Top
首页 > 正文

疫情后深圳如何快速进入先行示范区建设

在疫情结束后,继续集中攻克产业数据资源孤立、分散、封闭等问题,整合产业数据资源,实现产业数据的有效利用,推动实体产业与互联网产业链贯通,加速产业互联网落地,实现产业全要素互通互享,依托产业互联网平台建设产业风险预警和应急保障体系,加强中小企业抗危机能力。
发布时间:2020-03-26 09:22        来源:赛迪顾问        作者:唐欣怡

本文要点

一、疫情对深圳的影响

(一)疫情对深圳重点产业的影响

(二)疫情对深圳各区的影响

二、十点建议

(一)确保支持资金落实到中小企业

(二)刺激消费,对冲疫情影响

(三)建立应急物资战略储备基地

(四)加快医疗卫生体系升级,优化医疗资源分布

(五)以医废为突破点,带动危废处理能力提升

(六)转变发展思路,以产业高质量发展为核心

(七)以“新基建”打开发展新空间,提升国际竞争力

(八)加速产业互联网落地,提高中小企业抗危机能力

(九)全力推进数字化转型,构建深圳产业大脑

(十)建立使命感为基础的正向激励机制

2020年,新冠肺炎疫情突发而至,对深圳产业的影响不容忽视,企业订单数量骤降、员工移动受限制、工厂复工延期、餐饮业娱乐业收入跌至冰点,然而部分以数字化为特征的产业也在疫情中迎来发展机遇,通过梳理此次疫情对深圳重点产业的冲击与影响,探讨在疫情过后深圳如何快速恢复产业建设,提升城市建设韧性与抗冲击能力。

一、疫情对深圳的影响

(一)疫情对深圳重点产业的影响

图1:疫情对深圳重点产业的影响

1
数据来源:赛迪顾问

(二)疫情对深圳各区的影响

图2:深圳各区受疫情冲击情况

(注:橙色代表受疫情冲击影响较重,蓝色代表受疫情冲击影响较轻)

2
数据来源:赛迪顾问

二、十点建议

(一)确保支持资金落实到中小企业

一是从免税降费方面降低企业经营成本,可采取专项贷款发放、贷款延期偿还、提供租金补贴用工补贴、阶段性缓缴生产经营所需费用等方法。二是联合龙头企业、平台提供优惠措施,减轻中小企业经营压力,例如阿里巴巴集团免收天猫商家上半年平台服务费;字节跳动为中小微企业提供免费认证、运营扶持、远程协作等服务;美团延长入驻商户年费,并进行佣金减免。

(二)刺激消费,对冲疫情影响

释放疫情期间被冻结的消费需求,有效刺激经济快速复苏,深圳已提早行动在3月8日启动“2020深圳线上购物节”,培育壮大疫情中催生的新兴消费与升级消费。此外,还应重点支持受疫情冲击严重的旅游、餐饮、商贸零售、娱乐行业,定向发放餐饮消费券、娱乐消费券等,打出促进消费组合拳,鼓励居民进行多样化消费。同时,进一步提升金融服务质量,简化消费信贷管理模式、加快产品创新、加大对重点消费领域的支持力度,提高居民消费意愿。

(三)建立应急物资战略储备基地

整合深圳应急产业资源,制定应急产业振兴计划,培训一批具有专业资格的应急救援人才,开展一系列应急安全教育培训课程,提升城市应急管理软实力。并同京东物流、菜鸟物流等智慧物流龙头企业合作,充分运用物流企业在仓储建设规模、配送服务能力、智能化应用、智能供应链等方面的优势,将应急物资储备于社会企业,运用社会力量和市场机制健全强化应急救援联动机制,打造国家级应急物资战略储备基地。

(四)加快医疗卫生体系升级,优化医疗资源分布

在疫情冲击下,凸显出深圳医疗体系、公共卫生基础设施建设滞后于需求,供给不足的问题。为弥足医疗短板,近期发布的《深圳市2020年重大项目计划》中涉及医院新建、扩建项目15个,除新建医院以外,还需加大卫生财政投入总量,鼓励金融机构设立医药科技发展绿色通道,对医疗卫生企业进行信贷支撑,对试剂生产、药品疫苗研发等方面加大投入力度,并加强基层公共卫生和疾病预防控制专业人才队伍建设,利用大数据和人工智能的支撑建立跨行业、跨部门的健康风险评估体系。

(五)以医废为突破点,带动危废处理能力提升

目前深圳仅有一家医疗废物处置机构,医废处理能力有限,应加快补齐这一方面的短板。硬件方面,新建危废处置项目,对原有设施进行技术改造,增加处置能力,确保污染物达标排放,防范二次污染;软件方面,完善收费政策,通过“互联网+”技术引进,利用大数据、云平台等技术实现对危废产生、储存、转运全过程监督,改善危废管理秩序,促进医废、危废处理现代化进程。

(六)转变发展思路,以产业高质量发展为核心

在疫情冲击下,深圳乃至全国的产业结构、产业布局、产业弹性方面的不足凸显,适当降低GDP增速目标,改变以往少投入、快产出的发展目标,加大对需要长期发展产业的扶持和投入,从国计民生的角度发展健全产业链。同时立足本地优势产业,瞄准前沿技术、关键环节和未来方向,鼓励研发企业开展前瞻性、创新性、引领性技术研发,优化产业链结构,实现产业可持续性发展。

(七)以“新基建”打开发展新空间,提升国际竞争力

国内各大城市均纷纷布局“新基建”,杭州启动阿里巴巴达摩院南湖项目,南京着力聚焦建设智慧城市,深圳也应加快步伐推进5G基础设施建设、数据中心建设、城市轨道交通建设等重大民生工程,进一步完善基础创新和产业配套设施,加快新兴工业化与信息化深度融合,以“新基建”补齐传统基建中的短板领域,紧跟世界科技发展新趋势,力争在尖端领域实现技术突破,以新基建稳增长、稳就业、释放经济增长潜力,增强国际综合竞争力。

(八)加速产业互联网落地,提高中小企业抗危机能力

在疫情期间,产业互联网需求增加,零售、医疗、教育、制造业等多个垂直领域引入数字技术,满足市场需求的同时赋能上下游企业共度难关。在疫情结束后,继续集中攻克产业数据资源孤立、分散、封闭等问题,整合产业数据资源,实现产业数据的有效利用,推动实体产业与互联网产业链贯通,加速产业互联网落地,实现产业全要素互通互享,依托产业互联网平台建设产业风险预警和应急保障体系,加强中小企业抗危机能力。

(九)全力推进数字化转型,构建深圳产业大脑

疫情推动数字化转型进入新发展期,一是要加强对企业数字化转型支持,推动大数据、5G、人工智能、区块链等新兴信息技术在工业、医疗、科研、教育、物流等领域融合发展,释放技术潜力。二是加强政府数字资源整合顶层设计,推动不同部门、层级间信息共享互通,构建跨部门数字化协调体系,构建深圳产业大脑,利用新一代信息技术从区域和产业链层面多维检测企业信息,及时洞察企业发展动向,挖掘产业内在联系,实现资源有机结合,重塑产业链。

(十)建立使命感为基础的正向激励机制

鼓励政府部门与企业建立以使命感为基础的正向激励机制,完善人才考核评价体系,以原有的物质奖励为基础提升到精神奖励层次,从前期培训抓起,通过考核、奖惩、宣传、抚恤建立一个整体化的激励制度,以此激发人才担当作为、击楫奋进的斗志和热情,增强忠诚履职的使命感。

合作站点
stat