Top
首页 > 正文

《2020年全球经济形势与展望》发布

预计未来2020年和2021年全球贸易增速将仅温和反弹至2.不利局面:风险变为现实 全球经济前景面临众多风险,预计2020年全球经济将温和反弹,其前提条件是当前风险不会变为实现,包括贸易紧张局势和关税措施不会进一步加剧;
发布时间:2020-03-26 10:22        来源:赛迪译丛        作者:赛迪译丛

2020年,联合国发布《2020年全球经济形势与展望》,在最新一期《赛迪译丛》中,赛迪智库工业经济研究所对该报告进行了编译。 

报告指出,2019年全球经济增速创近十年新低。当前全球经济面临着贸易、财务、地缘政治、气候四大风险,若不采取措施可能加剧经济下行,导致 2020年全球经济增速进一步放缓。

报告呼吁各国政府应将工作重心从短期目标转向长期规划,综合考虑各种措施的整体效应,注重改善政策制定和执行的效率、注重政策措施对分配和环境的影响,参与全球协调行动。

目 录

一、2020年和2021年全球经济展望

二、国际贸易和商品价格

三、全球资金流动和脆弱性来源

四、风险展望

五、宏观经济政策

一、2020年和2021年全球经济展望

01、全球增速

联合国估计,2019年全球增长将降至2.3%的10年新低,并预测未来将出现温和增长,2020年全球平均生产总值增长率为2.5%,2021年为2.7%。

预测2020年人均收入平均增长率仅为1.5%,而 2021年平均增长率为1.7%,且各地区之间差距巨大。

1

自全球金融危机以来,2019年全球经济增速再创新低。全球经济活动普遍低迷,几乎所有主要国家的增速都呈下降趋势。除非洲外,所有地区年增长率都有所下降。据估计,全球约三分之二的国家 2019年国内生产总值增速低于上年。

2020年发达国家的压力仍将持续:预计美国2020 年经济增速将进一步放缓,预计欧洲2020年平均经济增速将保持适度,2020年日本的经济表现将保持低迷。

充满挑战的全球环境和政策的不确定性会对发展中国家前景造成不利影响。尽管面临巨大阻力,东亚仍然是全球增速最快的地区,也是全球增速的最大推动者。

2

02、通货膨胀

通货膨胀压力持续放缓。在发达国家,自全球金融危机以来,通货膨胀率呈持续走低的趋势。2019 年,主要发达国家的主要消费者价格通胀在0.7%(日本)到1.8%(美国)之 间。

与过去几十年相比,目前发展中国家的通货膨胀率更低且更稳定。展望未来,预测大多数发展中国家将呈中低水平的通货膨胀率。

03、投资与生产率

投资不足正在影响生产率的增长。在过去几十年,主要发达国家劳动生产率增速呈下降趋势。由于短期内没有任何投资复苏的迹象,因此,在2020年发达国家的劳动生产率增速可能仍然不足。

与全球金融危机爆发前的十年相比,发展中国家和转型中国家的平均劳动生产率增速有所降低。但是,总体数字掩盖了全球各个地区之间存在的明显差异。尽管东亚和南亚的生产率继续快速增长,但其他发展中地区却并非如此。

04、劳动力市场

2019年全球失业率降至5%以下,大致相当于全球金融危机之前的水平。女性平均失业率为5.4%,而男性为4.7%。

然而,失业趋势的前景具有更大不确定性。预计在 2020年和2021年欧盟就业增速将有所降低,但尤其在东欧地区,随着劳动力数量的减少,平均失业率可能会进一步下降。

二、国际贸易和商品价格

01、国际贸易流 

2019年全球贸易增速跌至金融危机后的低点。长期的贸易紧张局势和经济活动放缓加剧了全球贸易的下滑。

预计未来2020年和2021年全球贸易增速将仅温和反弹至2.3%和3.2%。

02、商品价格

由于全球增长放缓和贸易紧张局势对需求造成压力,大宗商品价格在2019年依然低迷。

2019年8月,贸发会议的自由市场商品价格指数追踪了发展中国家出口的初级商品价格走势,比一年前下降了约12%,远低于2011年的水平(下图左)。

3

煤炭和天然气的价格较2018年已出现大幅下降(下图右)。

三、全球资金流动和脆弱性来源 

01、金融市场趋势

贸易紧张局势、增长放缓和货币政策转变推动了金融市场趋势。全球经济前景恶化却伴随着股票市场上涨,这表明金融市场与实际经济活动存在脱节现象。

流入新兴国家的净资本总额有望获得一定增长势头。但是, 由于经济和政治形势的多样性,不同新兴国家之间也存在着重大差异。

02、全球债务和财务的脆弱性

美国杠杆贷款的增加是导致脆弱性的另一个因素,也是影响金融稳定的潜在风险。

过去十年,由于全球流动性充裕和寻求收益的行为,新兴国家企业的债务明显增加。

四、风险展望

贸易风险

贸易紧张局势的进一步加剧可能对增长前景造成长期不利影响;

长期的贸易紧张局势可能会极大地抑制中国、欧洲和美国等所有主要国家的内需增长,这将直接影响对这些大型市场的最终需求较高的国家;

多边贸易体系面临的压力不断增长,从而危及全球贸易。

财务风险

长期宽松的货币政策、许多新兴国家信贷快速增长,同时高企的债务水平,给全球经济带来巨大的金融稳定风险;

美国和中国的企业债务存在财务风险;

英国脱欧引发的不良连锁反应对欧洲构成风险;

全球货币政策可能会进一步加剧金融风险。

地缘政治风险

地缘政治风险对全球经济构成重大威胁;

地区性紧张局势可能对全球产生影响。

气候风险

气候风险对经济增长造成的威胁日益增加;

气候变化的影响遍及全球;

4

人们应立即采取行动,应对围绕气候风险存在的不确定性;

决策者应率先垂范,应对气候变化。

不利局面:风险变为现实

全球经济前景面临众多风险,预计2020年全球经济将温和反弹,其前提条件是当前风险不会变为实现,包括贸易紧张局势和关税措施不会进一步加剧;将在英国和欧盟达成的未来关系的透明框架之下,实现英国脱欧;地缘政治摩擦不会升级;以及金融环境基本适宜。

下行风险及其导致的后果常常具有相互关联性。

五、宏观经济政策

第一,各国政府应将工作重心从短期目标转向长期规划,以实现经济包容性发展。

第二,宏观经济政策的制定需要综合考虑各种措施的整体效应。

第三,注重改善政策制定和政策执行的效率。

第四,应更加关注政策措施对分配和环境的影响。

第五,全球协调行动对于解决全球性问题至关重要。

以上是部分内容,完整版报告,关注我们,后台留言“0325”+邮箱,我们会尽快发送至您的邮箱

1.JPG

 

合作站点
stat