Top
首页 > 正文

王晓初:五点建议加快5G发展

王晓初表示,中国联通高度重视疫情对于5G建设和发展的影响,2月初就启动了工程物资的应急保障工作,确保5G网络保障急需物资的储备。由于目前设备成熟度还不高,规模部署后未来还需承担大量设备优化、替换成本;加大对数据中心建设支持力度。
发布时间:2020-03-11 11:12        来源:通信产业网        作者:崔亮亮

3月6日,工业和信息化部召开加快5G发展专题会。中国联通党组书记、董事长王晓初在会上表示,中国联通基本完成了第一阶段的并网目标,截至目前初步估算中国联通与中国电信双方共节省投资成本约100亿元。

王晓初表示,自5G发牌以来,中国联通深刻认识到其前所未有的政治高度。作为国家基础通信运营商,具体而言,做了三个方面工作:

一是在5G网络建设方面,主要在5G协同、共建共享上下功夫。截至3月5日,中国联通累计开通约6.6万站,其中自建开通4.3万站,共享电信2.3万站,双方合计开通共建共享基站5万站,基本完成了第一阶段的并网目标,截至目前初步估算双方共节省投资成本约100亿元。此外,中国联通充分发挥技术引领作用,协同电信积极推动大带宽、大容量、高性能基站设备的研发共建共享,带动产业链发展。

王晓初表示,中国联通高度重视疫情对于5G建设和发展的影响,2月初就启动了工程物资的应急保障工作,确保5G网络保障急需物资的储备。疫情期间,多次召开专题会议,全面推进5G建设复工复产,确保5G建设目标不降低。

二是在加快5G发展方面,重点在丰富应用场景、拉动消费上下功夫。2C侧,通过应用、终端等积极推动4G用户向5G迁移;2B侧,重点聚焦“5G+工业互联网、新媒体、智慧交通、智慧医疗、智能教育”等领域,加快提升“5G+物联网+大数据+AI”融合应用能力。

三是在加快深化全国数据中心布局建设方面,实施“5+2+31+X”数据中心布局体系规划。聚焦京津冀、长三角、珠三角(大湾区)、川渝陕、鲁豫五大热点区域;以贵安、呼和基地作为南北两大备份中心;同步推进31省会城市、经济发达城市的省级数据中心及边缘数据中心建设。

对于现阶段及未来如何更好加快5G发展,王晓初也提出了五点建议:

第一,加快推动5G产业链在标准、设备、终端等方面的成熟度。受疫情影响,SA核心网、无线、终端、计费、营账等端到端协同测试工作目前还无法全面展开,上半年的5G建设仍然需要以NSA模式进行组网。此外共建共享所需的大带宽大功率设备目前还无法招标。

第二,帮助协调进场施工问题。因防疫需要,社区、企事业单位对人员的进出管理非常严格,基本不允许开展现场施工,现场测试也受到了影响;另外异地施工人员的集中与调度工作目前还无法展开,仅能以本地施工人员为主,但会存在施工单位与招标签约的施工单位不一致的问题。

第三,进一步探索5G商业模式、减少巨额投资带来的经营风险。5G投资和运营成本均显著高于4G。由于目前设备成熟度还不高,规模部署后未来还需承担大量设备优化、替换成本;另一方面,5G盈利模式尚不清晰,2C侧目前还没有出现过硬的“杀手级”应用,2B侧尽管一些解决方案已经落地,但规模推广与商业模式还不清晰。

第四,5G作为国家数字基础设施,需要更强有力的政策支持和法律保护。建议进一步推动各省市出台具体的5G电费优惠支持措施、并切实落地;开放公共资源支持5G部署;加大对数据中心建设支持力度。

第五,通过市场机制推动5G建设。建议工信部引导终端与物联网模组的生产、经营等资源向5G迁转,迅速拉低5G终端价格,带动5G产业链建设,提振5G信心。

合作站点
stat