Top
首页 > 正文

阵痛期“摆渡”:联通以创新企稳回升,350亿加码5G建设

2019年,中国联通持续深化体制机制创新变革。为进一步纵深推进混合所有制改革,中国联通近日正式启动大市场统筹运营组织体系改革,聚焦客户价值经营、品牌塑造与传播、产品创新、全渠道运营、中台、大数据、生态合作、金融等8大能力建设,形成差异化优势。
发布时间:2020-03-24 11:15        来源:C114通信网        作者:林想

2019年以来,国内通信行业发展步入阵痛期,收入增长乏力,行业价值承压。对于任何一家运营商来说,日子都不好过。联通昨日上交的成绩单也侧面反映出这些压力:移动服务收入实现1564亿元,同比下降5.3%;固网宽带接入收入同比下降1.7%,达到416亿元。

多重压力下,运营商如何求生?答案只有一个,创新!

2019年中国联通就是靠创新实现了业务的企稳回升。在创新拉动下,2019年中国联通产业互联网收入同比增长43%,达到329亿元,占整体主营业务收入比例达到12.4%,成为稳定主营业务收入的重要驱动力。

通过创新,中国联通5G网络建设开支大幅节省,与中国电信的共建共享也结出硕果。截至目前,双方已开通共享5G基站5万站,共节省投资成本约100亿元。2020年,中国联通加码5G建设,350亿开支将主要用于三大方面。

通过创新,中国联通的混改红利进一步释放,多领域实现突破:2019年中国联通与战投股东在公有云合作收入近6.6亿元;物联网新增连接数近一千万,收入近1亿元;云南省分公司实施全域社会化合作承包运营进一步减亏1亿元。

在拉丁语,创新有三层含义:更新;创造新的东西及改变。中国联通将所有的能力汇聚在一起,阵痛期以创新“摆渡”。联通昨日在上交所发布公告显示,2019年公司实现主营业务收入2644亿元,较去年同比上涨0.3%;EBITDA达到947亿元,同比增长11.1%;利润总额达到140亿元,归属于母公司净利润达到49.8 亿元,同比增长22.1%。

凡是过往,皆为序章!正如,中国联通董事长王晓初在业界发布会上所言,公司之前一直处于转型的阵痛期,但情况逐步有好转。未来,在“创新”引领下,中国联通必将实现“高质量”发展。

从求数到求质:以创新实现企稳回升

去年受提速降费及市场竞争加剧等影响,2019年中国联通移动服务收入实现1564亿元,同比下降5.3%。

王晓初表示,“2019年下半年公司决定痛定思痛,不能仅以用户数为目标,并需要转型,转型的过程虽对移动业务用户数有影响,但长远将有利公司发展及实现价值。”

数据显示,2019年中国联通移动出账用户净增344万户,总数达到3.18亿户;其中4G用户净增3384万户,总数达到2.54亿户,占移动出账用户比例达到80%,同比提升10个百分点,移动用户结构持续改善。

王晓初表示,公司移动ARPU值由去年第四季开始稳定,今年目标还是继续维持稳定ARPU值。据财报显示,2019年中国联通手机上网总流量增长46%,手机用户月户均数据流量达到8GB;手机上网收入达到1028亿元。

移动业务持续承压的同时,2019年中国联通固网宽带压力也在不断刷新极限。2019年,中国联通固网宽带接入收入同比下降1.7%,达到416亿元。面对异常激烈的宽带市场竞争,中国联通坚持理性规范竞争,持续打造高速带宽和融合产品的突出优势积极应对挑战。

2019年,中国联通在重点城市发力千兆宽带,积极拓展2I2H、2B2H 等新型宽带营销模式,集中开展“固网宽带+移网号码+智慧硬件”融合发展,促进业务相互拉动增长。在创新的不断带动下,2019年中国联通固网宽带用户净增260万户,总数达到8348万户,视频业务在固网宽带用户中的渗透率超50%。融合业务在固网宽带用户中的渗透率达到59%,同比提升8个百分点。

去年,中国联通众多业务中表现最抢眼的当属产业互联网。中国联通以“云+智能网络+智能应用”融合经营拉动创新业务和基础业务相互促进发展。数据显示,2019年中国联通产业互联网收入同比增长43%,达到329亿元,占整体主营业务收入比例达到12.4%,成为稳定主营业务收入的重要驱动力。得益于创新业务快速增长拉动,公司固网主营业务收入达到1057亿元,同比增长9.7%。

5G投资350亿:目标锁定三大方向

数据显示,2019年,中国联通资本开支总额为564亿元,自由现金流保持强劲,达到264亿元。截至2019年底,公司资产负债率为39.3%,同比下降2.5个百分点,财务状况更趋稳健,财务实力显著增强,为未来可持续发展奠定坚实基础。

在2019年具体资本开支方面,移动网络依然是“重头”,占比53%;固网宽带及数据占比为32%;基础设施、传输网及其他占比为15%。

2019年是5G元年,中国联通坚持高效、有节奏、聚焦引领推动5G网络发展,秉承开放创新、合作共赢理念, 积极推动网络共建共享。截至目前,双方已开通共享5G基站5万站,共节省投资成本约100亿元。

目前,中国联通可用5G基站超6万站,覆盖50个城市,其中联通建设基站超过4万个。此外,自2019年11月底起,中国联通和中国电信新建5G基站均实现共享,支撑5G服务从试验初步迈向商用。

新基建春风拂来,2020年将成为中国5G基站建设的爆发元年,而产业链各方已加快布局。中国联通在5G建设方面已经“火力全开”。

中国联通预估,2020年资本开支约700亿,其中5G开支为350亿,比去年同比提升343%,将主要用于三个方面:与电信高效建设5G网络;对于有良好模式的2B需求,按需滚动安排;完善LTE900底层网,原则上停止其他4G及非生产急需的建设。

中国联通将与中国电信力争三季度完成新增共建共享5G基站25万站,覆盖全国所有地市;启动5G网络向SA演进升级,年中商用。

中国联通将积极发挥共建共享优势,并充分考虑技术进展、产业链成熟度以及市场和业务需求等稳步、精准、动态投资5G网络建设,在投资成本和运营成本大幅节省的情况下,实现5G网络质量与主导运营商基本相当。

此外,为了进一步提升行业生态合作方的信心和动力,中国联通还将与中国电信积极加强4G室分、机房、光纤、管线等领域的全方位共建共享,进一步提升网络竞争力和公司价值。

混改红利释放:多领域实现突破

2019年,中国联通混改红利进一步释放,借力战投股东优势资源和能力,不断深化和创新合作模式,战略合作协同效应进一步显现。

触点领域,与合作伙伴持续推进线上触点及权益合作,推广线下异业合作,2I2C出账用户规模保持在近1亿户。在智慧家庭领域,深度融合基础通信能力及智慧硬件、内容应用,成功打造多个新型产品。

云计算方面,与阿里、腾讯、百度等持续开展公有云合作,收入近6.6亿元;与阿里成立云粒智慧公司,已成为生态环保领域明星企业,在智慧城市领域也取得突破。

大数据方面,与腾讯合资组建的智慧文旅公司已在全国实施多个重点项目,双方通过数据能力互补,已实现规模化突破,6款产品中标金额破亿;合营公司智慧足迹成功引入京东注资,并已成为规划和人口统计大数据领域国内第一服务商。

物联网方面,与阿里、腾讯、京东等在移动支付、出行服务、智能穿戴等领域开展物联网智能连接全面合作,全年新增连接数近一千万,收入近1亿元。

2019年,中国联通持续深化体制机制创新变革。瘦身健体持续深化,省、地市级机构持续精简。全生产场景划小改革迭代推进,累计选聘小CEO达2.4万名。创新人才队伍建设不断加强,引入创新领域人才累计超过7000人。此外,中国联通持续推进市场化激励机制改革,坚持增量收益分享机制,首期限制性股票首次解锁事项顺利获得董事会批准。

去年,中国联通持续推动下属企业混改向纵深推进,云南省分公司实施全域社会化合作承包运营,进一步减亏1亿元;广西省分公司7个地市社会化合作运营改革正在统筹推进;合营公司智慧足迹成功引入京东作为战略投资者;子公司智网科技成功引入一汽、东风汽车、广汽等9家战略投资者。

为进一步纵深推进混合所有制改革,中国联通近日正式启动大市场统筹运营组织体系改革,聚焦客户价值经营、品牌塑造与传播、产品创新、全渠道运营、中台、大数据、生态合作、金融等8大能力建设,形成差异化优势。

为了整合市场线资源,中国联通还创新地成立1部2中心更加突出“产品”和“运营”。同时,为了落实此次改革,中国联通推行“大部门制、项目制”等六大措施破解“总部机关化”,原来的36个处室将精简为28个室,减少22.2%;此外,为了提高人才竞争力,中国联通将实行差异化激励,薪酬能多能少。

不难预测,随着体制机制持续改革, 中国联通的企业活力不断增强,运营效率必将显著提升。

合作站点
stat