Top
首页 > 正文

新型冠状病毒的全球经济影响 | 赛迪环球工业资讯

2020年3月13日,美国国会研究服务部(CRS)发布《新型冠状病毒的全球经济影响:简述》报告。报告分析了此次疫情预期的经济影响,预计2020年全球经济增速可能会下降至1.
发布时间:2020-03-20 09:18        来源:赛迪翻译        作者:赛迪翻译

目 录 

1. 欧洲新工业战略

2. 波士顿咨询公司:对中国的贸易限制将终结美国在半导体领域的领导地位

3. 2020年移动经济报告

4. COVID-19对制造商的经济和运营影响

5. 2020年第一季度英国制造业展望报告

6. 可持续发展时代的汽车行业

7. 新型冠状病毒的全球经济影响:简述

1、欧洲新工业战略

近期,欧盟委员会发布《欧洲新工业战略》。为了维护欧洲的工业领导地位,这项新的工业战略将致力于实现三个关键的优先任务:保持欧洲工业的全球竞争力以及在欧洲及全球的公平竞争环境,到2050年使欧洲实现气候中立,塑造欧洲的数字化未来。该战略列出了欧洲工业转型的关键驱动因素,并提出了一套全面的未来行动,包括:制定知识产权行动计划,维护技术所有权,促进全球公平竞争,更好地保护知识产权,调整法律框架以适应绿色和数字转型。

2、波士顿咨询公司:对中国的贸易限制将终结美国在半导体领域的领导地位

波士顿咨询公司(BCG)的最新报告《对中国的贸易限制将终结美国在半导体领域的领导地位》显示,如果美国政府进一步限制对华出口半导体,则美国半导体公司的竞争优势地位将会受到削弱,即其全球市场份额将在未来三到五年内下降8个百分点,其收入将下降16%。报告还发现,美国公司在全球市场份额和收入上的损失将导致行业研发和资本支出的大幅减少,并使美国半导体行业损失1.5万至4万个工作岗位。为了避免这些负面影响,报告认为,政策制定者必须设计解决方案,同时解决美国国家安全问题并保护美国半导体公司的全球市场准入。

3、2020年移动经济报告

2020年3月13日,全球移动通信系统协会(GSMA)发布了《2020年移动经济报告》。报告显示,到2023年,4G网络在全球网络中所占的市场份额将接近60%,而到2025年,5G将占全球连接的20%。为支持5G份额增长,2020年至2025年全球运营商或将在移动网建设上投资约1.1万亿美元,其中约80%将用于5G网络。GSMA首席监管官John Giusti表示,5G技术有望在2024年至2034年间为全球经济贡献2.2万亿美元,但前提是政策制定者必须发挥其重要作用。

4、COVID-19对制造商的经济和运营影响

2020年3月,美国制造商协会(NAM)发布《COVID-19对制造商的经济和运营影响》调查报告。在558家受访的制造商中,35.5%表示他们正面临供应链中断的风险,超过53%的制造公司预计未来几个月的业务将发生变化。超过78%的受访者表示,COVID-19的爆发引起的不确定性可能对其业务产生(负面的)财务影响。此外,受访者列举了有助于其做好应对准备所需的五类资源:可靠的非政治信息,尤其是公司特定信息;及时清楚地了解新的限制和健康建议;其他公司如何应对的相关信息;美国疾控中心和国家卫生研究院的明确指导方针和规定;前期快速检测资源。

5、2020年第一季度英国制造业展望报告

2020年3月,英国制造业协会Make UK发布《2020年第一季度英国制造业展望报告》。报告发现,由于订单疲软和秋季库存减少,产量急剧下降;出口订单自2016年第四季度以来首次出现负增长;电子产品自2015年以来首次出现负增长,原因是半导体和其他关键组件的供应逐渐枯竭;北爱尔兰是英国制造业前景最不乐观的地区;制造业预计将在2020年降低2.1%。英国制造商呼吁政府与工业界合作,并采取必要措施以减轻冠状病毒的负面影响。

6、可持续发展时代的汽车行业

2020年3月16日,凯捷管理顾问公司(Capgemini)发布《可持续发展时代的汽车行业》报告。随着对气候变化和环境恶化的关注日益增加,可持续发展已成为汽车企业的战略重点。凯捷对500家大型汽车公司以及300名专家进行调查后发现:62%的汽车企业声称拥有全面的可持续发展战略,并制定了明确的目标和指标。但具体实施缺乏系统性,并且需要追加500亿美元的投资来实现可持续性承诺。74%的OEM拥有电动汽车研发计划,但只有56%的企业将电动汽车纳入其可持续发展战略的一部分。只有9%的公司制定了成熟的可持续发展计划。报告最后为汽车公司提出了六条可持续发展的相关建议。

7、新型冠状病毒的全球经济影响:简述

2020年3月13日,美国国会研究服务部(CRS)发布《新型冠状病毒的全球经济影响:简述》报告。报告分析了此次疫情预期的经济影响,预计2020年全球经济增速可能会下降至1.5%;梳理了美国、加拿大、意大利、韩国、日本等国政府和中央银行在疫情背景下对经济的调控政策;汇总了国际货币基金组织、世界银行和区域性开发银行的最新动向;评估了疫情对发达经济体和主要受影响经济体的冲击,指出疫情对高度依赖国际贸易的加拿大、德国、意大利、日本、墨西哥和韩国以及商品出口商影响最大。

合作站点
stat