Top
首页 > 正文

发力新基建 各地推动工业互联网加速发展

3月16日,重庆市经信委印发了《关于申报第三方工业互联网平台培育工程的通知》,拟实施第三方工业互联网平台培育工程,加快培育发展重点第三方工业互联网平台,赋能服务更多企业上云。
发布时间:2020-03-25 13:13        来源:中国电子报        作者:中国电子报

工业互联网作为第四次工业革命的重要基石,近年来在我国得到快速发展。在国家政策引导下,多个省份和城市发布了地方工业互联网发展政策文件,各地加大投入,支持企业上云上平台和开展数字化改造,推动建立产业投资基金。3月20日,工信部发布了20项措施推动工业互联网加速发展,将“加快新型基础设施建设”作为首要任务。新基建投资将大大促进各地工业互联网的发展,推动工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合创新,培植壮大经济发展新动能,支撑实现高质量发展。

上海:进一步打造工业互联网2.0升级版

近年来,上海在工业互联网领域一直走在全国前列:率先发布《工业互联网产业创新工程实施方案》和工业互联网三年行动计划,明确顶层规划设计;率先和工信部签署《工业互联网战略合作协议》,共同打造国家级工业互联网示范城市;推动松江区获批全国首个工业互联网示范基地,重大产业项目集聚效应不断增强。

今年,上海将按照国家部署要求,进一步打造工业互联网2.0升级版,加快工业互联网“新基建”发展,一方面推动复工复产跑出加速度;另一方面强化疫后成果转化,建设全国领先的工业互联网资源配置、创新策源、产业引领和开放合作的枢纽高地。

浙江:构建工业互联网创新生态

浙江在3月16日召开的全省制造业高质量发展大会提出,要在“新设施”上抢占先机。把实施新型基础设施建设工程摆上突出位置,率先推进5G网络、下一代互联网等规模部署,加快谋划实施数据中心、国家新型互联网交换中心等一批引领性重大项目。先人一步实施“5G+工业互联网”工程,构建工业互联网创新生态,鼓励制造企业依托工业互联网打通终端市场和产业链上下游,努力打造全国工业互联网发展示范区。

福建:工业互联网“十百千万”工程项目推荐工作启动

近日,福建省工信厅发布了《关于开展2020年工业互联网项目推荐工作的通知》,面向全省推荐申报2020年工业互联网“十百千万”工程项目。

此次推荐申报范围包括工业互联网示范平台、四类工业互联网标杆企业(数字化集成创新应用标杆、“5G+工业互联网”集成创新应用标杆、网络化集成创新应用标杆、安全基础创新应用标杆)及“互联网+先进制造业”重点项目,经遴选评审的示范平台、应用标杆,由省工业和信息化专项转移支付资金给予一定奖励。

山东:确定101家工业互联网重点培育企业

近日,山东省中小企业局发布了《关于公布第一批全省中小企业工业互联网推进工程重点培育企业的通知》,启动了全省中小企业工业互联网推进工程,在全省各市试点县(市、区)推动低成本、模块化工业互联网设备和系统在中小企业的应用,探讨推动中小企业数字化智能化方法、路径,助力中小企业新旧动能转换。

通知要求,各地要加强对工业互联网推进工程重点培育企业的政策支持、指导服务,目前重点遴选培育了101家企业。

湖南:今年建设40个省级工业互联网平台

湖南省工信厅日前透露,该厅已遴选40个2020年省级工业互联网平台建设计划项目,涉及总投资11.8亿元。这些是推动湖南省工业数字化、网络化、智能化的基础设施建设项目。

工业互联网平台能将设备、生产线、工厂、供应商、产品和客户紧密连接融合起来。这批省级工业互联网平台分为产品智能服务支撑平台、企业智能制造支撑平台、产业网络协同支撑平台、区域综合赋能基础平台四大类。

重庆:实施第三方工业互联网平台培育工程

3月16日,重庆市经信委印发了《关于申报第三方工业互联网平台培育工程的通知》,拟实施第三方工业互联网平台培育工程,加快培育发展重点第三方工业互联网平台,赋能服务更多企业上云。

通知指出,根据评审结果,确定10个左右重点培育的第三方工业互联网平台予以公示公布。按照“一平台一方案”的方式,对重点培育的平台定制培育方案和政策措施。

深圳:打造工业互联网强市

目前,深圳正积极实施工业互联网产业发展行动计划。根据规划,深圳增加对工业互联网核心供给能力的扶持,促进边缘计算、人工智能、增强现实、虚拟现实、区块链等新兴前沿技术在工业互联网领域的应用研究与探索,对示范应用项目按不超过总投资的30%予以资助,最高不超过300万元。

预计到2020年,深圳将培育2至3个跨行业跨领域工业互联网平台及一批解决方案商,1至3家本地信息安全企业,以及5家年收入10亿元以上工业互联网核心产业企业,创建1个工业互联网产业示范基地,成为全国工业互联网领先地区。

济南:每年不少于1亿元财政资金支持工业互联网发展

3月16日,济南发布了《工业互联网创新发展行动计划(2020—2022年)》。提出到2022年年底,工业互联网创新发展水平位居全国前列,形成立足山东、辐射全国的先进制造业和数字经济发展新高地。

在政策支持方面,未来3年济南市将每年拿出不少于1亿元财政资金支持工业互联网发展,推动济南市工业互联网核心供给能力、应用创新能力大幅提升。另外,重点对工业互联网基础设施升级、平台体系培育、研发能力提升等10个领域的标杆企业、项目给予支持,3年内每年设置2000万元,培育一批云化管理、云化运维、云化服务新模式新业态。 (吴丽琳)

合作站点
stat