Top
首页 > 正文

广东联通与南方医科大学南方医院签署5G+智慧医院战略合作协议

广东联通积极落实“健康中国”战略,2016年中国联通集团在广东成立中国联通医疗基地,该基地是中国联通赋能医疗健康领域的重要载体,构建以医疗云、医疗大数据、大健康应用为基础支撑的健康医疗生态,提供从顶层设计、综合解决方案到信息系统测评全场景惠及民生的智慧医疗服务。
发布时间:2020-03-12 14:31        来源:通信产业网        作者:廖志颖 邓颖瑶

3月11日,广东联通与南方医科大学南方医院(以下简称“南方医院”)签署5G+智慧医院战略合作协议,南方医院院长李文源、广东联通党委书记、总经理何飚代表双方致辞,南方医院副院长曹瑞、广东联通党委副书记、副总经理冯华骏分别代表双方签署战略合作协议,并为5G+智慧医院联合创新实验室揭牌。本次签约标志着双方合作迈进了一个新台阶。

疫情时期,在医护人员有限、医疗物资紧缺的情况下,通过5G等创新技术赋能,让整个医疗救治体系高效运转,对疫情防控起着至关重要的作用。此次合作,是在广东一手抓防疫、一手抓复产关键阶段的重要举措。双方将本着发展、共赢、平等、互利的原则,依托南方医院的产学研能力及医疗资源优势,充分利用广东联通在智慧医疗及5G、人工智能、大数据、云计算等新技术创新上的优势,有效整合行业生态圈资源,在5G智慧病房、5G+云应用、5G+AI人工智能医疗、5G院前救护、5G远程超声、5G远程医教协同等领域开展更具深度和广度的合作,通过5G技术突破诊断和治疗的时间和空间限制,为患者和医生提供智能化应用和服务,提高服务水平和服务效率,打造中国具有影响力的智慧医院,树立大湾区医疗行业标杆。

广东联通与南方医院有着长期友好合作关系,双方在5G+智慧医疗领域已携手实现多个突破。2019年4月,通过联通5G网络,南方医院完成了一场外科手术的三地实时直播及远程示教,成为广东首家实现多院区5G+4K医教协同手术直播的医院。2019年10月,在广东联通与南方医院的联手合作下,腹腔镜胃肠外科5G远程手术指导协作系统在南方医院牵头的南方(广东)微创胃肠外科联盟成员单位正式上线启用。疫情期间,广东联通对南方医院1700名一线员工进行通信费用减免,并在医院进行5G智能防疫机器人试点,可用于门诊大厅测温及疫情隔离区消毒,以信息化手段合力对抗疫情。

广东联通积极落实“健康中国”战略,2016年中国联通集团在广东成立中国联通医疗基地,该基地是中国联通赋能医疗健康领域的重要载体,构建以医疗云、医疗大数据、大健康应用为基础支撑的健康医疗生态,提供从顶层设计、综合解决方案到信息系统测评全场景惠及民生的智慧医疗服务。截止目前,已为200多家医疗机构提供上云服务、医疗平台建设服务和医疗健康大数据运营服务。疫情期间,作为中央企业和国有电信运营商,广东联通坚决扛起政治责任和社会责任,充分发挥医疗信息化市场多年积累的技术经验,全面支撑政府和医疗机构利用信息化手段抗击疫情,通过承建的广东省远程医疗平台平均每天一次远程会诊,钟南山院士多次通过该平台开展远程会诊。另外,该平台还直通广东支援湖北荆州,为疫区带去抗击疫情的“广东经验”。同时,还借助5G+医疗云技术,支撑新冠肺炎远程国家医疗队开展首场远程医疗会诊(廖志颖 邓颖瑶)

合作站点
stat