Top
首页 > 正文

赛迪顾问人工智能产业研究中心副总经理李丹:新基建将加速AI商业化落地

李丹认为,人工智能列入新基建将加快人工智能产业的推动以及商业落地的进程,国家将加大对于基础算力、数据中心、人工智能芯片、算法公司的支持,未来投资机构包括地方园区都会重点发展人工智能产业。
发布时间:2020-03-20 14:15        来源:中国电子报        作者:张一迪

数字经济时代,新型基础建设正成为推动国家经济发展的重要动力。新基建纳入人工智能,有助于推动其各项技术在众多场景应用中的发展和成熟,产业链上的公司也有望获得更大红利。

“按照之前的预期,人工智能真正大规模落地、进入到我们的日常生活中,还没有那么快。列入新基建后,各界会更加重视人工智能产业发展,对于基础技术和场景落地都是重大的利好。”赛迪顾问人工智能产业研究中心副总经理李丹在接受《中国电子报》采访时,分享了对人工智能产业链各环节发展现状、趋势以及新基建的提出将如何影响产业发展的观点。

推动AI商业化落地

据赛迪顾问统计,2019年人工智能核心产业规模为1302.4亿元,增长率达到31.9%。在人工智能TOP100企业中,2019年应用层企业占比为45%,在产业链环节中占比最大。以计算机视觉、自然语言处理、智能语音为主的技术驱动型企业均开展了对场景落地的探索。

李丹表示,从基础层面来看,英伟达产品市场占比较高。ASIC芯片有地平线、华为海思等公司投入,发展较好。5G普及后,很多计算处理会集中在边缘端,ASIC芯片在边缘端的应用非常有市场前景。FPGA芯片相对偏弱,赛灵思、Lattice等国外公司占据了很大的市场份额,国内有安路、高云、紫光等公司投入,但是市场份额较低。基础架构和算法方面发展偏弱,主要由谷歌、微软等国外公司提供,国内公司在这些公司的开源框架上进行处理。

从技术层面来看,我国人工智能产业在视觉和语音识别方面发展相对成熟,在安防和智能语音应用场景中有较大的发挥空间。在安防领域,机器视觉人脸识别以及车辆识别的应用突破较快,智能语音和自然语言处理技术在智能家居应用场景上商业落地发展较快。

目前国内的人工智能水平正处于弱人工智能快速赋能的阶段,存在落地难,商业闭环尚未完全构建的问题。尤其是中小企业,需要更多在政策、人才等方面的支持,并优先在医院、公安局等行业领域、行业场景落地。

李丹认为,人工智能列入新基建将加快人工智能产业的推动以及商业落地的进程,国家将加大对于基础算力、数据中心、人工智能芯片、算法公司的支持,未来投资机构包括地方园区都会重点发展人工智能产业。

从弱人工智能向强人工智能过渡

“人工智能在智慧医疗方向的应用会加速普及,未来新基建可能会在医疗领域加大力度引入人工智能技术。”李丹说道。

新冠肺炎疫情爆发,医疗行业迎来大考,暴露出部分医疗资源短缺、专家资源分布不均等问题。面对挑战,人工智能赋能医疗积极助阵,在抗“疫”期间发挥了重要作用。阿里巴巴达摩院、百度研究院等在病毒基因结构测序、新药研发等方面投入力量,加速解决大量数据分析问题,大幅缩短攻关周期。旷视、推想科技推出针对新冠肺炎的CT读取医疗影像解决方案,有助于加速医生诊断时间,快速确诊病情,北京、广州、武汉等各地多家定点救治医院均已引入。为了避免交叉感染,医疗机器人在消毒、配送、监控等方面发挥作用。在城市治理方面,人脸识别、疫情迁徙数据、小区疫情排查等都应用了人工智能技术。

李丹表示,政府和企业对于数字化治理均有较大需求,人工智能在城市治理上的应用正在从单一向多元化过渡,未来会得到更多发挥。

谈及人工智能产业加入新基建后的发展趋势,李丹指出,人工智能企业在技术层面的研发力度将继续加强,应用向多融合化迈步,从弱人工智能向强人工智能过渡,产业链将继续向上下游延伸,并向硬件层面不断扩张。

专题访谈

合作站点
stat