Top
首页 > 正文

AI新基建不仅仅是投资的简单叠加

要发挥新基建投资的引导作用,促进人工智能与其他产业的融合发展,发挥我国在人工智能应用场景优化以及相关商业布局方面的显著优势,在人工智能国际竞争中形成核心竞争力。
发布时间:2020-03-23 09:42        来源:中国电子报        作者:江勇

近年来,我国人工智能产业取得了令人瞩目的成绩,表现出与发达国家同步发展的趋势。一方面在应用上有显著优势,我国在人工智能应用场景优化及商业布局方面走在世界前列,拥有全球最大规模的人工智能应用市场。另一方面,也培育出了百度、阿里巴巴、华为、腾讯、科大讯飞等一批具有引领带动作用的领军企业,搭建了相对完善的产业链平台,引导上下游企业实现协同创新。

不过,我们也要看到,我国在人工智能领域还有一些薄弱环节急需加强,包括在人工智能重大基础理论研究上原创能力相对不足,高端芯片、基础材料、元器件、软件等还有较高对外依赖性,以及国内高端人工智能顶级人才远不能满足需求等。

当下,人工智能被纳入新基建,有助于推动其各项技术在更多场景应用中扩展和深入,产业链上的公司也有望获得更大红利。可以预见,今后一段时间,各地方政府还将紧锣密鼓推出相应的落地规划和政策,管理层和龙头企业将进一步把人工智能作为经济及企业转型的重要抓手。然而,发展人工智能,不能仅靠简单的投资,要通过加大对关键处、要紧地的投入,补短板、强长板,要扩大有效投资,优化投资结构,增加有效供给,满足有效需求。

发展人工智能产业不能仅仅叠加投资,而是要更大规模的产业化应用,更有力的产业迭代和核心竞争力的重塑。这关系到我们在新一轮产业革命中的主动权,关系到全球人工智能核心价值链未来的分工地位。各地政府和企业应结合自身实际和发展水平,研究制定切实可行的发展目标及策略。

发展人工智能产业也不是市场规模的简单扩张,而是人工智能与实体经济加速融合,将为制造、物流、金融、零售等一大批传统行业转型升级提供更大发展空间,为中国新旧动能转换和国民经济高质量发展提供有力支撑。因此无论是投资方向还是投资结构,都要注重与高质量发展有机融合。

这些都是当下国家大力推行新基建的应有之义。我们在乐见受新基建拉动人工智能加速发展的同时,也应踏踏实实做好新基建对于产业的引导和带动作用,瞄准目前国内人工智能产业发展中的机遇和瓶颈,融通创新链攻关前沿技术,融通资金链加速产业发展。

加强顶层设计,发挥政策优势。要充分利用我国的政策优势,一方面制定面向未来的中长期人工智能创新发展战略规划,在顶层设计之下,对若干方向进行重点攻关,最终形成具有国际竞争力的技术研发能力和细分产业。另一方面,完善法规,在产业环境营造、资金支持、人才服务等方面对人工智能产业给予全方位保障。

补齐短板,重点突破。补短板是新一轮基建投资的重要方向,要以更大的力度,更加精准地补短板、强弱项、划重点。在前沿基础理论、关键共性技术、创新平台、高端人才队伍等方面强化部署,重点突破;以创新的方式提高行业发展的质量和效益,例如发挥政府投资和民间投资有效的协同集成作用,而不是简单地重走老路。

发挥产业优势,加强融合发展。我国拥有全球最大规模的人工智能应用市场。要发挥新基建投资的引导作用,促进人工智能与其他产业的融合发展,发挥我国在人工智能应用场景优化以及相关商业布局方面的显著优势,在人工智能国际竞争中形成核心竞争力。推动具有国际竞争力的制造企业在核心技术、关键应用等领域与国内外人工智能公司开展深入合作,利用在传统市场上形成的优势以及对专业领域的理解,将人工智能转化为产业转型升级的重要手段。

专题访谈

合作站点
stat