Top
首页 > 正文

市场呼唤更先进的大数据中心丨新基建新动能新增长系列报道之二

未来,随着数据中心的需求和质量要求的不断提升,数据中心在物理环境、电力保障供应、网络通达能力、数据中心节能环保、能效提升、高可靠稳定运行管理等方面都会出现更高的技术要求,符合该类特征的优质数据中心将赢得市场,获得高速发展。
发布时间:2020-03-17 09:15        来源:中国电子报        作者:李佳师 谷月

编者按:3月4日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上强调,要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。新一代信息技术是新基建的重要推动力量,以5G、人工智能、工业互联网等为核心的新基建,代表着中国经济高质量发展的方向,正在给中国经济注入前所未有的活力。《中国电子报》从本期开始,特别策划推出“新基建新动能新增长”系列专题,详细报道新基建在激发市场主体活力、增强发展动能、促进经济增长等方面的重要作用,以及在推动新基建进程中发挥重要作用的骨干企业、解决方案、创新产品和技术。

2月3日复工的第一天,很多在线办公、视频会议服务都遭遇了宕机,因为超过1800万家企业、3亿人都涌上了“云”里办公。巨大的流量让阿里巴巴钉钉视频会议紧急扩容1万台云服务器,腾讯视频会议扩容超10万台云主机。不扩容就宕机,而每一朵“云”都离不开“大数据中心”的默默支撑。大数据中心建设目前存在哪些难题?将带给中国经济带来哪些机会呢?

数字经济带来巨大数据需求

近年以微软、亚马逊AWS、谷歌等为代表的云计算巨头在全球建了很多大数据中心。数据显示,美国是目前全球拥有大数据中心最多的国家。为什么美国要建立如此多的大数据中心?

因为世界经济发展已经进入了数据驱动创新的发展阶段,而大数据中心是支撑数字经济发展的关键,在数据经济时代,计算力已经与水、电一样成为最基本的社会基础设施之一,而大数据中心是集中存放计算、存储以及网络设备的场所,是承载计算力的关键基础设施。

新华三集团副总裁、技术战略部总裁刘新民对《中国电子报》记者表示:“数字经济的发展,带来巨大的数据处理需求,承载人工智能、大数据、云计算能力的大型数据中心将是广大企业向数字化、智能化转型的重要基础设施之一。”

赛迪顾问总裁孙会峰表示,互联网的高速发展使得万物数据化,数据资源已经成为关键的生产要素,更多的产业通过利用物联网、工业互联网、电商等结构或非结构化数据资源,来提取有价值的信息。而海量数据的处理与分析要求构建大数据中心,这必然要求作为底层基础设施的大数据中心不断扩大规模,不断优化,升级数据基础设施才能更好地支撑整个经济转型升级。

华为EBG中国区大企业业务部总经理姚茳表示,在5G、云、AI、大数据等新技术业务驱动下,目前中国的数字化建设进入了新一轮的高潮,市场呼唤更先进的数据中心。

金山云混合云产品总监魏代政在接受《中国电子报》采访时表示:“在过去大约10年的时间里,随着移动互联网时代的到来、发展、成熟,电商、O2O、长/短视频、新媒体、社交、在线教育等行业产生了大量的需求。在近5年的时间里,对大型数据中心,特别是位于北上广及其周边的优质数据中心资源的需求增长旺盛。”

“从短期来看,新基建是为了‘稳投资’。从中长期来看,这一举措将推动经济结构向以数字经济为代表的新兴经济转变。”浪潮集团高级副总裁彭震对《中国电子报》记者表示,“自2008年以来,全球经济的增长主要来自新经济,如汽车行业的电动汽车,消费电子领域的智能手机、智能手表等,中国也不例外。新经济很大程度上就是数字经济,美国和中国是全球数字经济的TOP2,也是经济最强的TOP2,产业升级就要升级基础设施,数据中心就是重要的基础设施,投资数据中心是国家产业升级的一个基础性工作。”

这些年大型数据中心一直快速增长,孙会峰表示,2019年中国数据中心数量大约有7.4万个,大约占全球数据中心总量的23%,数据中心机架规模达到227万,在用IDC数据中心数量2213个。数据中心大型化、规模化趋势仍在延续,区域性应用、多层级集团企业均倾向通过规模化建设避免盲目建设和重复投资。2019年,超大型、大型数据中心数量占比达到12.7%,规划在建数据中心320个,超大型、大型数据中心数量占比达到36.1%。这一数据与美国相比仍有较大差距,美国超大型数据中心已占到全球总量的40%,大型数据中心仍有较大的发展空间。

赛迪顾问预计,未来3年,中国数据中心市场规模将保持12.4%的增长速度,预计到2022年,IT应用投资将达到5250亿元。而另有机构预计,国内数据中心产业规模于2022年将达到3482亿元,2019年—2022年三年的复合增速将达30.7%。

大数据中心建设需要新思路

华为数据中心能源领域总裁何波表示,构建大数据中心需要以全视角审视,在架构、供配电、制冷等维度进行创新重构,才能打造出极致可靠、极致节能、极简运维的智能数据中心,最终实现数据中心价值最大化。

与传统的数据中心不同,赛迪顾问电子信息产业研究中心总经理杨梽永在接受《中国电子报》记者采访时表示,大型数据中心集中了海量新兴技术,包含高密度、模块化、智能化、绿色化、弹性化等。高密度指的是数据中心的计算密度高;模块化提升了数据中心的质量,缩短了数据中心的交付周期;智能化通过应用人工智能技术落地了AI+运维、AI+巡检等场景,实现了智能的数据中心运营管理;绿色化体现了数据中心建设和运营过程中对低碳、低能耗和低PUE的持续追求;弹性化是指数据中心基础设施可以适配未来2~3代的IT设备变革。

曙光云计算集团总裁关宏明在接受《中国电子报》记者采访时表达了相同的观点,标准化、模块化、高密度、绿色节能的数据中心基础设施,需要以云计算架构为支撑的信息资源使用与管理模式,自动化运维、灵活的系统可伸缩能力、支持分布式部署、高效的统一调配和协同能力等,是目前大数据中心的技术趋势及特点。他同时提到了能耗的问题,因为能耗一直是大数据中心的痛点。大数据中心建设具有广阔的市场需求,但是却面临能耗挑战。传统数据中心超过一半的耗能都用在冷却方面,因此降低冷却耗能是关键。建立健全的绿色数据中心成为趋势,液冷技术成为理想选择。

谈及大数据中心的痛点,刘新民表示,数字经济时代,数据中心的功率与计算密度激增,数据中心规模越来越大,数据中心作为高能耗产业,需要大量电力、水力及空间资源,能耗与环保问题成为一个亟待解决的行业痛点。

也正因为这个痛点,包括微软等互联网巨头要把大数据中心建在海里和湖里,希望借助水循环来降低能耗。

阿里巴巴副总裁刘松认为,当云计算中心规模增大到一定程度时,机器之间的协同就变得很重要。下一代云计算中心应该采用新的架构,尽量把CPU、存储、带宽放在一起。

除了技术的维度,太极股份总裁吕翊在接受《中国电子报》记者采访时则谈及了构建大数据中心的思路与机制误区。从痛点来看,过去的城域物联基础设施建设方式是纵向的,是基于某一领域需求建设的,带来的问题类似于信息孤岛、条块分割,城市基础设施建设缺乏横向引领,缺乏一体化整体布局。太极这些年做了许多基础设施的项目,“从我们的经验看,通过横向的体系化部署能够更便捷地满足纵向业务的形态要求。所以太极对于新基建的推动建议是应该采用新的理念和新的做法,打破条块分割,进行统一规划。”吕翊说。

刘新民认为,当前数据中心建设规模迅速扩大,但国内整体布局不均衡,“重建轻用”现象仍然存在。由于低水平运营,数据中心资源没有充分发挥价值,造成了数据中心资源的浪费。随着数据中心规模和数量的快速增长,数据中心运维和运营面临着严峻的挑战。另外,还出现了运维人才短缺、运维能力跟不上数据中心建设速度等问题,尤其以西部地区更为明显。

将带动中国IT与全球同步进化

推动大数据中心建设进程,不仅仅能加速中国数字经济发展,为中国经济转型升级提供坚实基础。同时,也将带来中国IT产业自身的变局。

彭震表示,对于IT产业的意义,不仅是带来新的增长动力,还能加速产业自身升级转型,带来与全球产业模式的同步进化。目前全球的大数据中心正在呈现出新的发展特征:

其一是开放融合成为产业趋势。技术开放的边界越来越广阔,开放硬件设计和开源软件等成为趋势。任何一个厂商都可以获取开放技术,产业的开放自由协作取代了此前封闭的排他式协作。

其二是定制化将成为趋势。超大型、大型数据中心多属于大型互联网公司,这些互联网公司都有着独特的业务和核心竞争力,必然需要个性化的服务器等IT基础设施和服务器产品。所以,Google发展了服务器农场模式,阿里巴巴发展了玄武系列服务器,百度发展了北极星系列服务器,服务器企业必然需要更快的转型来面对这些超大规模用户的定制化需求。

其三是“产业AI化”将成未来人工智能发展的趋势和方向。新基建将促进“AI产业化”和“产业AI化”生态协同发展。

事实上,也正因为开放化、定制化以及AI产业化的趋势,使得围绕大型数据中心的技术与生态链孕育了更多创新和变局的机会。不仅仅是国外云计算巨头为了大型数据中心开始研发芯片和系统架构,在中国,因为要满足BAT等互联网数据中心的需求,浪潮发展出JDM的联合开发模式,这让浪潮快速走向了全球服务器前三的阵营,也因为这些需求和创新,阿里、百度也进军了服务器领域,曙光在服务器领域发展出了独有的领先制冷技术,而华为云研发出了全球最快的AI训练集群Atlas 900。

不久前,阿里巴巴联合ODCC宣布将“浸没式液冷数据中心技术规范”向全社会开放,当天,包括英特尔、希捷、台达、西部数据、3M、锐捷等大批上游厂商到会为阿里站台。目前,亚马逊AWS和微软Azure都没有将其液冷数据中心规范对外开放,阿里云是全球第一家。事实上,现在全球云巨头在云计算数据中心领域的竞争已经到了“锱铢必较”的阶段,为了在数据中心的每一个技术环节上“掣肘”对手,甚至以买断和收购上游企业的手法使对手断粮,此前微软参与竞标通信芯片厂商就是一个例证。

大数据中心建设涉及广泛的产业链,从计算、存储、网络技术到架构,从供电到运维,其演进将带动一个巨大的产业链。魏代政表示,大数据中心作为产业链上的关键一环,它的高速发展,对下游(工程建设设计与施工、原材料、风火水电设备)有很大的带动作用,对上游包括处理器、服务器、存储、网络等提出了更高的要求,毫无疑问这是一个环环相扣的生态链。未来,随着数据中心的需求和质量要求的不断提升,数据中心在物理环境、电力保障供应、网络通达能力、数据中心节能环保、能效提升、高可靠稳定运行管理等方面都会出现更高的技术要求,符合该类特征的优质数据中心将赢得市场,获得高速发展。

合作站点
stat