Top
首页 > 正文

趣头条2019年营收超55亿元同比增长84.3% 持续推进内容生态建设

趣头条第四季度营业收入16.58亿元,高于公司此前最乐观的收入预期16.2亿元,同比增长25%。2019年55.7亿元,同比增长84.3%。
发布时间:2020-03-18 17:44        来源:赛迪网        作者:赛迪网

3月18日消息,移动内容平台趣头条(NASDAQ:QTT)发布了2019年第四季度及全年财报。财报显示,趣头条第四季度营业收入16.58亿元,高于公司此前最乐观的收入预期16.2亿元,同比增长25%。2019年55.7亿元,同比增长84.3%。

用户数据方面,第四季度综合平均月活跃用户达到1.38亿,同比增长46.9%,综合平均日活跃用户达到4570万,同比增长47.8%,累计安装用户数达7.9亿,单季净增1.23亿,同比增长137.1%。

2019年,趣头条在推进内容建设的同时,产品矩阵也得到进一步完善,米读小说及米读极速版的双兵作战模式助力米读持续领跑免费阅读市场,以趣直播为代表的创新业务在去年1月上线后,迅速打开一片市场,成为细分领域的后起之秀。

目前趣头条已覆盖了资讯、网文、短视频、游戏、直播等多个领域,并将持续丰富泛娱乐内容生态,为用户带来更多乐趣。

“我们以强劲的第四季度结束了2019财年,公司主要运营指标季度环比均持续改善。趣头条持续加大对研发和内容的投入,我们相信这对公司的长期成功至关重要。”趣头条董事长兼首席执行官谭思亮评论道。面对未来更加激烈的竞争环境,趣头条推进战略性增长,不断提升平台健康度,进一步优化公司内部的资源配置效率,实现更好的营收结构。同时,在技术、商业化及组织等方面持续迭代创新,为公司稳健前行提供全面保障,并力争在今年下半年实现盈亏平衡。

推进泛娱乐内容生态建设 践行企业社会责任

作为一个专注于新兴市场的移动内容平台,趣头条自上线以来,就致力于通过轻松有趣的泛娱乐内容,满足用户的差异化内容需求。比如针对平台上的中老年女性用户,趣头条在2019年5月推出了广场舞大赛,并搭建了线上特色广场舞专题,通过线上线下联动的方式,鼓励用户参与比赛,积极响应国家全民健身计划的号召。截止2019年底,大赛覆盖了23个省份,途经70个城市,有超过20万用户参与其中,参赛作品数量近3万份,累计服务超2.3亿人次,广场舞内容在全网消费占比达到8%。

伴随趣头条逐渐发展壮大,越来越多媒体相继入驻,进一步提升了平台内容丰富度。截至2019年四季度,趣头条平台入驻的专业新闻媒体同比增长126.2%,自媒体同比增长56.5%,日均内容发布量达同比增长12.7%,其中,视频同比增长高达187.7%。

为进一步满足用户对视频内容的消费需求,2019年开始,趣头条重点强化视频业务,小视频业务全年均保持良好增长态势,第四季度日均PV 3.2亿,同比增长69.3%,日均互动量同比增长33%,人均消费时长同比增长近十倍。日前,趣头条已为小视频MCN作者开放了流量分成收益,以吸引更多小视频作者入驻,为平台内容注入更多源泉。同时,为提高用户粘性,加强用户与用户、用户与作者之间的互动关系,以刺激内容的创作与再创作,小视频正推进UGC(用户原创内容)功能的测试,即将正式上线。

趣头条在发挥商业价值的同时,更是践行了一家互联网公司应有的社会责任。针对本次新冠肺炎,1月24日晚,趣头条紧急上线“肺炎疫情实时追踪”专题,涵盖了助力武汉、寻医问诊、同程排查、全天直播、疫情区域几大功能,为用户提供全方位、多层次的疫情信息获取、求助服务,减少用户出门需求,保障疫情阻击战顺利进行。仅仅一周时间,有超过1300万用户通过专题了解疫情的最新进展,专题累计服务超过1.3亿人次。

暨趣头条向湖北县级疫区急援超过100万元医疗物资后,趣头条发起“助力武汉”项目,用户可通过助力金币参与活动。趣头条将用户助力此次项目的所有金币按比例转化成爱心善款,捐赠给公益组织购买抗疫物资,协助抗击新型冠状病毒疫情。截至2月12日,该项目聚集了156万用户,累计捐赠262万次,捐赠了价值总额35万人民币的金币,购买了一辆负压救护车支援疫区。

直播成为后起之秀内容 产品矩阵加速扩容

随着流量红利不断紧缩,存量博弈更加显著,如何满足用户更加多元的内容消费需求,进一步抢占其在线时长,是各家企业新一轮的角逐方向。基于对未来市场的判断,趣头条确定了以娱乐为核心的发展方向,持续推出符合市场发展趋势的内容产品。

作为趣头条进军网络文学领域的产品,米读在2018年率先掀起免费阅读浪潮,并长期领跑这一细分领域。如何以精品内容持续吸引平台近两亿名读者,是米读下一步发力重点。第四季度,米读的书籍规模环比增长约30%,种类进一步丰富。11月26日,中华文学基金会与趣头条及米读达成合作,双方将在原创文学推广、知识产权保护、内容安全审核等方面进行深度合作,共同推动网络文学繁荣、健康发展。同时,趣头条及旗下米读小说是第二届茅盾文学新人奖•网络文学新人奖评选活动的官方唯一协办方,在评选过程中,米读小说积极协助茅盾文学新人奖组委会对入围作品进行内容检测,确保评选出的作品健康向上,符合新时代主旋律。未来三年,米读将投入不低于10亿元,推进独家内容和作者生态建设,米读已与行业头部平台相继达成了深度战略合作关系,在现有资源基础上,引入近万册独家书籍,打破了业内独家资源与免费阅读不可兼得的僵局。原创内容方面,也逐步孵化出一批月翻阅量过亿的口碑作品,在满足用户不同阅读口味的同时,再次挖深了内容护城河。值得一提的是,米读颠覆了传统网文市场中,由编辑团队判断作品的单一模式,而是在此基础上,充分发挥互联网平台的数据及技术优势,为创作者赋能,给其提供更加真实的市场判断,促进其更顺利地创作出优质作品。

直播、游戏的迅猛发展为2019年的业务矩阵再添亮色。趣头条于2019年1月上线了趣直播,平台以秀场直播为主,囊括音乐、舞蹈、脱口秀等泛娱乐内容,目前平台入驻公会700余家,签约上万名主播,直播间每日观看用户已超400万,且季度活跃用户和付费用户数均以环比翻番的速度增长。游戏方面,第四季度游戏在趣头条APP中的用户渗透率环比再次提升31.4%,收入环比提升近50%。在打造了一批极具娱乐性的小游戏后,发行业务也完成了从0到1的搭建,带来新的营收增长点。

审时度势调整业务策略 提升健康度稳健发展

自2016年上线以来,趣头条在27个月时间内完成了从零到数亿级用户规模的飞跃,以“趣头条速度”确定了其在新兴市场的流量入口价值。面临更加复杂、多变的外部环境,趣头条将以长远发展为前提,在灵活调整业务策略的同时,也将重点在技术、商业化、组织等多方面发力,持续构建公司的竞争壁垒。

业务策略方面,公司将80%的精力和资源放在以趣头条、米读为代表的主产品上,持续提升产品对用户的吸引度,逐步完善内容生态;余下20%则主攻以游戏、直播为代表的创新业务,探索其对主产品的赋能方式,在丰富用户娱乐内容体验的同时,优化营收结构。事实上,自去年1月游戏上线以来,已逐步赋能趣头条APP及米读等产品上,有效带动了收入增长。

伴随趣头条商业化进程不断加速,趣头条的广告投放技术与数据能力也在不断迭代升级,以满足广告主的个性化需求。2019年11月,趣头条推出了RTA(Real Time API)技术,通过更精准的投放机制,将无效点击率降低到1%以内,远低于行业平均值;基于AI的技术能力,平台的oCPC智能投放系统覆盖率在半年内达到95%,达到行业头部水平,有效帮助广告主更加智能地达成营销目标,降低其投入的不确定性,实现了广告主和平台的双赢。趣头条的商业价值获得了越来越多的品牌商的重视。2019年,趣头条的品牌广告主数量同比增长超过两倍,其广告投放额占比在一年内提升了26个百分点。

作为一家互联网公司,趣头条坚持效率至上,而组织作为实现效率最大化的方式和工具,也是趣头条在发展过程中的核心工作。趣头条将持续推进“小前台+大中台”战略,通过中台统一协调和规划管控,为前台各精锐业务团队提供通用资源支持,提升创新效率。伴随中台技术不断迭代、升级,新业务最快在一周内就能完成从0到1的高质量上线,为趣头条产品矩阵战略提供重要保障。

从长远发展来看,一家公司的护城河除用户规模外,更在于其整体健康度。眼下的市场较量不仅是流量之争,更是一场方法论之战,如何在发展中更有效地进行资源配置,形成长效发展机制,趣头条提供了一条可参考的路径。

合作站点
stat