智能,以及工业互联网等七大方面对全社会进行赋能,推动中国经济继续向高质量发展。

1

新型基础设施建设内容

图片来源:赛迪顾问,2020年3月

二、乘“新基建”之风,国家电网动态优化能源互联网框架

2020年2月18日,国家电网发布《2020年重点工作任务》,内容涉及特高压引入社会资本、建设完善的电力物联网、综合能源服务、营配调贯通等31项具体工作内容。此次重点任务发布延续了此前国网在特高压、电力物联网等方面的投资主线,同时与“新基建”中以电力为核心的能源建设布局形成高度契合,建设方向确定性强。特高压输电技术含量高,项目造价高昂,可以拉动新型装备制造、技术服务、建设安装等多领域的业绩增长;新能源车充电桩建设可以加速化石燃料汽车消费品的市场退出,打造城市数字化联网通勤,优化产业结构,促进产业升级。在“新基建”利好政策的强力引导下,国家电网将持续优化能源物联网组织框架,依托5G、人工智能等技术赋能分布式能源并网,以及输配线路中的电力保护与智能巡检;依托大数据、云计算、工业互联网等技术实现电力应急控制和调度核心数据网建设。

2

 能源互联网建设框架
图片来源:赛迪顾问,2020年3月

三、特高压争相核准,引领“能源新基建”率先发展

国家电网《2020年重点工作任务》中强调推进重点项目建设,于年内核准南阳-荆门-长沙、南昌-长沙、荆门-武汉、驻马店-武汉、武汉-南昌等特高压交流,以及白鹤滩-江苏、白鹤滩-浙江等特高压直流等工程。上述“五交两直”工程的核准推进,将带动千亿级别的投资体量和约300亿元的特高压核心设备订单增量。截至2月底,在全力抓好疫情防控的同时,青海-河南±800千伏特高压直流工程、1000千伏特高压交流工程东吴(苏州)主变扩建工程、张北-雄安1000千伏特高压交流工程、雅中-江西±800千伏特高压直流工程等四项特高压工程已全面实现复工复产。特高压工程的争相核准将有力带动产业链上游电力设备制造企业加快生产,换流变压器、换流阀、隔离开关等输电装备制造企业在“能源新基建”利好下将实现产能良性扩张。未来,电网投资建设将继续秉承效益为先,侧重对新能源充电桩、电力调度、电力芯片等电力物联网方向进行建设,长期有利于能源互联网的结构性增长,引领“能源新基建”的良性发展。

合作站点
stat