Top
首页 > 正文

湖南依托云资源赋能中小企业复工复产

目前,工业互联网平台和云服务机构已累计为2916家中小企业复工复产提供服务,通过云产品采购货物2200多万元。四是举办湖南省中小企业复工复产云上服务资源对接会。在疫情防控期间,对接会展示推广的软件类服务产品,均免费提供给中小企业使用。
发布时间:2020-03-20 14:09        来源:中国电子报        作者:中国电子报

湖南省深入贯彻落实党中央、国务院统筹推进疫情防控和经济社会发展的精神,积极应用云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,大力推广基于互联网面向中小企业的云上特色服务,帮助中小企业进行疫情监测分析、资源调配、市场对接,尽快实现有序复工复产,把疫情造成的损失降到最低限度。

一是加强工业互联网和云计算推广政策指导。印发《关于充分发挥工业互联网和云计算支撑作用 帮助中小企业复工复产共渡难关的通知》,从推广疫情防控平台服务、企业线上远程办公、部署协同制造平台、推广应用工业互联网平台、拓展线上要素保障服务、鼓励免费开放云服务资源等方面,提高企业复工复产能力和疫情防控能力。

二是推行健康码识别,把好准入关。整合运营商移动通信数据及疾控部门确诊和疑似病例、密切接触者、公安部门“六同”(同行、同车、同屋、同堂、同食、同工)人员信息,通过大数据分析比对生成电子健康卡二维码,以红、黄、绿三种颜色对高、中、低不同风险程度人员进行分类,为企业快速甄别和妥善处理提供参考。目前,全省149家医院已上线电子健康卡,微信用卡突破3500万次。累计新增注册300余万人,查询2531万人次,其中企业提交员工健康查询87.5万人次。

三是推出中小企业复工复产云服务产品。依托省中小企业公共服务枢纽平台面向全省优秀云服务商征集了69款疫情防控管理、远程办公服务和产品,在疫情防控阶段免费提供给企业使用。目前,工业互联网平台和云服务机构已累计为2916家中小企业复工复产提供服务,通过云产品采购货物2200多万元。

四是举办湖南省中小企业复工复产云上服务资源对接会。通过云服务机构在线直播+云服务产品视频展播,实现云服务资源线上对接。在疫情防控期间,对接会展示推广的软件类服务产品,均免费提供给中小企业使用。对接会上,省中小企业公共服务平台联合京东云与AI共同打造的湖南省中小企业应急服务平台上线发布。

五是组织举办中小微企业融资服务云上对接会。建设银行湖南省分行、交通银行湖南省分行、长沙银行等11家银行采取在线开设直播或录制VCR等形式,解读国家有关部委、省政府陆续出台的金融支持中小企业发展的有关政策,帮助广大中小企业了解金融政策工具和产品,为中小企业纾困解难。活动吸引了中小企业的广泛参与,1个小时内22.5万人次观看直播。

合作站点
stat