Top
首页 > 正文

推想科技创始人兼CEO陈宽:AI核心价值在于解决问题的能力

据了解,推想科技一直致力于发展包括AI部署管理平台、AI大数据挖掘科研平台以及AI临床应用平台在内的医疗AI全流程平台,打造医疗质控、健康管理等医疗AI产品,切实为医疗机构、医生、患者提供先进性、智慧化、系统化的服务。
发布时间:2020-03-20 14:17        来源:中国电子报        作者:张一迪

“很多基层医生没有接触过新冠肺炎病例,人工智能通过大量的数据训练,可以有效提高疫区以外基层医院的诊疗能力,提升医生对于疫情应对的能力和信心。”推想科技创始人兼CEO陈宽在接受《中国电子报》采访时谈到。他表示,医疗AI可以被看做是一项有助于构建“人类公共卫生命运共同体”的技术。

AI助力智能筛查和疫情检测

AI的价值在于更加准确、更加快速地给出判断,尤其是在医疗CT影像上的应用。新冠肺炎患者得病早期传染性相对较强,AI在快速发现疑似病例中起到很大作用,缩短了医院发现疑似新冠肺炎患者的时间,减少了患者在医院通道内等候停留的时间,可以有效降低交叉感染的概率。

“春节期间我们一直在和医生反复沟通确认,进行了大量的测试,联合研发针对新冠肺炎的智能辅助筛查和疫情监测系统。”陈宽告诉记者,推想科技与新冠肺炎定点医疗机构华中科技大学同济医学院附属同济医院(武汉同济医院)此前就在肺部疾病CT影像上建立合作。疫情发生后,公司研发团队与合作医院联合研发了针对新冠肺炎的智能辅助筛查和疫情监测版本,并于1月31日正式上线,在包括武汉同济医院在内的三家合作医院首先启用,后期将陆续在全国多地抗“疫”一线医院投入使用。

武汉各家医院每天需要接诊大量病例,AI筛查系统一方面可以加速确诊过程,精准度也在使用中得以提升。而对于基层医院来说,医生处理病例经验相对较少,AI筛查可以帮助医生提高诊疗能力,提升医生应对疫情的信心。

据了解,推想科技推出的新冠肺炎AI筛查系统已经帮助超过50家医院完成了8万疑似患者的筛查。

发挥我国AI产业优势

新冠肺炎疫情是对我国医疗体系的一场考验,而不断增量的诊疗压力在日常医疗环境中也同样存在。我国14亿人口在医疗健康上拥有巨大的需求空间,随着收入水平的不断提升,我国国民在健康上的投入也随之增加,优质医疗资源分布不均、一号难求等问题也日益显现。基于我国人口对医疗健康的种种需求,陈宽认为,我国AI产业将拥有更大的样本库、更大的数据体量和更多的应用场景,因此AI技术在应用过程中可以不断得到反馈,达成技术的持续迭代升级,这是我国AI产业最大的优势。

我国AI产业拥有相对良好的研发环境,然而从商业出口的角度来说,我国AI技术的商业化路径不如欧美国家通畅。完善的商业化路径可以让企业凭借技术投入,得到足够的反哺后开始新一轮的研发,从而形成商业和研发的正循环闭环。

陈宽指出,新基建纳入人工智能领域,对于整个行业都是巨大的提振。医疗AI通过顶级医院的大量训练学习后提供给基层医院,从而帮助各地更好地完成分级诊疗,基层老百姓也可以享受到更好的公共卫生和诊疗服务能力。

从商业化进程角度来说,新基建的提出有助于提高AI商业化环境的通畅性,让AI技术的积累和沉淀更加有深度,同时促进行业标准的形成,我国AI产业在国际上的竞争力也能够逐渐提升。

优化医疗行业产能

“医疗是非常适合通过技术去改造产能和内部生产架构的行业。”谈及AI与医疗领域的结合,陈宽感言,任何成功的AI企业都要重度垂直才有可能扎到深处去实现产业的改造,每一个产业深入到供给侧都会给产业带来非常巨大的影响。

从产业角度来讲,医疗行业规模庞大且复杂,在世界范围内,各国都存在产能不足的情况,而人工智能的基本逻辑就在于产业产能的提升。

“我母亲和外婆都是做乡医的,家里很多代都是。”陈宽向记者袒露。他表示,希望通过自己所学的先进技术将家里的传统延续下去,这也是推想科技从2016年创建到现在一直专注于医疗AI的原因之一。

新基建明确提出要提速5G、人工智能、大数据等新型基础设施的建设进度,AI企业该如何把握未来的布局与投入?陈宽强调,AI技术的价值核心不在于技术本身的先进性,而是解决问题的能力,正如这次科技抗疫的过程中,新冠肺炎筛查系统在疫情确诊过程中发挥的重要作用。

陈宽指出,在新基建的引导和支持下,推想科技希望为中国乃至世界建设更好的医疗以及公共卫生体系。

据了解,推想科技一直致力于发展包括AI部署管理平台、AI大数据挖掘科研平台以及AI临床应用平台在内的医疗AI全流程平台,打造医疗质控、健康管理等医疗AI产品,切实为医疗机构、医生、患者提供先进性、智慧化、系统化的服务。

专题访谈

合作站点
stat