Top
首页 > 正文

我国物联网产业的优势与挑战

相比于消费领域,工业领域对产品性能要求高,产品导入周期长,我国物联网芯片和终端企业往往设立较晚,产品、技术和信誉积累较少,财务短期回报压力大,无论从产品性能还是资金周转上,对于严苛且长周期的工业应用要求还难以满足,国产物联网芯片和终端产品对工业转型升级的支持仍然较弱。
发布时间:2020-03-16 10:05        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

导读:新冠疫情使远程办公、远程医疗、无接触派送、智慧城市管理等应用模式加速向大众普及,物联网作为实现这些应用的新型基础设施受到高度关注。我国作为发展物联网最早、力度最大的国家之一,产业在发展过程中存在优势和不足。

优势方面,一是物联网应用场景丰富,产业生态好。我国拥有完整的工业体系,是全球最大的消费电子产品生产国、出口国和消费国,城市管理精细化、产业转型升级、消费升级正在对物联网等新型基础设施产生巨大的需求,为物联网落地提供了丰富的应用场景和新型模式,软件、制造、芯片等产业上下游众多企业形成良好的互动生态。二是市场规模有利于弥合长尾效应与规模效应的裂缝。物联网碎片化的市场一直是企业实现规模经济效益的一大障碍,由于我国消费群体基数庞大,尽管细分应用众多,很多细分市场仍然可以达到比较可观的销售规模,这使得物联网市场碎片化难点的得到缓解,降低了企业经营难度。尤其是在物联网芯片方面,由于前期设计、制造上的高额投入,同一款芯片产品的出货量对企业盈利水平至关重要,即便短时间内难以找到可以媲美手机的“杀手级”应用,定制化产品也需要必要的出货量来跨越营收平衡点,使企业得以持续经营和研发。三是贴近全球最大应用市场,满足个性化需求能力强。物联网终端产品形态各异,应用场景千差万别,个性化需求非常突出。我国是全球最大的物联网市场,具备完整的电子制造业体系和优秀的整机制造水平,企业可以直接对接客户需求,迅速调整解决方案,迅速将产品导入市场,取得市场先机,并随着整机出口将物联网产品和服务推向国际市场。

同时也要看到我国物联网产业发展仍然存在一些不足。一是在工业领域发展较慢。相比于消费领域,工业领域对产品性能要求高,产品导入周期长,我国物联网芯片和终端企业往往设立较晚,产品、技术和信誉积累较少,财务短期回报压力大,无论从产品性能还是资金周转上,对于严苛且长周期的工业应用要求还难以满足,国产物联网芯片和终端产品对工业转型升级的支持仍然较弱。二是企业产品线比较单一。我国物联网产业链条上的企业普遍规模偏小,研发投入有限,产品线单一。由于技术进步加快,应用需求变化迅速,产品迭代甚至被跨界替代的周期缩短,单一产品线难以长期为企业带来足够的现金流。物联网碎片化应用的特点使得企业要想做大做强,必须具备多条优势产品线。例如恩智浦、意法半导体、博世等物联网芯片领先企业,都具备许多物联网芯片产品,长期深耕于消费、汽车、工业、能源等多个应用领域,企业盈利和应对市场波动的抗风险能力很强。

合作站点
stat