Top
首页 > 正文

微信起诉5名销售假冒口罩的不法分子 各索赔100万元

利用微信软件销售假冒口罩的用户已经严重违反了用户在注册微信时签署的《腾讯微信软件许可及服务协议》第8.
发布时间:2020-03-16 14:35        来源:TechWeb        作者:周小白

3月15日消息,近日,微信团队对5名利用微信销售假冒口罩的违法人员分别提起民事诉讼,要求其公开赔礼道歉并各索赔100万元人民币。深圳市南山区人民法院已于2020年3月10日正式受理此系列案件。

微信团队经过对用户投诉线索的研判,发现这些不法分子利用朋友圈发布某知名品牌口罩的仿冒品信息,以线上付款、线下发货的方式开展违法活动。微信团队依托微信品牌维权平台与该口罩品牌的权利人迅速对接。经品牌权利人权威鉴定,这5位违法人员销售的口罩均为假冒伪劣商品。

QQ图片20200315165429

据悉,从今年春节期间至今,微信团队集中人力物力,对收到的用户举报线索和发现的违规行为开展专项治理,组织人工排查,对利用微信发布假冒口罩等防护用品销售信息、虚假募捐诈骗等行为予以严厉打击,自1月27号至3月8号,微信团队根据用户提交的证据并经核实后:

1.共计对超10,000个确认存在欺诈行为(如虚假售卖口罩、虚假募捐诈骗)的帐号进行了阶梯式处罚,对超3,000个确认欺诈支付账户进行限制处理;

2.对7,000多个微信品牌维权平台上涉嫌销售假冒伪劣口罩等防护用品的用户举报线索,进行前置主动核实,并按规定予以处理。

利用微信软件销售假冒口罩的用户已经严重违反了用户在注册微信时签署的《腾讯微信软件许可及服务协议》第8.1、8.2、8.3等条款约定,包括且不限于进行“提交、发布虚假信息,或冒充、利用他人名义的”“虚构事实、隐瞒真相以误导、欺骗他人的”及“侵害他人知识产权等合法权利的”行为等,不法人员依法需承担相应法律责任。

微信团队在起诉书指出,被告通过微信销售假冒口罩的恶意行为,严重违反了《腾讯微信软件许可及服务协议》相关条款约定,亦严重损害了原告的商誉,给原告及微信产品带来巨大的损失,亦对社会公共利益及正常的市场经营秩序造成巨大的伤害。

合作站点
stat