Top
首页 > 正文

软件应用在疫情防控中需做好“四则运算”

针对疫情防控期间各类关键软件的应用,建立相应的规章制度与使用方法,确保更多相关主体愿意并学会使用软件。明确个人隐私保护红线,制定出台个人数据的收集边界、传输办法以及公示范围。
发布时间:2020-03-17 14:06        来源:赛迪智库        作者:黄文鸿 孙悦 蒲松涛

软件是新一代信息技术的灵魂,软件价值正伴随“软件定义”进程加快释放。在新冠肺炎疫情防控中,软件已深入应用到医疗救治、公共管理、民生保障等各个环节,发挥着不可替代的重要作用。如何进一步发挥好软件的赋值、赋智、赋能作用,弥补软件应用中存在的不足,破除软件价值释放中面临的制约,是当前软件行业持续打好疫情防控阻击战的重要课题。

软件在疫情防控三个主要环节发挥重要价值

软件极大提升医疗救治的能力和效率。医疗救治是应对疫情的核心环节,救治的能力、效率和质量在一定程度上决定了疫情持续的周期和影响。围绕新冠肺炎医疗救治的需要,软件已经在提升救治能力、辅助临床诊断、加快药物研发等方面发挥着重要作用。在提升医院接诊救治能力方面,通过东软医疗NeuMiva智能影像云平台内部集成的医学影像传输管理、电子胶片生成浏览、远程诊断等功能,可实现多地医疗专家联合会诊,为病患救治提供了重要技术支撑。在辅助病例的临床诊断方面,达摩院研发的CT影像识别算法,可有效鉴别新冠肺炎与普通病毒性肺炎的医疗影像区别,识别准确率高达96%,花费时间却不到20秒,在临床上极大提高了疑似病人的确诊速度和准确率。在缩短特效药物研发时间方面,百度将LinearFold算法应用于药物筛选和疫苗研发,使新冠病毒全基因组RNA二级结构预测的时间从55分钟缩短至27秒;阿里云开放的AI算力,已帮助全球研究机构缩短病毒基因测序、新药研发、蛋白筛选等各项工作的执行周期。

软件显著改善公共管理的效能和方法。公共管理是应对疫情不可或缺的关键环节,公共管理所采取的防控方式、效率将影响疫情扩散的速度与范围。围绕新冠肺炎的防控需要,软件已经在输入型病例排查、居民健康信息统计、物资征集等方面起到了对传统管理方式的辅助替代作用。在输入型病例排查方面,百度智能外呼平台系统目前已被应用在居民健康情况排查和回访等场景中,通过提供流动人员排查、本地居民排查/回访、特定人群通知等外呼服务,有效辅助了政府管理部门对患者密切接触人员的排查防控。在居民健康信息收集方面,东软自主研发的SaCa Forms智能“疫情自填报”软件,有效减轻了基层公共管理人员的工作负担。在物资征集方面,云逆行·新冠肺炎物资公益平台汇集了全国范围内新冠肺炎医疗机构的物资需求信息,能准确实现物资需求方与提供方之间的快速对接,提升紧缺医疗物资征集效率。

软件有效强化民生服务的支撑和保障。民生服务是疫情期间不容忽视的重要环节,民生服务将直接影响社会安定与民众信心。围绕新冠肺炎期间的后勤保障,软件已经在信息获取、日常生活、办公教学等方面发挥着日益重要的作用。在信息获取方面,软件在疫情信息搜集、防控信息播报等方面持续发挥重要作用,丁香医生、平安好医生等医疗咨询软件相继上线疫情播报板块和防控问诊板块,大幅提升了民众的疫情信息获取能力和疾病防护能力。在日常生活方面,由于防疫需要,民众外出受到一定限制,微信等社交软件、淘宝等购物软件、抖音等短视频APP以及大量在线游戏软件逐渐成为了春节期间人民群众在家娱乐休闲的首选。在办公教学方面,大量企业已经借助阿里钉钉、华为云WeLink等协同办公软件实现了业务连续,部分学校也依托Zoom云视频软件、好视通远程培训软件等实现了在线授课教学。

疫情期间软件应用还需解决“四道难题”

(一)“加”:为软件深化应用增加安全支撑

网络空间的安保支撑能力是软件应用的底层基础,在此次疫情过程中,我国软件应用仍暴露了底层基础不牢的问题。印度黑客组织近期利用带有肺炎疫情等关键字的命名文件作为诱饵,在我国网络中投递邮件,意图针对我国医疗机构进行定向APT攻击,截取我国最新的医疗救治成果与设备数据。此外,随着民众对远程办公软件、在线娱乐软件、电商购物软件等的使用需求显著增加,软件服务器宕机崩溃现象屡见不鲜。

(二)“减”:为软件价值释放减掉数据隔阂

在此次应对新冠肺炎疫情中,病原传播、物资供应等环节对数据资源的整合和综合分析的需求最大,但在实际应用中仍存在多方阻碍。电信运营商、公安、交通等部门间存在数据壁垒,导致无法充分利用数据对疫情传播信息进行动态跟踪与管控。同时,由于数据信息的对接渠道没有完全打通,导致数据的价值传递难以广泛实现。春节期间,居民出行需要花费大量时间在社区、街道、交通枢纽等各级机构填写个人健康情况和户籍信息登记表,上述统计表的内容实则大同小异,正是因为缺乏有效的数据信息对接渠道,才导致了相同工作的重复进行,既造成了大量行政资源的浪费,也未能有效提升数据信息的实际利用效率。此外,病患信息和交通信息数据之间的交互不足,医院需求信息、社会物资捐赠、物流配送数据之间的相互脱节,都严重制约了软件在应用过程中的价值释放。

(三)“乘”:为软件受众推广乘上更多用户

软件的推广应用离不开泛在的用户支持,而疫情期间反映出的民众软件意识普遍薄弱的现象,很大程度上制约了软件用户群体的持续扩张。软件应用推广未能深入普及,也势必导致软件难以在疫情防控期间更好地发挥其真正效用。以公共管理为例,在病患信息统计环节,当前各部门多采用问卷填表、电话问询、上门登记等方式进行疫情信息收集,不能直观有效反映疫情的实时发展趋势,也不能及时形成有价值的建议决策;在医疗物资管理调配环节,以武汉红十字会为代表的社会组织,对医疗物资的管理办法也多采用人工现场清点、人工指挥调度的传统模式,未及时意识到可借助早已成熟的供应链管理系统来有效节约人力成本。在基层民众方面,部分在职员工此前也从未接触、使用过远程办公软件,对主流协同办公软件的应用与认识水平仍需进一步提升。

(四)“除”:为网络信息传递破除监管困局

疫情防控期间,各类APP已成为民众信息获取的首选渠道,网络也成为热点信息的主要传播渠道。伴随各界对疫情关注度的不断提高,信息平台中实时产生与传播的信息量大大增加,软件平台开发商将更多的精力放到了平台服务能力提升等技术环节,而对平台承载的内容疏于管理,导致关于疫情的各类片面报道、错误信息、虚假谣言、消极言论、阴谋论调在社交软件或内容分发平台中广泛传播。

下一步软件应用在疫情防控中的措施建议

提升关键信息服务系统的安全保障能力。加大对数据保护、密码技术等信息安全核心技术的研发力度,完善信息安全服务体系,推动建立针对网络攻击、网络崩溃等事件的预警机制,全面提升我国网络空间的攻击应对能力与安全等级。充分汲取民间技术力量,加快建立政产学研合作机制,依托互联网龙头企业、云服务提供商、信息安全企业等,推动安全保障产品研发和服务支撑,不断提升云服务平台、数据库等基础信息服务系统的综合安全保障能力。

推动疫情防控数据的开放共享与高效利用。加快电信运营商、交通、公安、医疗等部门在疫情防控期间数据的互通互用,以数据为纽带,将各部分职责、任务进行有机串联,使软件应用与信息系统能有效支撑防控的工作全面开展。明确细化各方数据权责范围,优先打通医疗机构与医疗物资数据,政府机构与公共数据的对接渠道,解决数据使用与数据管理权力脱节的问题,加快推动数据价值挖掘与处理分析,不断深化软件在疫情防控中的实际应用价值。

全面加强各群体的软件应用意识。针对疫情防控期间各类关键软件的应用,建立相应的规章制度与使用方法,确保更多相关主体愿意并学会使用软件。明确个人隐私保护红线,制定出台个人数据的收集边界、传输办法以及公示范围。围绕各大主流软件平台,建立定期的信息发布与报送制度,增加普通民众信息获取的便捷化。加快政府部门的软件应用意识转变,鼓励以内部采购的方式,使用优秀的软件解决方案,优化疫情防控期间的管理服务效能。

加强对网络信息平台的管理引导工作。明确平台软件服务商主体责任,加大在疫情防控期间对各类信息服务平台内容的监督与管理力度,支持通过智能技术对有害信息进行及时处理。关注网民心声,积极回应民众关切,增加软件平台中疫情相关信息的曝光量,加快推动各项防控工作透明。对引发消极负面影响的个人或组织主体视情节严重性进行相应的教育、批评或惩处,确保疫情期间的民心凝聚与社会稳定。

合作站点
stat