Top
首页 > 正文

江苏:打通“堵点” 全力推动产业链复工复产

重点支持省级重点产业链龙头企业、集群领航企业和单项冠军、专精特新“小巨人”企业,产业链未复工的主要配套企业、可替代企业,疫情防控重点保障企业等。
发布时间:2020-03-17 14:04        来源:中国电子报        作者:中国电子报

面对新冠肺炎疫情对产业生态带来的冲击,江苏省坚持问题导向,多措并举,精准施策,紧盯产业链关键环节,着力打通供应链“堵点”,推动产业链上下游企业协同复工复产,取得了积极成效。截至3月11日,全省中小工业企业复工总数50.4万家,复工率为80.4%,其中规模以上中小工业企业复工总数4.39万家,复工率99.6%。省级专精特新小巨人企业复工814家,复工率达98.9%;国家专精特新“小巨人”企业复工18家,制造业单项冠军企业复工62家,复工率均达100%。主要做法如下:

一是全面梳理产业链。自2月份以来,围绕13个重点培育的先进制造业集群、27条产业链、485个关键环节,重点排出491家省级重点产业链龙头企业、集群领航企业和单项冠军、专精特新“小巨人”企业清单,要求各市对照名单,强化属地责任,组织梳理企业复工达产存在的主要困难,特别是产业链上中小企业存在的主要问题,摸排未复工的主要配套企业、可替代企业清单,并反馈至省级层面加以协调推进。

二是精准打通供应链。对梳理出的供应链企业名单,加大工作协同联动力度,在确保疫情防控到位、落实安全生产措施的前提下,减化工作流程,主动服务指导,统筹解决人员返工返岗、物资运输、防疫物资保障等问题,指导企业用好用足援企稳岗政策,加快复工复产;对于省外企业,依托长三角产业链联动协作机制和工信部派驻各省复工复产联络员机制,协同加以解决。截至3月9日,累计办理国务院、工信部等部门及各地协调企业生产困难来函348件。帮助为华为、格力、美的、海康威视、沙钢、南钢等一批龙头企业配套的中小企业全面复工,畅通供应链,实现稳生产。

三是引导用好“云平台”。鼓励中小企业依托工业互联网平台积极梳理产业链上下游配套企业,做好生产协同和风险预警,对可能停产断供关键环节配套供应企业名单,提前组织柔性转产和产能共享,以信息化手段管控好供应链安全。充分发挥大型平台企业和行业龙头企业的作用,利用工业互联网平台开展原材料、软件、设备等供应商直接对接,着力化解疫情期间企业复工复产遇到的供应链难题。如徐工信息打造的汉云工业互联网平台上,工业企业疫情防控信息管理平台助力省内317家工业企业、38000多人复工复产。

四是着力纾解“资金难”。省政府办公厅印发《关于支持中小企业缓解新型冠状病毒肺炎疫情影响保持平稳健康发展政策措施的通知》,从信贷支持、融资担保、金融服务和保险保障四个方面加大对中小企业的金融支持,帮助企业及时获得经营所需的现金流。3月初,省工信厅会同中国银行江苏省分行联合下发通知,进一步加大信贷支持力度,服务全省先进制造业集群重点产业链融资需求,全力推进重点产业链各环节复工复产。重点支持省级重点产业链龙头企业、集群领航企业和单项冠军、专精特新“小巨人”企业,产业链未复工的主要配套企业、可替代企业,疫情防控重点保障企业等。

五是全力保障“用工难”。为帮助企业加强复工后的用工保障,江苏多地纷纷出台疫情防控期间保障企业用工服务的政策意见,实施就业补贴、加大稳岗力度、阶段性减免缓缴社保费、支持防疫培训、支持就业创业培训、开通复工返岗专列(车)、支持用工余缺调剂、扩大职介补贴范围等,最大限度帮助企业有效有序复工复产。南通市采取“点对点”接运企业外地员工集中返通的措施,组织25辆大巴分12条线路奔赴安徽、山东、河南等地为25家企业接送400多名员工返岗;昆山市主动向上级铁路部门申请开通外地复工人员专列,从疫情相对平稳、在昆就业人员较为集中的河南、安徽等地有序组织人员返工,助力昆山市各类企业“应复尽复”。截至3月9日,全省累计组织农民工返岗包车3124趟次,共计62120人次。

合作站点
stat