Top
首页 > 正文

携程发布2019年财报:净利润65亿元 疫情成新季度最大挑战

携程旅行网公布了其2019年第四季度和全年的财务业绩。财报显示,按照美国通用会计准则(GAAP)计算,携程第四季度净营收为83亿元(人民币,下同),同比增长10%;归属于携程股东的净利润为20亿元,上年同期净亏损12亿元。
发布时间:2020-03-19 13:04        来源:赛迪网        作者:赛迪网

3月19日消息,携程旅行网公布了其2019年第四季度和全年的财务业绩。财报显示,按照美国通用会计准则(GAAP)计算,携程第四季度净营收为83亿元(人民币,下同),同比增长10%;归属于携程股东的净利润为20亿元,上年同期净亏损12亿元。

去年全年净营业收入为357亿元,同比增加15%;若不计股权报酬费用,营业利润率为19%,相比2018年为14%。2019年全年,携程总交易额(GMV)8650亿元,同比增长19%;若不计股权报酬费用、权益类可供出售金融资产的公允价值变动损益,2019年归属携程股东的净利润为65亿元,相比2018年为55亿元。

受季节性影响,携程去年第四季度的部分主要营收指标在同比上涨的情况下,多项环比产生下滑,本季交通票务营业收入35亿元人,同比增长8%,环比下降7%;住宿预订营业收入为30亿元,同比增长17%,环比下降28%;旅游度假业务营业收入8亿元,同比增长11%,环比下降51%;商旅管理业务营业收入3.73亿元,同比增长33%,环比增长11%。

对于携程来说,目前最大的挑战依然是新冠肺炎对于行业的整体冲击。在2020年初爆发新冠肺炎疫情之后,携程累计退订数千万订单,涉及金额超310亿元。携程此次在财报中也给出了对2020年第一季度业绩的预期:净营业收入同比下跌45%至50%;若不计股权报酬费用,2020年第1季度运营亏损为17.5亿到18.5亿元。

携程高管团队在财报发布后的电话会中,也回应了市场对新冠疫情冲击的关切。“尽管面临着短期挑战,我们相信新冠肺炎疫情的影响将是一次性的。我们对旅游行业和我们公司基本面的长期前景充满信心。”携程集团联合创始人、董事局主席梁建章说。

2019年的业绩,为2020年携程对抗疫情带来的负面冲击打下了基础。携程集团首席执行官孙洁表示,长远来看这场危机中也蕴含着多个积极因素。

“截至目前,我们已处理了数千万的取消订单,涉及交易金额超过310亿元人民币。”孙洁表示,携程将更细致地打磨产品和服务以提升用户体验。

另外,截至2019年12月31日,携程现金及现金等价物、受限制现金、短期投资余额、持有至到期及长期理财投资余额为599亿元。

梁建章也在电话会上表达了对行业复苏的看法。“如今,对许多人来说旅行已成为必需品,新冠疫情并未破坏中国旅游市场的健康基础;相反,它将加速行业整合以及低线城市的在线渗透率。对于国际市场,我们认为仍有庞大的潜在旅行需求,一旦疫情结束,我们将看到强势复苏。”

他表示,携程现在抗风险的能力已不是17年前可相比拟的,当前制定好计划非常必要——其中,怎样保证队伍的稳定、保持公司财务状况相对稳定,将会是短期内整个行业的重点工作。从资金储备的量级来看,携程完全有能力消化这些影响因素。

此前有消息称携程近日向全员下发通知,安排员工做三休二轮休上班,并要求员工签订关于待岗工作安排的征询意见书。对此,携程曾向媒体回应称,受疫情影响,确实部分业务目前处于停滞状态,对于业务量减少严重的部门来说,全员全日工作制已不合时宜。

合作站点
stat