Top
首页 > 正文

当5G遇上七大挑战,AI能做什么?

最后,爱立信利用AI能源管理服务,将该公司的现场经验与AI相结合,通过站点能源管理、电池状况预测、电力中断预测和智能电力源管理等多个功能,帮助运营商降低能耗,预计可以减少高达15%的运营成本和站点访问,减少30%因能源故障引起的断网。
发布时间:2020-03-26 09:39        来源:通信产业网        作者:高超

随着5G网络在全球快速部署,5G应用正在逐渐增多,这也让电信网络变得日益复杂,那么运营商将如何面临这样的挑战?

来自北欧的通信设备商爱立信就为运营商想到了一种解决方案——引入人工智能(AI)。对此,在3月25日召开的线上发布会上,爱立信东北亚区研发中心总经理彭俊江表示,AI是处理复杂需求的关键,“原生AI”能够为运营商解决真正的问题。

运营商的挑战在哪里?

那么运营商在部署、运营5G网络的过程中都遇到了哪些问题和挑战?

在基础设施方面,在不需要访问站点或添加新硬件的情况下,运营商如何实现对现存网络的最大投资回报?

在网络性能方面,运营商如何为消费者提供始终安全运行且性能优异的网络?如何为关键型企业应用和关键基础设施提供全国性服务?

在用户感知方面,运营商如何满足消费者不断增长的期望值和行业用户提出的接近完美的QoS感知?

在云化和虚拟化网络方面,运营商如何通过提高敏捷性、降低成本和为新业务构建基础来实现云计算的价值?

在高效运营方面,运营商如何处理日益复杂的网络,满足不断增多的需求,同时保持最低的运营成本?

在能源管理和可持续发展方面,运营商如何根据实际使用情况灵活建设网络,在确保最低能耗的同时仍保持应有的性能?

如何帮助运营商应对?

爱立信新近开发的一个AI赋能5G平台就是答案,该平台或许会改变人们对爱立信是通信设备制造商的旧面貌。

据了解,该平台拥有八大模块,分别是物联网加速器、数字化BSS、网络管理与编排、无线系统(5G接入和传送)、云化核心网、云化通信功能、云基础设施和专业服务(网络服务、运营管理服务)。

通过该平台,爱立信将帮助运营商实现更低的拥有成本、更好的用户体验。

降低5G网络的建设成本,是全球运营商普遍关心的问题。为了降低成本,爱立信从无线系统、核心网、能耗三个层面入手。

首先,爱立信在其无线系统中引入了多核心架构。通过该架构,运营商可以通过软件升级就能够全面兼容从2G到5G的多代通信标准,让运营商拥有最低的网络升级成本,更好保护投资。

值得注意的是,该架构的核心是爱立信的自研定制化芯片,它不仅让爱立信的产品具有无与伦比的性能,而且可以大幅节约能耗。

其次,爱立信的核心网实现了多模云化,支持向云原生基础设施的平滑演进,通过支持CI/CD,从根本上实现简化跨越中心站点和边缘站点的自动化部署。与虚拟机相比,该方案可以节约至少30%的总拥有成本。在剥离虚拟层后,云基础设施的复杂性大幅降低,硬件效率和性能得到显著提升,使运营商能够从中获益。

最后,爱立信利用AI能源管理服务,将该公司的现场经验与AI相结合,通过站点能源管理、电池状况预测、电力中断预测和智能电力源管理等多个功能,帮助运营商降低能耗,预计可以减少高达15%的运营成本和站点访问,减少30%因能源故障引起的断网。

在提升用户体验方面,爱立信通过频谱共享技术,帮助运营商快速、经济地在现有FDD频段上快速部署5G,实现5G快速的全面覆盖。同一台无线设备只需要通过软件升级,就可以同时部署4G和5G,并根据用户需求以毫秒级速度动态分配频谱,既能更高效地利用频谱资源,又能为用户带来卓越的性能体验。

此外,爱立信引入“智脑”网络服务,通过AI技术在问题实际出现之前就能及时发现并解决,预防重要事故的发生,为客户带来优异的网络稳定性;同时,爱立信也为运营商打造了统一的数字沟通平台,通过更流畅的协作让问题可以更快地得到解决,实现更优质的网络性能和用户体验。

爱立信中国总裁赵钧陶表示:“全球5G市场发展势头迅猛。在中国,5G被列为‘新基建’,部署过程在加速。爱立信全程参与了中国1G到5G网络建设,希望成为中国5G创新生态系统的一个重要部分。爱立信也愿意贡献在全球5G领域先行先试的经验积累,在中国5G‘新基建’以及中国5G商用实施过程中,能够发挥更大的作用。”

合作站点
stat