Top
首页 > 正文

《人工智能一代:建立儿童和人工智能的全球标准》发布

保护儿童的法律法规:审查现有法律;制定政策指南。有关人工智能和儿童权利的政策指导:考虑伦理和人权;确保算法的责任性;
发布时间:2020-03-23 09:44        来源:赛迪智库、国际处        作者:

2019年6月,世界经济论坛发布的《人工智能一代:建立儿童和人工智能的全球标准》报告。在最新一期《赛迪译丛》中,赛迪智库世界工业研究所对该报告进行了编译。

目 录

一、背景

二、儿童权利

三、企业治理

四、公共政策

一、背 景

2019年5月,“人工智能一代”倡议的研讨会在旧金山举办:

两个关键领域

一套公共政策指导方针,指导各国制定以儿童与人工智能为重点的新法律;

一个公司治理章程,指导相关公司在考虑儿童的情况下利用人工智能设计他们的产品和服务。

三个主题

儿童权利、企业治理、公共政策

会议形式

全体会议:从与会专家和领导视角深入讨论相关问题;

分组讨论:重点讨论各主题下的细节问题。

二、儿童权利

全体会议

利用青少年成长的关键时期精心设计人工智能;

将联合国儿童基金会和新一代人工智能作为背景考虑;

影响文化规范。

分组讨论

关注儿童的数字隐私权:权衡取舍;考虑父母和数据隐私;限制接触商业广告。

建立适合儿童的算法:优化学习算法;学习后对算法进行建模;引入新的市场力量;补救。

确保代言人的行为符合儿童利益:捍卫儿童权益;考虑父母和数据代言人;让儿童成为利益相关者。

三、企业治理

全体会议

向多方利益相关者寻求支持;

加强企业责任。

分组讨论

明确内部流程:组建并协调团队;设立伦理审查委员会;将儿童考虑在内,建立以发展为核心的设计规范。 

加强公共教育:覆盖年轻人;宣传正面信息;对父母进行教育。

保护消费者:同时考虑创造者、消费者和广告商;定义保护主义的界限。

对企业治理效果做好评估与评价:使设计与儿童发展保持一致;考虑边缘化群体;整合多种影响模型;坚持审计和报告制度。

四、公共政策

全体会议

研究当前的政策环境;

确保机器学习的公平性;

制定人工智能教育政策。

分组讨论

保护儿童的法律法规:审查现有法律;确保具有知情权的公众参与其中;考虑数据所有权。

政府保护:确保数据公平性;限制所公开的内容;授权上网;制定全球标准时需要准确定义“儿童的最大利益”。

政策科学:达成共识;在政策中承认发展科学;制定政策指南。

有关人工智能和儿童权利的政策指导:考虑伦理和人权;确保算法的责任性;营造环境。

以上是部分内容,完整版报告,请关注“ccid-2014”,并留言关键字“0320”+邮箱,我们会尽快发送至您的邮箱。

专题访谈

合作站点
stat