Top
首页 > 正文

新基建加码 数据中心三大变化

5G、AI、大数据等新业务提速将在互联网中形成大量的数据快速交互,这些数据将对数据中心的数据承载能力、电力保障能力、空调制冷能力、网络负载能力、运维支撑能力提出更高的要求。工业互联网的应用部署与发展,工业计算服务需求将成为未来数据中心发展新动力。
发布时间:2020-03-16 10:51        来源:通信产业网        作者:赵妍

近期,数据中心被纳入为新基建,成为加速发展的重点。这对于数据中心的建设规模、市场以及技术创新带来新的变化。

大规模数据中心兴起

我国IDC 行业近年来一直保持着较高的增长速度,但企业自建数据中心成本过高、专业运维能力的匮乏等因素都导致企业逐步降低了IDC 基础建设以及运营维护的投入。国家“新基建”政策的推进,将会催生更多超大规模的数据中心。润迅数据总经理胡文先向《通信产业报》全媒体表示,国家提出的新基建政策将进一步加快数据中心向着规模化、节能化、智能化的方向发展,数据中心市场将逐步整合,小型、高能耗的数据中心将被规模化的绿色节能云数据中心园区所替代。

赛迪顾问总经理孙会峰表示,数据中心大型化、规模化趋势仍在延续,区域性应用、多层级集团企业均倾向通过规模化建设避免盲目建设和重复投资。

来自赛迪顾问的数据显示,我国大型数据中心仍有较大的发展空间。2019年中国数据中心数量大约有7.4万个,约占全球数据中心总量的23%,数据中心机架规模达到227万架,在用IDC数据中心数量2213个。2019年,超大型、大型数据中心数量占比达到12.7%,规划在建数据中心320个,超大型、大型数据中心数量占比达到36.1%。这一数据与美国相比仍有较大差距,美国超大型数据中心已占有到全球总量的40%,

此次政策将数据中心纳入新基建,同时鼓励市场投资,一定程度缓解数据中心建设带来的高成本压力。东方国信相关负责人向《通信产业报》全媒体表示,在运营模式上,独立的 IDC 技术服务商拥有专业化的综合技术服务,丰富的运营服务经验和细分领域的运维技术优势,未来越来越多的数据中心运营维护服务也将由专业的IDC技术服务商负责。

向“云+边+端”演变

5G、AI、大数据、云计算等业务飞速发展,诸多产业应用将催生海量数据,必然带来大量分布式计算、分布式存储、分布式数据库管理需求,这些均离不开大数据中心做支撑,给数据中心带来新的增长空间。与此同时,5G的大带宽、低延时只能解决数据的传输问题,而这些数据的处理需求,会对现有云数据中心造成巨大挑战。

架构方面,5G时代的数据中心会从原来的“云+端”架构向“云+边+端”演变。IDC预测,到2020年,全球将有超过500亿的终端和设备联网,其中超过50%的数据需要在网络边缘侧进行存储、处理和分析。5G、AI、大数据等新业务提速将在互联网中形成大量的数据快速交互,这些数据将对数据中心的数据承载能力、电力保障能力、空调制冷能力、网络负载能力、运维支撑能力提出更高的要求。

工业计算需求旺盛,成为未来数据中心发展新动力

根据赛迪顾问数据显示,到2030年数据原生产业规模量占整体经济总量的15%,中国数据总量将超过4YB,占全球数据量30%。数据资源已成为关键生产要素,更多的产业通过利用物联网、工业互联网、电商等结构或非结构化数据资源来提取有价值信息;而海量数据的处理与分析要求构建大数据中心。

作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,工业互联网日益成为新工业革命的关键支撑,我国拥有巨大的信息化、数字化、智能化应用市场,传统行业的信息化改造、数字化及智能化升级,未来企业上云、设备上云步伐将加快,工业计算需求将爆炸式增长。工业互联网的应用部署与发展,工业计算服务需求将成为未来数据中心发展新动力。

在采访中,多家工业互联网企业表示对数据中心有所部署。以东方国信作为例,东方国信表示目前急需要拥有持续、稳定的云计算基础设施资源,全面打通大数据上下游产业布局。因此,近两年来,东方国信开始逐渐建设自己的数据中心。“可以说此次新基建政策,对于我们建设数据中心有着非常积极的政策引导。非常希望政府出台相关的政策细则和鼓励措施。”东方国信相关负责人表示。

据了解,在数据中心方面建设规划方面东方国信主要体现在两方面:一是东方国信云:公司将企业IT领域(系统基础设施、基础设施软件、应用软件和业务流程外包)投资转向云计算。二是围绕客户需求加强数据中心安全及信息安全建设。

合作站点
stat