Top
首页 > 正文

新冠肺炎疫情倒逼数字化转型步伐加快

从需求端,以产业数字化带动实体经济融合发展,培育产业发展新动能,加快建设智能工厂、加快培育新型制造模式和业态、推动产业集群转型升级。
发布时间:2020-03-16 09:36        来源:信软所        作者:信软所

数字化转型是工业经济迈向数字经济的必由之路。新冠疫情的爆发,对正在进行时中的数字化转型带来了影响,但转型需求释放了众多新机遇,众多领域成为新技术的“试验场”、新模式的“练兵场”、新业态的“培育场”,一定程度上加快了数字化转型步伐。

在中国大数据产业生态联盟与中国开源软件推进联盟联合赛迪智库、赛迪顾问、中国软件评测中心、软件和集成电路杂志、通信产业报共同推出的第三期数字战“疫”大咖谈中,赛迪智库信息化与软件产业研究所副所长姚磊围绕“新冠肺炎疫情倒逼数字化转型步伐加快”的主题,针对数字化转型的基本概念、内涵特点、发展趋势、疫情影响下的发展新动向进行了精彩的分析和解读。

(以下内容整理来自于姚磊副所长的直播分享)

1

2

3

4

目前,多家主流媒体陆续以“数字化转型”为主题发表评论文章,社会大众不约而同地达成共识:新冠疫情对于数字化转型是一个新的契机。我们确实可以看到,在疫情防控和企业复工复产的过程中,数字化手段被广泛运用,比如远程办公需要开视频会议、今天通过线上直播与大家分享交流、企业通过互联网平台和无人生产线实现无接触的生产方式、饿了么推出共享员工、影片在线首播、政务掌上办理等,这些都表明了,在社会经济运行和生产生活的方方面面,数字化转型步伐有加快的迹象。

赛迪智库连续多年对“数字化转型”展开研究,今天将从三个方面进行分享。

5

数字经济时代有一个突出特征,就是新一代信息技术与经济社会的各个领域在交叉、融合、渗透。可以通过三个视角去看待这个现象:

6

一是技术视角。一切可数字化的要素资源都能够连接到数字空间并进行进一步挖掘分析;数据是带动、驱动各生产要素发挥作用的重要基础;物理世界中的制度、流程、经验都可以通过算法化、逻辑化、代码化被写入数字空间,去重新构建运行规则;消费互联网、产业互联网的平台支撑着生产生活运行;智能工厂、智慧城市、智慧农业以智能化的方式去发展与运行。

二是经济视角。包括平台经济、服务经济、共享经济、零工经济。在疫情期间,大部分人居家办公,处于比较松散的务工状态,但在数字化高度发达的未来,人们的务工方式很可能同现在一样,类似“打零工”的方式,因此会产生零工经济。

三是产业视角。互联网使得信息传递及时,带动各要素全方位地流动;在平台、3D打印技术等推动下,在各个空间、时间中都能参与创业创新;个性化定制、智能制造等生产方式将大量涌现;组织管理模式将会向分散化、扁平化、企业无边界化的趋势创新。

7

人类社会经济发展可以划分为农业经济、工业经济、数字经济三个阶段,物质、能量和信息是三大重要资源。农业经济时代主要解决物质开发利用的问题,工业经济时代主要解决能量转换的问题,数字经济时代主要解决信息的问题,而信息的载体是数据,数据开发利用是数字经济时代的主旋律。数字化转型是工业经济迈向数字经济的必由之路,是以数据为核心驱动要素,通过新一代信息技术应用推动国家治理、政府服务、经济发展、社会运行的深刻变革,形成数字经济体系的重要历史进程。

党中央国务院高度重视数字化转型,“数字经济”两次被明确写入2017年和2019年的政府工作报告中,全国16个省级行政区域、79个副省级和地级城市组建了政府大数据管理机构,我国数字化转型推进体系正在加快形成。

8

以农机装备企业美国约翰迪尔(John Deere)为例,他们在产品中安装传感器、通讯模块等,形成智能互联产品,进而建立农机系统、构建农业管理体系,提供整套农业解决方案,帮助农场主选择天气、时间、工具去进行耕种,这是企业数字化转型非常清晰的路线。

9

在工业经济时代,市场、生产线、人员管理都不是很复杂,但是进入信息越来越对称化的时代,遇到的问题也会越来越不确定,因此,应对不确定性是产业数字化转型的内在动因,主要包含以下四个方面。

(一)需要应对生产过程复杂化

数字化转型有利于构建智能环保的生产方式,提高生产制造各维度要求,应对成本上升,加快向创新驱动型发展方式转变。

(二)需要应对产业协作多维化

产业分工细化加剧导致产业链拉长,市场边界被打破,竞争与合作关系日趋复杂,加大了要素流通和产业协作的难度。

(三)需要应对产品服务增值化

产品科技含量提高使得产品越来越复杂,对各环节服务需求也越迫切,同时产品智能化也为创新增值服务提供可能。

(四)需要应对市场需求多样化

数字化转型有助于企业构建快速精准的生产组织方式,充分满足市场细分需求,从“长尾效应”中获取商机。

数字化转型将促进产业发展方式根本性转变:资源配置更加网络化、全球化、快捷化,产业创新更加协同化、开放化、互动化,生产方式更加智能化、定制化、服务化,组织管理更加扁平化、柔性化、无边界化。

11

数字化转型将从研发设计、生产制造、产品服务、组织管理四个方面重塑产业运行体系。其中,在产品服务方面,越来越多的制造企业开始从提供单一产品向提供产品和服务系统转变。比如沈阳I5机床与上海金融机构合作,成立优尼斯融资租赁公司,开发融资性租赁、金融性租赁、租售、售后回租、U2U分享模式,由制造商主推经营性租赁服务。在组织管理方面,以海尔为例,在 海尔“人单合一”模式下,“人”分三种:平台主、小微主和创客。这三种“人”之间没有上下级的关系,他们通过网络获取更多的资源来创业。基于平台和订单的产业生态体系在逐步形成,未来企业可能会分为两类:一类是建平台的企业,一类是用平台的企业。

12

目前,产业数字化转型面临很多现实困境,很多企业知道“我要转”,但是不知道“怎么转”。具体应对的方法包括:体制机制需要进一步梳理,从顶层设计转型路径,夯实技术基础,强化数据治理手段等。

13

我国产业数字化转型还处于初步探索的阶段,建议从以下三个层面开展建设。

14

政府层面:持续优化数字化转型发展环境。通过强化顶层设计、强化数字治理与数据立法、构建公平开放市场环境、完善数字化转型公共服务体系,来发挥政府的引导作用。

15

产业层面:推进数字产业化与产业数字化。从供给端,以数字产业化构筑新型数字基础设施,加快5G建设、统筹大数据中心布局、完善人工智能算法体系、打造工业互联网平台体系;从需求端,以产业数字化带动实体经济融合发展,培育产业发展新动能,加快建设智能工厂、加快培育新型制造模式和业态、推动产业集群转型升级。

16

企业层面:探索数字企业发展新模式。重点提升数字转型能力、推行组织结构变革、调整企业管理机制、加强数字人才培育。主要从两方面开展探索,一是促云化,加快企业上云用云;二是优管理,加强企业管理变革。

完整报告:请点击链接: https://pan.baidu.com/s/1FewmIqgtIbqV8xpdvj_90g "

提取码: 6cqm

合作站点
stat