Top
首页 > 正文

大数据:让战“疫”复产更精准

复工复产高峰不仅增加了基层防控的难度。针对企业和组织面临的重复填表、信息收集和数据排查工作繁重、数据分析不及时等问题,美林数据通过复工疫情防控与信息填报工具,对组织内员工上报的数据进行统计分析并可视化呈现,让企业疫情管控清晰可见;
发布时间:2020-03-17 11:53        来源:中国电子报        作者:谷月

医疗救护资源、优化防控物资保障、提升基层防控能力、提高指挥决策水平、保障复工复产顺利推进……面对突如其来的疫情,大数据技术正成为政府和企业解决现实困难的抓手。

赛迪智库信息化与软件产业研究所工业互联网研究室副主任宋颖昌在接受《中国电子报》记者采访时表示,基于大数据建模与数据分析,政府和企业可以充分挖掘数据价值,开展实时监测管理,为高效精准管理赋能,提高决策的精确性、科学性与可行性。

记者了解到,大数据技术通过分析社群行为轨迹,可以帮助复工复产企业筑好人员管理“第一线”。

打破短缺困局

保障精准供给

在全国大范围疫情的形势下,各地都面临医疗防控物资紧缺的问题,物资保障成为打赢这场没有硝烟“战争”的基础。

疫情爆发期间,一个口罩、一瓶酒精、一瓶消毒液,都成了稀缺物资。在当前疫情防控的关键时期,各地医护人员、公安干警、环卫工人、基层干部群众都奋战在抗击疫情的最前线。准确掌握物资缺口,保障物资的精准供给尤为重要。

记者通过采访了解到,软通智慧推出的“新冠疫情防控指挥平台物资保障子平台”就利用大数据分析技术,实现疫情防控物资的精细管理、供需对接和精准匹配,让物资供给对接更合理、精准、及时和透明。物资保障平台一方面实现物资的登记、盘点和管理,摸清防控物资“家底儿”;另一方面实现各部门防控物资需求的精准采集和供需匹配,通过从物资供需两端入手,破解物资短缺困局。

另外,京东上线的“国家疫情防控物资工业大数据公共服务平台”也建立了对于防控物资的需求采集、统筹调度、保障物流跟踪的综合服务体系。该平台目前已正式上线,并免费向全国开放。

在为政府物资调配提供数据支持,支撑疫区物资保障的同时,大数据更成为帮助各个城市提升基层防控能力、提高指挥决策水平、恢复城市健康,保障居民生命安全的重要环节。

基层防控

不留死角

应对疫情要抓住两个要害,一个是早发现,另一个是早隔离。基层防控是帮助城市筑牢基层防控的第一道关口。

随着复工复产高峰的到来,疫情形势变得更为复杂,基层防控正面临人员流动加大等难题。而要持续阻断输入性风险,有效控制城市常态运行下的流动性风险和聚集性风险等,都少不了科技助力。

运用电信大数据分析、统计人员流动情况,对支撑服务疫情态势研判、疫情防控部署等有重要参考意义。电信运营商作为数据交换的中心,具有移动性和定位性的功能特点。可以非常准确地定位每一个用户的身份信息、时间信息、位置信息以及行为信息等。通过这些信息,能够帮助人们进行精准防御。

目前,三家电信运营商(中国移动、中国联通、中国电信)基于电信大数据分析,帮助有关部门提高对流动人员行程查验效率,对重点人群进行排查,实施精准防控;对定点医院、发热门诊、人员聚集地区的人流变化进行重点关注,助力疫情研判。

以大数据技术为支撑的平台、工具、解决方案等,让战“疫”指挥官对城市疫情防控做到心中有“数”、科学决策,下好疫情防控救治“一盘棋”。

数据加持

助力复工复产

复工复产高峰不仅增加了基层防控的难度。与此同时,复工复产后的集聚性风险更是企业的一块心病。防疫情,保生产,企业防疫、复工复产“两手抓”。对于人员流动性大、密集办公、环境复杂的企业来说,正面临着巨大的疫情防控压力。

“复工过程中一旦出现员工内部的确诊病例,可能会造成更大损失,甚至带来一系列连锁反应。这不仅是对企业经营上的严重打击,还会对整个社会造成重大影响。”软通智慧战略市场部部长高丹蒲认为。

在各地企业相继复工之际,以大数据技术为支撑的疫情防控方案更是不可或缺的有力抓手。

为了帮助企业更好布控、防控,掌控防控动态,打赢疫情防控阻击战,众多大数据企业积极发挥自身优势,快速高效地提供数字化产品与技术支持。

针对企业和组织面临的重复填表、信息收集和数据排查工作繁重、数据分析不及时等问题,美林数据通过复工疫情防控与信息填报工具,对组织内员工上报的数据进行统计分析并可视化呈现,让企业疫情管控清晰可见;并且实时掌握员工健康状况,对异常情况及时预警。同时根据公开疫情信息,绘制风险热力图,根据员工的定位信息、出行轨迹,办公场所、接触人员等信息,构建疫情知识图谱,一旦发生高风险事件后,能够高效快速完成人员定位和排查。帮助企业进行综合风险等级评估,为企业复工复产提供决策支撑。

疫情在一定程度上制约了企业的市场营销、项目交付、产品研发等工作,给企业带来较大的经营压力。九次方大数据迅速研发上线的“省市区疫情联防联控大数据应用”中,将这一板块功能整合,把政府、金融机构为企业提供的扶持政策、扶持资金通过线上进行办理申请,有效将扶持政策落实到企业,连线政策帮扶落地的最后一公里,做到真正打通线上线下,疏通复工“堵点”。

值得一提的是,通过数据分析可以发现客户诉求,能够更精准地组织生产,反向定制打动客户,实现精准营销。在生产过程中的质量控制与检验环节,以大数据技术为依托,通过机器学习、机器视觉,只需一分钟甚至一秒钟就可以捕捉成千上万的次品,迅速发现问题。大数据技术可以为企业在复工复产过程中的生产制造、流通、采购、管理等各个环节起到支撑作用。

“中国是制造业大国,制造企业也是此次复工复产的主体。这次疫情之后,我们坚信制造企业将会更加主动地拥抱数字化转型,更加重视大数据技术与人工智能技术的应用。通过大数据和工业互联网技术进行远程指导、智能维护、设备管理等智能化服务,将是更多制造企业的迫切需求。”美林数据战略市场部经理田鹏表示。

专题访谈

合作站点
stat