Top
首页 > 正文

GSMA:六年内中国运营商5G网络开支约1600亿美元

《中国移动经济发展报告2020》发布了GSMA智库关于中国移动市场的最新数据以及对2025年的预测数据,分析了移动产业的社会和经济影响,并包括了GSMA智库对消费者和企业的调研结果。根据GSMA智库调研显示,中国消费者对5G的前景最为乐观。
发布时间:2020-03-19 10:40        来源:通信产业网        作者:赵妍

“到2025年,中国5G用户的渗透率将增至近50%,与韩国、日本和美国等其他主要5G市场相当。”在GSMA今天发布的《中国移动经济发展报告2020》中预测,2020至2025年间,中国运营商基于移动业务的资本支出将达到1800亿美元,其中大约90%将被用于5G网络建设。

GSMA大中华区总裁斯寒表示:“中国处于5G早期发展的领先地位,目前已经部署超过160000个5G基站,覆盖50多个城市。同时,运营商们还在致力于扩大5G网络覆盖范围和容量并推进独立组网的部署。为充分释放5G带来的利好,在频谱和基础设施方面制定灵活的政策对于支持中国继续向成熟的数字经济转型具有重要战略意义。”

《中国移动经济发展报告2020》发布了GSMA智库关于中国移动市场的最新数据以及对2025年的预测数据,分析了移动产业的社会和经济影响,并包括了GSMA智库对消费者和企业的调研结果。

根据GSMA智库的调研,三分之二的中国企业表示,未来可能会使用网络切片技术,远高于全球平均水平。在低时延方面,早期的合作和当地运营商的试验已经获得了成效,中国工业领域的公司对5G已有普遍强烈的需求,尤其是在制造和机器人领域。中国运营商在5G独立组网方面也处于领先地位。

对于消费者而言,随着宣传和商用的发展,消费者对于5G的意识和了解都在提升。根据GSMA智库调研显示,中国消费者对5G的前景最为乐观。与其他市场相比,中国消费者普遍更看好5G所带来的好处,消费者对低价格的5G、创新的服务、新的连接设备有着很高的期待。

调查还显示,中国消费者会更愿意尽早使用5G,约70%的人表示,他们计划升级到5G,而美国、欧洲和日本对5G的需求则弱一些。中国消费者似乎也是最愿意为5G服务支付更多费用的,针对升级到5G的中国消费者中有近80%愿意支付比目前4G更高的价格,这个占比全球处于最高。

报告显示,中国以及全球运营商正在低增长环境下,持续寻找增加收入和削减成本的方法。而这个环境也因为对5G服务的高需求而变得复杂,例如高速、低时延和高可靠。因此,运营商正在升级他们的网络,使用创新技术如虚拟RAN、边缘网络以及网络自动化,以满足5G时代的需求。

运营商正在核心业务之外寻找收入。

对于世界上大多数主要的运营商集团,核心的移动和固定服务占了收入的80%-90%,非电信业务只占收入的10-20%,中国运营商也不例外。但是,大多数运营商的非电信业务收入正以每年10%的速度增长。还有很多运营商的增速是个位数,有些甚至在下降。中国运营商的非电信业务却在以每年20%-40%的速度增长。这些业务包括付费电视、内容和广告、物联网、企业解决方案和延伸的数字服务,包括金融支付和生活方式。

中国移动、中国电信和中国联通正在聚焦于行业和企业数字化转型,希望在连接之外来增加未来收入。

合作站点
stat