Top
首页 > 正文

聚焦新基建丨浪潮集团高级副总裁彭震:这一举动,让中国经济与IT产业全球同步进化

目前浪潮是全球领先的数据中心技术、产品和服务供应商,服务器业务位列全球前三,中国第一,并且连续多年服务器增速蝉联全球第一,在中国AI服务器市场的份额一直保持在50%以上,尤其是在云、AI、大数据等新兴应用领域具有更大的优势。
发布时间:2020-03-17 10:18        来源:中国电子报        作者:李佳师

“相对于2008年4万亿元投向‘铁公基’,这次新基建投资的方向在特高压、5G、城际高铁、大数据中心、人工智能、工业互联网等新型基础设施,不仅是创造需求、拉动经济增长,更要拉动新型产业的增长,加速经济结构的调整和升级。”浪潮集团高级副总裁彭震对《中国电子报》记者表示,从短期来看,新基建是为了“稳投资”,从中长期来看,这一举措将持续转换经济增长方式,经济结构向以数字经济为代表的新兴经济转变。

国家正在加快以大数据中心为代表的新基建建设进程,大数据中心建设在中国经济发展中是什么角色?对全球IT产业发展带来哪些影响?我们应该采取什么样的思路来发展大数据中心,日前,浪潮集团副总裁彭震分享了他的观点。

投资数据中心提升生产力

彭震表示,这是首次在基建投资中提到数据中心,说明数据中心将在中国经济升级中扮演重要角色。自2008年以来,全球经济的增长主要来自新经济,如汽车行业的电动汽车,消费电子领域的智能手机、智能手表等,中国也不例外。新经济很大程度上就是数字经济,美国和中国是全球数字经济的TOP2,也是经济最强的TOP2,产业升级就要升级基础设施,数据中心就是重要的基础设施,投资数据中心是国家产业升级的一个基础性工作。

计算力是重要生产力。目前,人类社会正在快速从信息社会向智能社会升级,计算力成为与水、电一样重要的最基本的社会基础设施之一。当前,计算力已经成为一个国家地区发展水平的重要指征,直接关系着数字新经济的发展水平。全球数字经济的前三位是美、中、日,服务器保有量的前三名也是美、中、日。

“数据中心是计算力的存在方式,国家的新基建政策将带动数据中心基础设施的进一步投资和发展,服务器、存储等计算设备以及云计算软件等平台软件的投入有望加大,对整个产业是重大的利好。具体来看,相较于传统的数据中心及技术,云数据中心及相关产品、边缘数据中心及相关产品,会获得更好的增长。”彭震说。

云数据中心作为计算力的主要存在形式,一直保持着高速发展。截止到2019年第三季度末,全球共有504个超大规模数据中心,这些数据中心按照最保守估计——每个容纳5万台服务器计算,整体可容纳服务器超过2500万台,而全球服务器年销量不足1300万台。另外还有151个超大规模数据中心在计划或者建设中,未来市场销售的大部分服务器将会被部署在超大规模数据中心。根据IDC数据,在2019年,全球企业和政府用于云基础架构的投资正式超过传统的非云IT基础架构的支出,过去几年全球IT基础市场的增长主要来自创新应用,传统IT基础设施没有增长,甚至出现萎缩。国家的新基建投资也将保持这一特点,主要用于云服务器等创新产品的采购,加快服务器等IT基础设施市场结构的调整,实现产业的升级换代。

边缘计算会更快的发展。5G将进入快速发展阶段,据Gartner预测,到2020年,50%的大型企业将会把边缘计算列入规划,超过50%的工业物联网分析将在边缘进行;到2022年,50%以上的企业数据会在数据中心或者云之外产生或处理。

加速中国IT产业与全球同步进化

“国家加大加快对大数据中心的投资,将促进中国IT产业与全球产业模式同步进化。”彭震表示,国家的新基建投资将加快云、AI等创新应用对传统产品的替代进程。此举对于IT产业的意义,不仅是带来新的增长动力,这些创新应用的发展将带来全球产业模式的同步进化。

“每一次技术架构的变迁都会带来新的产业变局机会。”彭震表示,目前全球IT产业发展正在呈现出新的特征,其一是开放融合成为产业趋势。技术开放的边界越来越广阔,开放硬件设计和开源软件,使得任何一个厂商都可以加入开放技术社区,免费获取开放技术,参与产业竞合。其二是定制化成为趋势。超大型、大型数据中心多属于大型互联网公司,这些互联网公司有着独特的业务和核心竞争力,独特的业务必然需要个性化的服务器等IT基础设施,所以,Google发展了服务器农场(server farm)模式,阿里巴巴发展了玄武系列服务器,百度发展了北极星系列服务器,作为服务器提供商就必然更快转型,来满足这些超大规模用户的定制化需求。浪潮连续4年保持了互联网行业份额第一,就是源于JDM(Joint Design Manufacture,联合开发)模式,这是一种在实践中被证明十分有效的定制化模式。其三是“产业AI化”是未来人工智能发展的趋势和方向。新基建将促进“AI产业化”和“产业AI化”生态协同发展。

彭震表示,建议国家以AI算力平台发展为先导,形成良性的AI产业生态链。自动驾驶、AI教育、AI医疗等发展需要配备相应的环境才能持续创新。以算力平台为支撑建设先导,可以为人工智能应用提供更加全面合适的环境,保障这些应用的算力资源,集中力量攻克难点,人工智能应用创新也可以反作用于AI计算基础创新,健全产业生态环境,实现合作共赢,推动AI产业链的良性发展。

彭震进一步表示,面对大数据中心等新基建,浪潮正在加速行动和布局。目前浪潮是全球领先的数据中心技术、产品和服务供应商,服务器业务位列全球前三,中国第一,并且连续多年服务器增速蝉联全球第一,在中国AI服务器市场的份额一直保持在50%以上,尤其是在云、AI、大数据等新兴应用领域具有更大的优势。2020年浪潮将继续执行智慧计算战略,加大面向云计算、大数据、人工智能、边缘计算等新兴领域基础架构技术和产品的开发,为用户提供面向不同应用场景的解决方案。

合作站点
stat