Top
首页 > 正文

激发投资补齐短板 地方政府发力AI新基建

2019年1月,浙江发布《浙江省促进新一代人工智能发展行动计划(2019-2022年)》,未来浙江省将从包括技术、硬件、产品、应用、人才等各个方面来发展人工智能,争取到2022年,在关键领域、基础能力、企业培育、支撑体系等方面...
发布时间:2020-03-20 14:19        来源:中国电子报        作者:中国电子报

在新技术的萌芽、发展时期,政策是一个重要的影响因素,好的政策能加速新技术的发展和落地。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,迫切需要通过新一代人工智能等重大创新来添薪续力。近年来,各地方政府在产业环境营造、资金支持、人才服务等方面对人工智能产业给予全方位保障的同时,提出了各具特色的人工智能发展“小目标”。

北京:建成具有全球影响力的AI创新中心

2017年以来,北京市推动人工智能发展的政策相继出台。2019年2月,我国首个国家新一代人工智能创新发展试验区在北京启动建设。同年10月,中关村科学城发布《2019人工智能关键技术源头创新专项申报指南》《2019人工智能开源开放创新平台建设专项申报指南》。在政策方面对引领产业发展或取得颠覆性突破的项目,根据技术创新性和投资额给予最高1000万元资金支持。12月,北京市经济和信息化局发布《关于通过公共数据开放促进人工智能产业发展的工作方案》,规划通过公共数据开放促进人工智能产业发展2019年至2022年三个阶段目标。

2020年2月,北京市发展改革委等部门对外发布《北京市2020年重点工程计划》共300项,其中包括北汽新能源高端智能生产工厂厂房定制项目、智能网联汽车测试场项目、小米智慧园区等100个带动性强、具有龙头和引领作用的高精尖产业项目。

上海:部署十大全球领先创新应用场景

2018年在世界人工智能大会上,上海正式发布了《关于加快推进人工智能高质量发展的实施办法》,围绕人才队伍、数据资源、技术创新等重点,推出22条细则。这也是继2017年11月,上海出台推动人工智能发展的实施意见后,在扶持政策上的再度加码。

2020年2月,上海市公布2020年上海市重大建设项目清单,共安排正式项目152项,上海发那科智能工厂三期、金闼科技智能机器人产业基地、ABB机器人超级工厂等项目在列。

深圳:引进培育国际顶级人工智能团队

2019年2月,深圳出台新一代人工智能发展行动计划和芯片产业发展政策,加快突破芯片、算法、感知等关键技术,大规模拓展人工智能在先进制造业、公共服务、社会治理等领域的应用场景。

2019年5月10日,深圳市人民政府印发《深圳市新一代人工智能发展行动计划(2019-2023年)》,提出到2020年将新建10家以上创新载体,组织实施20个以上重大科技产业发展项目,引进培育3-5个国际顶级人工智能团队、5-10家技术引领型研究机构,培育10家细分领域龙头企业。人工智能核心产业规模突破100亿元,带动相关产业规模达到3000亿元。

浙江:成为全国领先的新一代AI核心技术引领区

2019年1月,浙江发布《浙江省促进新一代人工智能发展行动计划(2019-2022年)》,未来浙江省将从包括技术、硬件、产品、应用、人才等各个方面来发展人工智能,争取到2022年,在关键领域、基础能力、企业培育、支撑体系等方面取得显著进步,成为全国领先的新一代人工智能核心技术引领区、产业发展示范区和创新发展新高地。

重庆:研发四大共性技术培育五大新兴产业

重庆市人工智能重大主题专项将围绕“458”的总体框架加速推进,即:研发四大共性技术、培育五大新兴产业、推进八大领域示范。其中,四大共性技术为:聚焦云计算大数据、智能感知、人机交互、智能物联网,把重庆市打造成为以人脸识别与智能感知为代表的全国人工智能技术创新前沿阵地。培育五大新兴产业为:培育智能机器人、智能网联汽车、智能终端、集成电路、无人机五大新兴产业,助推重庆市构筑形成全国人工智能产业高地。八大领域应用示范为:智能制造、智能物流、智能交通、智能医疗、智慧能源、智能农业、智能政务、智能城管,推进一批关键技术和创新产品的应用示范,把重庆市建设成为全国人工智能技术推广基地。

安徽:远期目标带动相关产业规模1万亿元

安徽省政府2018年发布了《安徽省新一代人工智能产业发展规划(2018—2030年)》,提出到2020年,安徽省人工智能产业规模超过150亿元,带动相关产业规模达到1000亿元。到2025年,实现人工智能产业规模达到500亿元,带动相关产业规模达到4500亿元的中期目标。而到2030年,安徽将成为全国重要的人工智能产业先行区和战略高地,实现人工智能产业规模达到1500亿元,带动相关产业规模达到1万亿元的远期目标。 (邱江勇 张一迪整理)

专题访谈

合作站点
stat