Top
首页 > 正文

东方国信加快建设规划,数据中心从“云+端”架构向“云+边+端”演变

数据中心时刻都在运行处理并产生海量的数据信息,保护这些信息安全是数据中心的重要职责。
发布时间:2020-03-19 10:41        来源:通信产业网        作者:王改静

近日,在中共中央政治局常务委员会召开的会议上,决策层强调,要加快推进5G网络、大数据中心等新型基础设施建设进度,短短一句话让新基建一时间成为关注热词。  

新基建下,势必将推进5G、AI、大数据、云计算等业务飞速发展,诸多产业应用将催生海量数据,而数据中心则被认为是互联网时代的“粮仓”。  

“近年来,我国IDC行业一直保持着较高的增长速度,但企业自建数据中心成本过高、专业运维能力的匮乏等因素都导致企业逐步降低了IDC基础建设以及运营维护的投入”,东方国信相关负责人对《通信产业报》表示,国家“新基建”政策的推进,一方面将会催生更多超大规模的数据中心,另一方面也会鼓励市场投资,一定程度缓解数据中心建设带来的高成本压力。  

但超大规模的数据中心及海量数据不仅需要面对数据存储、传输的问题,更重要的是要面对数据处理的问题,东方国信相关负责人表示,5G的大带宽、低延时只能解决数据的传输问题,而这些海量数据的处理需求,会对现有云数据中心造成巨大挑战。  

所以他表示,5G时代的数据中心会从原来的“云+端”架构向“云+边+端”演变。数据中心不仅需要具有低时延、高交互等特性,还要具备数据自治、边缘计算、云化数据中心、大数据处理、物联网等能力,并对数据中心信息安全、数据中心基础设备的稳定可靠性、节能性有较高要求。  

此外,他还表示,未来,数据中心网络需在转发效率、高效运维、开放架构等诸多方面进行提升,在无损、智慧、开源这三大方面全面提升能力,为新一代业务应用保驾护航。其中,无损数据中心提升网络确定性和高效转发能力,智慧化运维能力有望解决数据中心海量设备统一管理运维困境。自主可控的开源设备有助于数据中心标准化建设,在数据中心容量规划,降低云的总成本,构建面向产业的硬件供应链方面都发挥积极作用。此外,自主可控的开源设备可以帮助企业减少硬件维护和支持成本,并更快从数据中心故障中恢复。这对整体产业来说都是一件好事,企业可以消耗更少时间进行服务器制造,快速运行客户数据中心的工作负载,减少资金链,提升交付能力。  

他对《通信产业报》表示,数据中心在运营模式上,独立的IDC技术服务商拥有专业化的综合技术服务,丰富的运营服务经验和细分领域的运维技术优势,未来越来越多的数据中心运营维护服务也将由专业的IDC技术服务商负责。  

据了解,近两年来,东方国信开始逐渐建设自己的数据中心。2020年,东方国信在顺义南法信数据中心园区将正式投产启用,其中包含了4栋T3+级别的高标准数据中心机房楼,配置7000个高电力的标准机柜,能够承载10万+台通用服务器。2021年,公司在顺义顺诚园区的二期工程将完工并投产,预计新增5000-6000个机柜,增加承载近10万台通用服务器。可以说此次新基建政策,对于我们建设数据中心有着非常积极的政策引导,非常希望政府出台相关的政策细则和鼓励措施。  

其实,东方国信目前在数据中心方面建设也早有规划,一个是东方国信云,公司将企业IT领域(系统基础设施、基础设施软件、应用软件和业务流程外包)投资转向云计算。推出公有云、私有云和混合云解决方案及数据模型,加快5G无线连接到基于云的资产,达到更快的数据传输和下载速度。依托自有技术,采取数据管理策略,充分利用5G带宽和位于本地和云计算资源之间的新服务站。另一个是围绕客户需求加强数据中心安全及信息安全建设。数据中心时刻都在运行处理并产生海量的数据信息,保护这些信息安全是数据中心的重要职责。5G、云计算、大数据、虚拟化等需要对海量数据进行频繁的交互、处理。

合作站点
stat