Top
首页 > 正文

功能安全和网络安全成新能源汽车发展重点

区别于传统燃油汽车,新能源汽车中使用的有特色的半导体芯片主要包括用于控制动力系统和能量系统的微控制器/微处理器(MCU/MPU)、驱动电机转动的高压功率器件(IGBT)、多种高低压系统之间的隔离通信器件,以及用于监测和充放电池系统的模拟前端采集芯片(AFE)。
发布时间:2020-03-30 16:31        来源:中国电子报        作者:中国电子报

瑞萨电子中国Automotive Solution事业部高级专家 黄延球、高级总监 赵明宇  

新能源汽车产业溢出效应巨大,它的发展有效促进了通信、互联网、电子信息、充电设施等行业的协同创新发展。与此同时,随着汽车电动化、网联化、智能化的趋势越来越明显,新能源汽车的创新也离不开芯片等电子信息技术。芯片在新能源汽车的发展中发挥着怎样的作用?2020年新能源汽车领域芯片的技术产品热点是什么?

自2010年以来,这10年间中国一直以各项政策措施刺激消费者和制造商涌入新能源汽车市场。如今,在绿色、低碳和可持续发展这些大方向下,中国的新能源汽车产业快速发展,更多的人开始接受新能源汽车。按发展规划,到2025年,中国市场新能源汽车的销量将会达到700万辆,约占全部汽车销量的25%。因此,中国的新能源汽车产业的发展,比其他国家地区都要迅速,并且市场规模非常巨大。

区别于传统燃油汽车,新能源汽车中使用的有特色的半导体芯片主要包括用于控制动力系统和能量系统的微控制器/微处理器(MCU/MPU)、驱动电机转动的高压功率器件(IGBT)、多种高低压系统之间的隔离通信器件,以及用于监测和充放电池系统的模拟前端采集芯片(AFE)。这些关键半导体芯片的性能和应用,直接影响了新能源汽车的精准控制、能耗效率、安全系数以及用户的驾乘体验。新能源汽车中有特色的半导体器件包括电机控制微控制器、高压功率器件、模拟前端芯片等必须的器件。而且这些器件也适用于新基建的充电桩和储能设备等设施,随着新能源汽车的普及和增长,需求量也随之大增,从这方面来看,中国市场的需求就可达到几百亿元到上千亿元的规模。

随着人们对新能源汽车的功能安全和网络安全越来越重视,“安全”将成为2020年汽车电子行业的热门关键字。由此,新能源汽车领域对于采用的芯片器件的要求也将更加严格。

合作站点
stat