Top
首页 > 正文

复工战“疫” 我们在行动 | 央地联动 有序做好中小企业复工复产

同时作为一家为客户提供社会智能运维云平台解决方案和设备预测性维护产品及服务的高新技术企业,切实帮助客户企业解决疫情下设备无人看守问题,助力多家企业复工复产。坚持减少人员流动的总体方针,分类施策,加强防护用品调度,优先满足生产企业的防控物资需求,确保企业安全生产,精准有序复工复产。
发布时间:2020-03-16 11:02        来源:信息化时代        作者:杨东日 龙飞 王也

新冠病毒疫情初期,工信部、人社部、商务部和国家发改委等国家部委面向全国中小企业征集疫情防控期间生产经营面临的困难,及通过信息化手段收集疫情防控的有关建议,积极施策,取得了较好的成效。地方各级政府深入贯彻中央关于有序精准复工、重点帮扶中小企业、加强新一代信息技术应用的政策部署,结合各地疫情、企业和用工状况,及时出台地方政策举措,持续做好疫情防控,有序开展了中小企业复工复产的相关工作。各地中小企业也积极复工复产,社会生产生活秩序逐步恢复正规。

积极推动有序复工复产

坚持做好疫情防控,实现中小企业精准复工。2020年3月5日,李克强总理主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议。会议指出,要认真贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神,慎终如始、精准有效加强疫情防控,有序复工复产,促进经济社会发展。

国务院办公厅发布了《关于进一步精简审批优化服务精准稳妥推进企业复工复产的通知》(国办发明电〔2020〕6号),指出为精准稳妥推进企业复工复产,要求深化“放管服”改革,取消不合理审批,规范审批事项和行为。针对助力中小企业复工复产方面,要求充分发挥全国一体化政务服务平台“小微企业和个体工商户服务专栏”作用,使各项政策易于知晓、服务事项一站办理。同时要抓好核心配套供应商等产业链关键环节企业复工复产,带动上下游中小企业复工复产。

全力保障中小企业复工复产,提振中小企业发展活力。银保监会联合四部门发布了《关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》(银保监发〔2020〕6号),指出银行业金融机构结合中小微企业受疫情影响的实际情况,给予一定期限的延期付息安排。贷款付息日期最长可延至2020年6月30日。工信部发布了《关于有序推动工业通信业企业复工复产的指导意见》(工信部政法〔2020〕29号),指出鼓励中央企业、大型国企等龙头企业发挥表率作用,帮助中小企业开展应收账款融资,带动产业链上下游中小企业复工复产,协同开展疫情防控和生产恢复。与此同时,工信部近期开展了应对疫情帮扶中小企业政策落实情况问卷调查,使政府部门及时掌握政策落实情况,有助于进一步制定中小企业帮扶政策。此外,工信部和财政部联合发布了《关于举办2020年“创客中国”中小企业创新创业大赛的通知》(工信部联企业〔2020〕26号),指出大赛旨在激发创新潜力,集聚创业资源,营造创新创业氛围,提升中小企业专业化能力和水平,推动中小企业转型升级和成长为专精特“小巨人”企业。此外率先征集“新冠肺炎疫情防控”类创新项目,助力打好疫情防控阻击战,同时提振中小企业疫情后创新创业活力。支持运用新一代信息技术,助力中小企业及时复工复产。工信部发布了《关于运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和复工复产工作的通知》(工信厅信发〔2020〕4号)指出,推动制造业与信息技术企业合作,深化工业互联网、工业软件(工业APP)、人工智能、增强现实/虚拟现实等新技术应用,推广协同研发、无人生产、远程运营、在线服务等新模式新业态,加快恢复制造业产能。针对中小企业复工方面,面对疫情对中小企业复工复产的严重影响,支持运用云计算大力推动企业上云,重点推行远程办公、居家办公、视频会议、网上培训、协同研发和电子商务等在线工作方式。近期工信部召开了加快5G发展专题会,深入学习贯彻习近平总书记关于推动5G网络加快发展的重要讲话精神,发挥5G技术助力防疫和复工方面的突出作用,认真落实分区分级精准复工。同时丰富5G技术应用场景,壮大产业生态,培育新的经济增长点,助力中小企业复工复产,促进中小企业疫情后快速发展。

积极落实工作部署

先手准备,精准排查,促进中小企业有序复工。以苏州市相城区为例,深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,积极落实国务院联防联控机制和江苏省防控组印发的有关加强疫情防控和企业有序复工的有关政策文件。该区政府部门在疫情初期就立刻组织防疫物资储备,且先于多数地区开始促工复产。

与此同时,为确保区内企业安全复工,相关城区不仅对复工企业“逐一过堂”,不定期到企业巡视督查,确保企业各项重点防控措施负责到位、措施到位、处置到位。相城区在先手准备、精准排查的助力下,截止到2020年2月14日,该区工业企业复工的就有3407家,到岗员工100592人。其中规上工业企业775家已全部复工。高新技术企业复工558家,复工率99.5%。在小微企业复工方面,该区48个科技孵化器已开园45个,在孵企业已复工999家,复工率91.7%,实现了小微企业精准有序及时复工复产。

多措并举,重点帮扶,为中小企业复工及时排忧解难。以宁波市为例,深入贯彻中央关于统筹推进疫情防控和复工复产各项工作的安排部署,积极推进工信部助力中小企业复工复产的有关工作,从制定专项扶持政策、开展精准服务、聚焦小微企业园区等多方面措施并举,帮扶中小企业及时复工复产。在政策扶持方面,宁波市政府相继出台帮扶中小企业攻读难关18条、复工复产20条等帮扶政策,为中小企业减负134亿元。在精准服务方面,抽调干部组成9个企业复工指导组,分片区深入企业一线,截止到2020年3月2日,共计走访274家企业,为企业解决问题60余个。此外,宁海县向2万余家中小企业派驻工作组、服务队,专门对中小企业驻企联企服务。在聚焦小微企业园区方面,宁波市经信局出台了《关于全力推动小微企业园复工复产工作的通知》,将帮扶小微企业复工的重点聚焦在小微企业园区。派遣人员深入园区,为小微企业提供法律咨询、融资支持、招聘服务,及时为企业排忧解难,助力入园小微企业安全有序复工。截止2020年3月3日,宁波市116个小微企业园中累积6708家企业复工,复工率达到80.22%,返岗人员71156人,人员到岗率67.46%。

5G技术,云网融合,实现中小企业防疫、复工两不误。以黑龙江省例,积极落实工信部关于运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和复工复产工作的文件精神,黑龙江省通信管理局积极组织联通、移动、电信,充分发挥其行业优势,积极运用5G技术、云网融合,为企业免费提供远程办公、视频会议、电子商务、热成像管理、云医疗等产品近百项,助力中小企业防疫、复工两不误。此外,重庆市通信管理局充分利用5G、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术手段,对主城13个商圈和32个产业园区的复工情况和密切接触者轨迹进行实时跟踪。同时建设开通5G基站数超过10100个,积极利用5G技术推出远程人员健康监控、无人消毒、机器人助手等新应用,确保企业安全复工,助力中小企业防疫、复工两不误。

积极防疫确保安全生产

利用工业互联网平台,开展远程生产管理应用,实现防疫和复工两不误。如“容知日新”作为工信部支持的2019年工业互联网平台解决方案供应商。为有效防控疫情并及时复工,该企业组织远程诊断中心的员工居家办公,继续对工业现场设备进行远程看护并及时与现场负责人沟通,使该企业做到防疫和复工两不误。同时作为一家为客户提供社会智能运维云平台解决方案和设备预测性维护产品及服务的高新技术企业,切实帮助客户企业解决疫情下设备无人看守问题,助力多家企业复工复产。此外,我国信息技术企业开发的远程智能交互系统,支持远程智能运维和预测性维修服务,实现工业智能诊断与信息可视化落地,实现在制造过程中远程对设备维修巡检、技术支持。在该系统支持下,“中科光电”、“奇瑞汽车”、“合锻智能”等制造企业实现了智能服务高效替代人员现场支持,确保人员安全复工。

响应疫情防控有关软件和信息技术产品征集号召,带动企业研发生产。综合各方面消息,当前已有近百家电子信息领域中小企业为疫情防控提供有关软件和信息技术产品支持。

“码上复工”,线上招工,为中小企业复工创造条件。如福州软件园研发出智慧园区疫情防控子系统,实行“码上复工”,对入园人员实行全覆盖精准管控。截止到2020年3月4日,已有25000多人提出入园复工申请,园区复工复产企业720家,复工复产率100%。此外,福州市人才集团为缓解疫情期间企业用工难问题,开发出“榕e人才”就业服务平台并向企业和求职者免费开放,为复工企业人资储备提供“造血”新手段。

当前面临的困难与建议

尽管当前复工复产取得较好进展,但仍存一些现实困难有待破解。一是部分地区仍然存在一定的人员流动限制延缓人员复工返岗时间,且交通枢纽人流密集处是病毒传播高风险地区需加强重点防控。二是受疫情冲击影响,部分行业如餐饮、旅游等服务业领域中小企业普遍面临收入下滑严重的资金不足问题。三是产业链上下游企业复工进度不一,影响原材料供应,不利于复工复产,影响企业及时开工。

对此,笔者提出如下相关建议:首先,充分发挥地方各级促进中小企业发展领导小组作用。建立跨部门联动机制,针对重点行业重点区域中小企业面临的成本、资金、用工等突出难题,加大政策支持力度,推动部门间扶持中小企业政策形成合力。其次,进一步深化落实精准有序复工。坚持减少人员流动的总体方针,分类施策,加强防护用品调度,优先满足生产企业的防控物资需求,确保企业安全生产,精准有序复工复产。再次,继续强化防疫督导,引导公众安全自律。在国内疫情即将被遏制之际,还应继续督导群众坚持安全自律,监督落实进出工区员工的体温检测、信息登记和溯源,检查督促分散用餐等各项防控措施落实到位情况。最后,充分挖掘信息化和智能化的巨大优势,积极探索疫情之下的商业变革之路,例如新的经营模式、新的发展路径、新的公共服务平台等,大力推动传统产业信息化、智能化改造升级,更加高效、全面、深入地满足人民群众生产生活的紧迫需求,使经济社会运行秩序得到进一步优化完善,确保顺利实现国家、地区和企业年度经济发展目标。(作者系中国电子信息产业发展研究院杨东日、龙飞、王也)

合作站点
stat