Top
首页 > 正文

夯实数字化转型基础 深入推进工业数据分类分级

下一步从四方面深化工业数据分类分级工作 下一步,四川省将在工业和信息化部的统一部署下,继续深化工业数据分类分级工作。
发布时间:2020-03-30 14:16        来源:中国电子报        作者:中国电子报

四川省经济和信息化厅  

随着信息技术高速发展,数据作为载体已经渗透到现代社会生活的各个领域,数据在经济发展中的作用越来越凸显,党的十九届四中全会提出将数据作为生产要素参与分配。工业数据是工业领域产品和服务全生命周期产生和应用的数据,在大数据、云制造、工业互联网高速发展的今天,对工业数据这一要素如何进行有效的管理、使用、保护和共享,实行分类分级是最基础的工作。近期,工业和信息化部印发了《工业数据分类分级指南(试行)》(以下简称《指南》),为各省做好区域工业数据的管理指明了方向。

已开展的工业数据分类分级试验验证工作

作为工业大省,四川省正在奋力向着制造强省行列发展,长期以来将工业化与信息化深度融合发展作为重中之重,将传统产业数字化转型作为推动制造业高质量发展的关键,开展了一系列工作。

一是着力打造五大万亿元级支柱产业和以数字经济为主体的“5+1”现代产业体系,以大数据产业和数字经济为核心内容,制定实施了《四川省“十三五”大数据产业发展指导意见》和《大数据产业培育工作方案》,着手编制《四川数字经济发展规划》。

二是以工业互联网改造升级作为手段,全面提升工业产业发展水平,从2018年起,陆续组织召开两届世界工业互联网大会,深化融合创新应用,壮大区域产业生态,引导产用开放合作。

2019年,工业和信息化部组织开展了工业数据分类分级试验验证工作,四川省积极争取作为参与省份之一,全力配合实施相关任务。针对四川省内制造业较为发达的优势,我们遴选了四川长虹电子控股集团有限公司(以下简称长虹电子)和四川宏华电气有限责任公司(以下简称宏华电气)作为试验验证企业。

长虹电子是我国电子信息产业的龙头企业,对于数据具有高度敏感性和前瞻性,设有独立的数据管理部门,全面负责企业数据管理的总体规划,制定和发布数据管理的相关制度办法、规范和流程,统一管理数据资产。根据自身的发展需求,长虹电子已经开展了数据资产的相关梳理工作。宏华电气是石油钻采设备制造行业的龙头企业,是传统工业企业的代表,目前在企业中尚未设立独立的信息化部门,各类工业数据由总师办、市场营销部、工程技术部、研发部、质量管理部、采购物流部等多个部门分门别类进行管理。

在试验验证工作中,四川省指导两家单位分别成立了企业内部的工作实施小组,全力配合工业数据分类分级工作组,确保资料查阅、人员访谈等工作的顺利实施。在具体试验验证工作中,依据《工业数据分类分级试验验证工作现场实施流程》,围绕企业研发设计、生产制造、经营管理、运维服务等环节中生成和使用的数据进行梳理、分类标识和定级。综合来看,此次验证工作结合企业实际,以可操作、可实施为原则,以实践效果为导向,为后期《指南》出台提供了典型应用场景,为《指南》内容有效性和适应性提供了验证依据,也为四川省后续开展工业数据工作提供了参考和思路。

从两家工业企业的试验验证情况看,无论应用信息技术与工业生产融合的程度高低,对于工业数据分类分级的认知都有一个逐渐深化的过程,试验验证工作的开展对于工业企业内部的部门之间统一数据分类标准、提升数据管理水平、强化安全防护水平、科学合理利用数据等,都起到了极大的促进作用。

下一步从四方面深化工业数据分类分级工作

下一步,四川省将在工业和信息化部的统一部署下,继续深化工业数据分类分级工作。

一是开展系列宣贯培训。积极组织各市(州)经信部门、重点企业和行业协会,全面宣贯《指南》,积极落实《指南》,通过专题培训,进一步加深大家对于数据分类分级管理和安全防护工作的理解与认识。

二是组织做好省内试点和技术储备工作。在前期试验验证工作基础上,组织各市(州)推荐一批具有代表性的工业企业和工业互联网平台企业开展试点工作,积极培育四川省技术力量,形成与国家级支撑单位的良性对接。

三是总结示范分享。全面总结试点企业基本情况,组织各市(州)经信部门和企业座谈会,分享数据分类分级管理和安全防护优秀案例,交流工作经验,梳理存在的困难问题,在有条件的情况下对共性问题立项研究。

四是建立安全长效机制。引导企业根据自身发展需求,开展数据分类梳理和分级管理,并结合《工业控制系统信息安全防护指南》防护要点,进一步细化安全防护措施,指导企业按照相关标准要求,加强工业数据安全防护。

合作站点
stat